Шум

Тихон Басов
Много было сказано разных, разнообразных и странных слов, но вот только ни слова о шуме. Хотя стоило бы. Что есть шум? Мы черпаем знания о его значении из тонн справочников, но все они отнюдь неверны и даже абсурдны. Шум – это совершенно иная материя, чтобы просто облекать её в форму звука. Звук и шум – совершенно разные вещи. Бывает так, что мы можем сказать, что слышим шум ветра или шум деревьев, хотя на самом деле мы слышим лишь звук ветра или деревьев. Чтобы уловить их шум требуется немалой сноровки и усилий, и мало кому это удаётся.

Свой шум издаёт абсолютно любая вещь. Никакого отношения к физике это явление не имеет, так как уловить шум возможно исключительно на чувственном уровне. Если приложить ухо к земле, то можно услышать, как по невидимым рельсам мчится навстречу нашей вселенной апокалипсис. Правда, для каждого апокалипсис свой. Для кого-то он ещё далеко и заметно лишь лёгкое колебание рельсов. А для кого-то этот шум становится страшным предчувствием, нарастая с каждой секундой. А кто-то и вообще его не слышит – это значит, что апокалипсис миновал. Правда, это затишье бывает обычно коротким. Шум страшного предчувствия и страха редко покидает человека. Каждый раз наступает какой-то новый поворот в его жизни, и снова и снова бьётся он за жизнь на смерть, кидается в огонь, умудряясь не сгореть, разгребает всё дерьмо дна, прорываясь наверх, и, что самое интересное, иногда выходит сухим из воды.

Бывает так, что мы улавливаем шум света. Когда это происходит, возникает ярое, неистовое желание творить, жить и наслаждаться жизнью! В такие минуты хочется сделать что-то особенное, но бренность тела и разума, как правило, вытесняет эти необузданные желания. Поэтому шум света человек улавливает очень редко. Хотя может показаться, что это довольно просто. Да, конечно же, это очень просто, но разум настолько привык всё усложнять, что постигнуть всю простоту и естественность для него невозможно.

Мы можем не слышать шум земли, света, бетона, красок, асфальта, луж, бензина, но есть шум, который мы слышим всегда. Этот шум сопровождает нас на протяжении всей нашей жизни. Он звучит в нашей голове. Как свет бывает ярок, ослепляя глаза, так и этот шум может быть силён, заглушая все ощущения человека. Мы часто думаем, что шум там, где много народу, где звуки сливаются в непонятную какофонию. Но именно в таких ситуациях он не так уловим, как если бы мы вдруг остались одни. Особенно ночью, когда ворочаешься на своём ложе, пытаясь заснуть, шум в наших головах приобретает страшную силу. Он может стать причиной бессонницы, вороша заблудшие, странные мысли, выкапывая из закромов памяти, казалось, навсегда забытые воспоминания. И нельзя от этого шума укрыться. Правда кто-то, бывает, и думает, что его заглушил, хотя это, конечно же, не так. Шум в голове, как пружина: чем сильнее ты её сожмёшь, чем больше передашь ей энергии, тем больше она эту энергию выплеснет. Так шум в голове и оглушал многих. Он вырывался, нарастал и затем человек просто не выдерживал. Итог, к которому он должен был идти долгое время, настигал его неожиданно, в один момент.

Многие считают, что шум в голове ведёт к смерти – постепенно так, ненавязчиво. А некоторые считают, что шум это и есть смерть. Сначала он почти не слышен, но потом становится всё громче и громче, а после выходит так, что кроме шума ничего больше не остаётся. Но это лишь всё домыслы.

А самое страшное с человеком случается тогда, когда он начинает разбирать слова в шуме. Таких людей обычно называют с(ш)умасшедшими. Им открывается та завеса тайны, которая сокрыта от других, которым её никогда не постичь. В шуме в голове сокрыта величайшая истина, и так близка она, и в то же время так далеко. И все ищут, пытаются познать тайный смысл её. Тайный смысл её предназначения. Но как часто случается, все поиски, мечты, надежды, старания, в итоге оборачиваются обычным шумом, который также исчезнет, как свет исчезает во тьме, а солнце за горизонтом. Спокойной ночи!