Навья, Глава2

Марена
- Здравствуй, отец! – Сестренка права. Тысячу раз права. Род постарел. Сильно. – Мама… - Поясной поклон, косу за спину… Тяжелаяааа… - Мне надо поговорить с тобой, Род. Зачем? Ты знаешь. Мама, Прости, но…- Как же мне с мамой повезло!.. – Да, отец, то, о чем мы с тобой говорили, скоро произойдет… - Изумление, испуг на лице. И это Род?! – Да, я видела юного княжича… Да, он перевернет Явь. Всю. И нас перестанут почитать… Но не забудут. – Ох, как нехорошо. Отец, боюсь, тебе пора на покой… - Да потому не забудут, что… Нет, отец, убивать я никого не стану. – Род, Род, что случилось? Неужто ты забыл, какую меня сделал? - Не умею я этого. Есть две вещи, которые я могу сделать… Первая – я заставлю человека написать о нас…Да, соврет. Пусть врет. Главное – нас не забудут. И второе… Ну… я могу вмешаться в судьбу человека… Да, мы с Мокшей сделаем это. Нет, он не умрет раньше времени… Но будет совершать ошибку за ошибкой…И во конце концов, он ошибется так, что подарит нам жизнь. Да, отец, я справлюсь. – Только не спрашивай!.. – Нет, отец. Я отпущу его. Он выполнит свою часть договора, я – свою. Да, дура. Знаю. Но… Ему будет лучше уйти, пойми… Может быть… Может быть когда-нибудь он вернется… Хочется верить, Род… Ты веришь мне? – Решаюсь. – Тогда… Прощай… И прости… Дай руку… Не бойся… Вот и все, отец… Добро пожаловать в Навь…
Мам? Прости меня, мам! Знаю, что не простишь, и все же… Отец просил отпустить его… - Лгу. Опять лгу. Но только для тебя, мама. – Нет, мам. Тебе еще не время. Потерпи, ты увидишься с ним. Обязательно. А сейчас… Просто привыкни. Постарайся привыкнуть… Знаю, что сложно… И еще как знаю. Но… Я тебя люблю, мам. Прощай!
Боги, как же холодно здесь! А ведь весна… Все, надо спать… Хоть чуть-чуть отдохнуть… Иначе завтра я буду опять прозвана скоморохом Рода… И не такое, конечно, бывает, но…Так… Уже чушь несу… Надо отдыхать! И если меня еще какая сволочь разбудит…
… Какого лешего?! Кого несет нелегкая? Кому жить надоело?!?! Оххх… Ты пришел… Зачем? Я не хочу.. Не хочу даже тени надежды оставлять… Слишком больно… Опять скоморохов Рода поминаем??? А нечего ко мне в опочивальню посреди ночи вваливаться! Нету у меня отца больше!!! Слышал?! Да, я его отпустила! Вот теперь разговаривай со мной! Я убила своего отца! И не надо тебе знать, что я не умею этого делать. Совсем не надо!!! Иди уже! Не мешай спать! Что значит, не пойдешь?! Что? Стой, где стоишь, иначе я за себя не ручаюсь! Смерить не обещаю, но НЕ ЖИЗНЬ точно. Не прикасайся ко мне! Я ненавижу тебя! Что я несу, Род и Рожаницы!.. Мы не увидимся с тобой больше! Тысячи лет потом!.. Забудь! Ты найдешь себе… Все!.. Вон!.. Я хочу спать!..
…А, Перун! Ну и сон!.. Приснится же такое… Нееет, лучше на другой бочок и смотреть сон про что-нибудь другое… А то с такими снами и до стыда недалеко…