Коля и его собаки

Сангацу-Но Амэ
- В городе Ч. на автостоянке работал сторожем мужик по имени Коля. Был он человеком пьющим, пожалуй, даже слишком пьющим. По этой причине жена выгнала его из дома, и Коля на стоянке и спал, и жил, и работал. Впрочем, иногда жене становилось жаль Колю, тогда она его пускала в квартиру, кормила, давала ему кое-что из одежды, чтобы он выглядел поприличнее, но не более того. Так и жил Коля на своей автостоянке, пил, работал. Была у него, кроме выпивки, ещё одна страсть: очень он любил собак, и они отвечали ему взаимностью. Как-то Коля приветил у себя маленького, тощего, непонятно откуда взявшегося щенка. Ухаживал, кормил, играл с ним, а щенок скрашивал ему его будни. Бывало, выпив пива, сидя на старой покрышке, Коля трепал по холке щенка, глядя, как он ест хлеб, моченый в молоке, и приговаривал: «Кушай, кушай, маленький, ма-а-нень-кий…» Вздыхал и сидел, подперев голову, словно задумавшись о чем-то далеком-далеком…
 Уже через несколько месяцев щенок возмужал, окреп, и всем стало ясно, что этот малыш обещает в скорости превратиться в огромную чистокровную немецкую овчарку, свирепую, не признающую никого, кроме членов многочисленной автостояночной семьи и, конечно, первейшего на ней человека – Колю. При таких охранниках автостоянке ничего не грозило: слава о Коле и его цербере гремела по всему городу Ч. и его окрестностям.
 Так могло долго продолжаться, если бы хозяину стоянки не пришелся по духу Колин пес, становившийся день ото дня все краше и свирепей. У хозяина стоянки была дача, и он подумывал, что неплохо бы там завести собаку для охраны. Лучше Колиного пса и найти было бы сложно. Так однажды и случилось. Коля не подал виду, но что-то в его душе не дававшее ему окончательно опуститься, надломилось. Он запил, запил ещё крепче, ещё горче…
 В конце-концов Колю погнали с автостоянки, и он стал перебиваться случайными заработками у палаток возле вокзала, благо работы там хватало: выкинуть старые коробки, убрать мусор, поколоть намёрзший на дорогу лед. Опять же пивные бутылки валялись возле палаток в изобилии. А за свою работу Коля брал всего-то еды, да бутылку какого-нибудь паленого спиртного. Где он спал – было покрыто тайной, но ночью возле палаток Коли не было. Старая потрёпанная одежда Коли иногда заменялась на тоже поношенную, но более новую – наверное кто-то из родственников оказывал ему некоторую поддержку.
Где-то через год палаточной жизни у Коли появились компаньоны: три собаки. Откуда и когда они взялись – никто не знал. Просто однажды жители города Ч. заметили, что за Колей неотступно следует забавный эскорт из трех дворняг. Самую большую и старую Коля звал Рыжий, среднюю – Серый, а маленькую (хотя таковой она была только по сравнению с предыдущими, и по размеру своему вполне могла соперничать с овчаркой) – Мелкий.
Пить меньше с обретением новых товарищей Коля не стал, пить больше смертному было бы не под силу. Но в жизни его появилась некая ось, придавшая всему Колиному существованию прочную и полную гармонию.
После обеда, выполнив всю утреннюю работу, валялся он на лужайке, прихлебывая из бутылки пиво, слитое в эту бутылку из тех, что он находил на остановки брошенными, а вокруг него лежало его верное воинство. От физической работы на улице на сорокалетнем теле Коли красовались упругие мускулы, и уже в середине апреля он ходил по пояс голый, повергая в уныние девушек из солярия своим бронзовым загаром.
Куда бы он ни шёл, за ним следовал караван его верных псов: Рыжий, Серый и Мелкий. Жители города Ч. шутили: стоит где-то встретить одного из этих псов – и надо только оглядеться, метрах в двухстах непременно обнаружатся остальные и Коля, бредущий со своей лыжной палкой, на которую накалывает мусор.
Коля и псы жили душа в душу. Коля даже стал разговаривать как они, а у псов появился какой-то мудрый свет в глазах. А может от того, что Коля общался только с продавщицами палаток и водителями маршруток, отдававшими ему указания, где убрать мусор, речь его становилась все менее членораздельной, и всё более похожей на звуки, которые издавали его питомцы.
Впрочем, людского общества Коля не чурался, напротив, он тянулся к людям. Местные мальчишки шутили над ним, крича: «Эй, здорово, Колян!» Коля резко выпрямлялся, поворачивался в сторону кричавшего и говорил неизменное «Здрас-с-сь», виновато улыбаясь, отчего всё его загорелое лицо покрывалось морщинами. А потом, поняв, что над ним пошутили, и что никто не хочет его, Колиного, общества, грустно вздыхал и, сгорбившись сильнее прежнего, шел дальше со своей лыжной палкой.
Так что никого милее и ближе его собак для Коли не было, подтверждением чему стала одна история: однажды один его пес, Серый, пропал на несколько дней. Отчаянию Коли не было предела. Ночью он бегал меж палаток, стучался в их железные двери и звал его: «Серы-ы, Серы-ы!» Он думал, что кто-то украл его друга, он думал, что с Серым случилась беда. Через несколько дней Серый объявился как ни в чем не бывало. С тех пор никто из псов не пропадал, и уже несколько лет собаки и руководящий ими Коля неразлучны.
-Угу, очень интересно, – буркнул N. – Только зря ты только что погладила этого, как его там… Рыжего… наверняка блохастый.
Я и N. шли ночью с очередной попойки, на встречу нам попался Коля со своей стаей, и я рассказала N. его историю…




- Эй, Рыжий, ты чё, особенный? Чего это она тебе почесала, а? А ну, мужики, ату его!
Псы понеслись по мокрой от росы траве.
-Эй, вы чё, мужики ,а?!
-Ну, ну, где она тебя почесала? а ты, небось, хотел, чтобы она тебя ещё где-нибудь почесала, да, чувак?
Серый и Мелкий шутя толкали, теснили Рыжего плечами.
-Ну хватит, хватит, а то…фу, запыхался я с вами!
-А где Колян-то,а? Колян-Колян-Колян! – Мелкий грациозно перебирая ногами побежал по направлению к Коле.
-Следить за ним надо, он же вообще того, без мозгов.
-Угу,-ответил Рыжий, ещё толком не отдышавшись после пробежки.
Он был старше Рыжего и Мелкого, которые приходились ему дальними родственниками. Возраст его давал о себе знать. Конечно, все три пса питались неплохо, благодаря Коле, не в пример лучше своих бродячих бездомных собратьев, но и от жизни домашних собак их жизнь отличалась. Тела их кишели паразитами и внутри, и снаружи. Спать им приходилось возле подъезда, куда скрывался Коля на ночлег.
Псы догнали Колю, медленно бредущего, опираясь на свою лыжную палку. Колечко на конце тихо позвякивало, под ногами Коли шуршала трава, за спиной слышалось горячее дыхание псов.
-А куда он прётся-то? –Спросил Мелкий.
-Хрен его знает! А пусть идет…никуда он от нас НЕ УЙДЁТ! - Псы беззвучно засмеялись.
Все четверо брели в молчании через город Ч., спящий нервным, болезненным сном, который только бывает с пятницы на субботу.
-Что-то жрать хочется… - задумчиво произнёс Серый.
-А чё, пойдём! Круглосуточник-то рядом, Колян там бабу разбудит, она ему чего-нибудь вынесет.
Все три пса сосредоточенно умолкли, окружили Колю, глядя ему в глаза
…жрать-жрать-жрать-жрать-жрать-жрать-жрать…
Коля испуганно поглядел вокруг себя невидящими глазами, потом ударил по лбу рукой, словно вспомнив что-то, и пробормотал:
-А…жрать, я щас, щас….
И пошёл быстрым шагом к круглосуточнику. За ним потрусили псы, загадочно переглядываясь между собой.
Куруглосуточник был на окраине города, через дорогу, по которой и днем, и ночью неслись машины. Дона из таких машин, когда Коля переходил дорогу, пролетела слишком близко к нему. Коля повернулся, замахал на водителя палкой и застонал что-то неразборчивое, но водитель уже скрылся за поворотом.
Подойдя к маленькой двери с окошечком посередине (в магазин покупателей не пускали, можно было только попросить подать товар через это окошечко, расположенное так низко, что покупателю приходилось волей-неволей согнуться чуть ли не в три погибели. Так что желающие выпить водки в три часа ночи – продавщица бы очень удивилась, если попросили что-нибудь другое - могли в полной мере ощутить унизительность этого желания, склонив главу перед царицей ларька, повелительницей всех страждущих в ночи), Коля неуверенно замялся, не решаясь постучать. Он повернулся назад, словно ожидая поддержки, но натолкнулся на три пары холодных глаз
…жрать-жрать-жрать-жрать-жрать….
-Эй, открывай, открывай, - Коля забарабанил в дверь – Открывай, я жрать хочу, жрать, спалю вас всех щас, слышь? Открыва…
Окошечко отварилось, и в нём появился сначала сонный живот продавщицы, а потом и её лицо. Она хотела лично посмотреть на того, кто потревожил её покой, ибо в её понимании водку пить было уже РАНО.
-Ты чё, Колян? Охуел? а ну вали отседа…
Псы ждали. И действительно, через несколько минут препирательств, обильно сдобренных матом, Коля повернулся, в руках его был мешок с какой-то подпорченной снедью. Окошечко за спиной громко захлопнулось. Коля побрёл к своим собакам, улыбаясь:
-Вот, вот, жрать…
-Ну-ка, что тут у нас? – сказал Мелкий, крутясь вокруг Коли.
Коля стал выкладывать на землю содержимое пакета: обветревший батон, куски обветревшей колбасы, какая-то рыба…
-Ну-с, неплохо. Налетай, мужики!
Псы бросились к еде. Коля почтительно отошёл в сторону. Он стоял, улыбаясь, глядя куда-то в сторону. Тишина огласилась чавканьем и сопением псов.
-Да, хорошо пожрали. А, Колян? Без Коляна мы бы по помойкам побирались, а тут у нас банкет, – Сказал Мелкий.
-Так наевшись и помирать можно.
-Да ты что, Рыжий, куда тебе помирать-то?
-Да…возраст, – Сказал Рыжий вздыхая.
-Какой возраст, Рыжий, мужик! – Сказал Серый, ободрительно тыкаясь ему чёрным носом в вихрастое плечо.
Все трое задумались.
-Ну чё, валим отседова? – Предложил Серый.
-Пошли. Эй, Колян!
Коля не двигался, тогда псы подошли к нему
…бухать-бухать-бухать-бухать-бухать...
Коля замычал, замотал всклоченной головой, словно сопротивляясь чему-то, потом, круто повернувшись, побрёл к городу.
И ту произошло нечто непредвиденное: Рыжий начал переходить дорогу, и, то ли осоловев от обильной еды, то ли глаза его то надвигавшейся старости стали видеть плохо, не заметил вылетевшего из-за поворота автомобиля. Тело его легко отброшено ударом к месту недавнего пиршества. Псы подбежали к нему Рыжий лежал, уткнувшись носом в остатки рыбы на пакете, шея его была неестественно вывернута.
-Рыжий, эй, Рыжий, - бормотал Мелкий, уткнувшись мордой ему в брюхо, - мы же не можем без тебя, не…можем…
Псы стояли подле своего товарища, не решаясь поверить в случившееся. Из оцепенения их вывело позвякивание Колиной палки
-Колян, ты куда?
…стой-стой-стой-стой-стой-стой…
Но силы двух псов было уже недостаточно. Коля брёл куда-то, шаркая ногами, брёл, гремя своей лыжной палкой, брёл, бормоча что-то под нос.
…Давно, когда он ещё работал на автостоянке, Коля зашёл домой. Он переминался с ноги на ногу в тесном коридоре, ожидая, пока жена соберёт ему в пакет еды и кое-что из одежды. Из комнаты, сквозь матовое стекло, в коридор проникало мерцание. Он заглянул туда: его дочка сидела перед телевизором и смотрела какой-то диснеевский мультик, которые только-только стали показывать. Услышав скрип двери, она повернулась, поглядела на Колю строгими глазами, и отвернулась. Коля стоял в коридоре и тихонько смотрел сквозь щель между дверьми этот мультфильм вместе с дочкой…

-Вот дерьмо, дерьмо! - бормотали псы, переводя взгляд с удалявшейся фигуры Коли на тело своего товарища, в глазах которого стремительно розовевшее небо смотрелось в самое себя.