Навья. Глава 1

Марена
Да, это я хорошо придумала… Начинать с конца. С конца жизни. Да, и у богов жизнь кончается когда-нибудь. На самом деле, у богов нету смерти. У них есть НЕ ЖИЗНЬ. А это еще хуже, чем смерть. Смерть это покой. А не жизнь – это боль и забвение. И умереть толком не выходит – пока жив хоть один человек, который помнит, что были такие боги и верит в них, мы не живем. И хвала Перуну, что некоторые из нас нашли себе место в Яви.
Представлялась уже, но сделаю это еще раз. Марена, Царевна Нави, сестра Чернобога и дочь Рода. В моих сестрицах ходят Жива и Леля. Думаете, мне приятно? Нееет. Ну их совсем, этих правильных до безобразия баб… Скучно с ними. Гораздо веселее с Мокошью – еще одной моей сестренкой. Правда, названной. Но она, пожалуй, что единственная из Прави, не бегает от меня, когда я сажусь за прялку. Иногда помогает даже.
А вот и она. Здравствовать тебе, сестренка! И меня? Куда меня? Ладно, но только с тобой за компанию… Не хочешь? А придется… Как дела дома? У меня все благополу…
Да какое "благополучно"?!?! Своими руками подписала нам приговор на НЕ ЖИЗНЬ. Разругалась с сетрицами, отправила братца к Навьям… Что? Как Навьи это выдержали? Да нормально выдержали. Как всегда. Им не привыкать!.. Ну помассировали спинку, почесали за ушком и домой отправили. У них дел много, не то, что у Чернобога. Лоботряс юный! Да, икается. А что сделать? Ну сестренка, зачем его жалеть, скажи мне? Проикается, проспится и забудет про наши злословия. Ну а что делать? Жизнь у него такая. Поминать его добрым словом, все равно, что… Перун, не знаю с чем сравнить даже… Пошли что ли? Расскажу, что произошло. Может вместе чего удумаем? Мы удумаем… Дааааа… Фантазия буйная, уже представила Явь летящую в Тар-Тарары…
Строго говоря, рассказала я ей… Все рассказала. Ну что ты на меня так изумленно смотришь, сестренка? Я сделала все, что могла. Что дальше-то?
- Сестренка, скажи, я полная дура и мне пора идти к батюшке на поклон? – спрашиваю полушутя. Надеюсь, поймет. - И становиться, наконец, скоморохом у Рода?
- Ну, что не совсем дура, это факт, - вот спасибо, утешила, - а вот на поклон сходить...надо бы...а то учудила тут, понимаешь... мы боги, в нас верят, пока мы те, кем нас считают...а с его жизнью, с жизнью этого в меру наглого княжича...да что я говорю, ты сама знаешь, что натворила... – Знаю. Ох, как знаю. Да только вам не понять, что я натворила. - Куда скоморохом? При ком скоморохом? Долго ли Роду осталось? И так слаб уже...Перун сильнее, возвеличенный... эх... - Ого! Ты ли это, сестренка? Откуда столько горечи? Неужто конец и впрямь близко?
- Ох, сестричка. Не могла я его убить. - Еле сдерживаюсь, чтобы не зареветь, как дите, у которого стебель ревеня отобрали. -Ну не могла и все тут. Ему жить еще. И долго. Гляди, веретено какое махонькое. А нитка и не думает кончаться. Я ведь не братец - это он убить может, а мне нельзя... – Почти задохнулась от отчаяния.
- Махонькое, ага, и длина его жизни почти сравнялась теперь с нашей. Каждый его - нам в минус... человека пожалела, а семью вспомнить? – Она не поняла! Если она не поняла, никто не поймет! - Убить-то братец может. да только не убьет теперь. А когда захочет - поздно будет, сил уж не хватит... да и куда ему... править мир...поздно все одно, теперь поздно.
- Да пойми же ты, сестренка, - почти в отчаянии кричу я, - не могла я ничего сделать! Да, я забираю жизни человеков! Но не являюсь причиной их смерти. За все время существования я не убила ни одно живое существо. Не могу просто. Не в моем характере дело. Я НЕ УМЕЮ этого делать.
- Знаю, понимаю...это я просто осознаю происходящее... тебя винить - просто... но опрометчиво, прости... вот так, пришел день, когда бессмертие богов подошло к черте...и ведь не само, а руками смертного... – Прости, сестренка, я… Слишком устала, чтобы соображать… Не могу, не имею права плохо про тебя думать. Ты одна у меня тут есть… И не могу я позволить … А, ладно…
- Не качай головой, сестрица. Еще есть выход... – Все-таки, я оптимистка. Неисправимая. Хорошо бы Род таким же был….
- Есть? Какой? – Голос отрешенный. Напугала я ее сильно.
- Погоди. Его надо обдумать... И взвесть. Я все исправлю, ты веришь? –Ой, сама-то верю? - Мы будем жить! И НЕ ЖИЗНЬ нам не грозит!
- Сестренка, когда я тебе не верила? – Ну вот, уже улыбается – это хороший знак. -
- Расскажи хоть суть. Одна голова хорошо, а две - лучше. – Спасибо, сестренка. За все спасибо…
- Знаешь, человеки изобрели такой замечательный вид памяти - на кусок бересты наносят символы, которые буквами называются... Они хранят так память о дяениях великих правителей... Почему бы не заставить кого-нибудь написать историю о нас? – И впрямь, а чем мы хуже человеческих правителей и воинов?
- И ведь правда...Тогда мы навсегда сможем остаться в памяти... может, ослабленные, но... что нам века, а веру можно возродить... Только мне казалось, что те человеки, что умеют символы наносить... мало их..
- Мало. Но надо искать. Искать долго... может быть, не родился еще такой человек.... А может и есть… - Есть. И еще какой. Только… не станет он делать что-то по моей просьбе. Ни за что не станет. Должна я ему. Сильно должна. И он мне должен. Так что….
- Надо искать, - кивает, - да только... еще в помощь кого…
- Не думаю. - Тяну я. - Только помоги мне, - хитро подмигиваю, - с веретенами разобраться...
- Отчего ж не помочь –Уже развеселилась. - А кое-где и подправить можно... – Расшалилась сестрица… Хотя идея не лишена смысла…
- Точно, точно.- Отвечаю. - И перенести это событие лет на через двадцать... – Заговариваюсь уже. - Успеем?
- Отчего же не успеть, ежели желание есть, все возможно. – Твоими бы устами, сестренка…
- Вот и ладушки. Давай-ка пока разбежимся... Надо бы подумать, что да как… - Прости, сестренка, но так надо… Я знаю, что ты не расскажешь, но это мое дело… И только мое. Больно будет. Очень больно. Но… Я справлюсь.
- Многое обдумать надо... правильно сделала, что мне рассказала... ну что, до скорого, сестрица? – Увы, увидимся мы теперь ой, как не скоро… Не раньше, чем я переговорю с конюшим еще раз… И не раньше, чем найду одно существо…
- Да, сестра, надо мне еще кое-куда наведаться... – Шаг из светелки и… Княжий терем…
Здравствуй, терем, привет, серый. Вчера виделись. Ежусь от холода. Опять ежусь. Навстречу выходит мой ночной собеседник. И тебе привет, хороший мой. Скажи, ты доволен своим существованием, родной? Не жалеешь о том, что стал моим слугой? Нет? Хорошо. А хочешь умереть. Быстро и безболезненно? Нет? Нет, не я убивать стану. Никто тебя и пальцем не тронет. Просто закончишься ты. Вместе с нами закончишься. Да, это тот человек. Да, он живет здесь. Неважно, кто. Совсем неважно. Важно то, что мне надо найти другого хммм… человека. Очень надо. И найти срочно. А он, судя по всему, далеко. Я его совсем не чувствую. Совсем. Да, это он. Да. Я хочу потребовать исполнения части договора прямо сейчас. Плевать на то, что потом будет… Плевать, что я больше… А, Перун, забыли. Сейчас не время страдать над несбывшимся. Этому все равно не суждено было… Ищи, старик, слышишь? Ищи! От этого жизнь твоя зависит!
Оххх опять к купели идти надо. И ждать. Ждать. Ждать. Он прийдет, я знаю. И поможет. Но… после этого все будет… Стоп! Он - человек! Ты – Марь. Он тебя ненавидит. И что ты хочешь?
Ладно, пусть выполнит свою часть договора. А тогда ты его отпустишь. И… Будь что будет…
Вот она, купель. И следы свежие. Медвежьи. Неужели?.. Захожу. Да, он здесь. Примчался, как будто зов кто послал? Или послал? Кто? Старик не могу успеть. Или… Да нет, не мог он сам почувствовать… Ладно, Перун с тем, кто послал.
- Здравствуй.
- Пряха? А ты красива …
- Да, это я. –Возмущенно фыркаю. Он еще и язвит! - Да, именно так я и выгляжу. Теперь так. Некогда было причесаться, извини.
- Разве ? Вот уж не знал.. не поверил бы если б кто сказал ... о чём я ? что со мной? За тем ли пришёл сюда? Ведь с делом шёл, а сам…
- Ты так и не нашел cебе стаи? Я ведь предупреждала… Ладно, к делу. Мне нужен человек, который способен записать… То, что я расскажу. Взамен, я… - Нет! Я не скажу этого! Не могу!.. - Взамен я отпущу тебя.
- Совсем? - Интересно .. а откуда испуг в голосе ? и заметила ли она его ?
- Нет, веретено можешь оставить у себя. И… Возьми. - Протягиваю ему еще одно веретено. Намеренно игнорирую вопрос. Не смогу ответить "нет"…
-Благодарю, Пряха… - а глаза совсем прячу… хорошо хоть не смотрит.. или .. нет, всё равно не подниму головы.
Пустое. Шанс. Мой шанс. Настолько мизерный, что… Но шанс… - Чье? Не важно. Этому существу уже все равно. А тебе понадобится. Только сохрани его, пожалуйста! И… Мне нужен этот человек. Очень нужен, слышишь? Настолько нужен, что я готова тебя отпустить!
Не хочешь, чтобы тебя отпускали? Вот как? А если… Да… Если не уйдешь сам, я тебя просто прогоню. Не стоит отказываться от милостей Моры. Иди. Я жду. Когда? Два года? Ромей? Хорошо. Ищи. Цена – твоя свобода! Иди…
Ушел… И хвала Перуну. Я тебя люблю, слышишь? Но тебе об этом знать не надо…