проявление

Ольга Архипова
Николай Петрович неспеша шел по залитому солнцем тротуару и наслаждался каждой минутой жизни.
«А что ,- думал Иван Петрович ,- я абсолютно счастливый человек: работаю, умею отдохнуть со вкусом…»,-размышлял он, смакуя сливочное мороженое, которое любил с детства. И вообще Иван Петрович любил молочные продукты. А на его столе всегда можно было обнаружить банку со скисающим молоком, которое имело отвратительный кислый запах. Иван Петрович всякий раз, заходя на кухню и встречая на столе заветную банку со скисающим молоком, довольно мурлыкал и набрасывался на свое лакомство. Через полминуты от напитка не оставалось и следа, зато оставался довольный Иван Петрович, с наслаждением вылизывающий остатки кисломолочных ошметков.
 После этого глаза у него загорались, и в хорошем расположении духа Иван Петрович удалялся на работу, а внутренний голос непрерывно убеждал его в совершенной правильности поступков.
 Кушая сливочное мороженое, Иван Петрович воображал, как хорошо бы иметь множество молока, чтобы на полу, на столе, в холодильнике всегда стояли заветные баночки с лакомством…тогда его счастье приумножится в тысячу раз…
Приятные грезы перебил какой-то странный звук. Иван Петрович оскорбился таким невежеством со стороны источника звука, с его лица сошла мечтательная улыбка, и он устремил свой взор по направлению к оскорбившему мечты предмету. Тишину нарушал лежащий ан заборе кот. Он курил, громко причмокивая, и смотрел, моргая веками своих желтых туманных глаз, открывавшихся только наполовину, отчего взор кота приобретал равнодушно-лукавый оттенок, на Ивана Петровича. Кот был толстый , рыжий. Он лежал, свесив короткие лапы, и все так же отвратительно причмокивал……..Наконец, кот выпустил несколько дымных колечек в лицо Ивана Петровича и пробасил: «Поразводили тут сволочей!».
 «Вы это о чем?»,- скромно спросил Иван Петрович, стараясь не нервировать кота своей бестактностью. Он застенчиво ковырял пуговицу, висевшую на одной нитке, остальные пуговицы не выдержали борьбы за жизнь ,- они постепенно отвалились, геройски погибая в бою с серыми будничными днями, и на пальто Ивана Петровича осталась последняя, которую он теребил всегда, когда его смущали.
 А кот, тем временем, достал из кармана консервную банку, потушил о ее дно окурок и с грохотом скинул свой реквизит на землю. Было видно ,- Иван Петрович все-таки разнервничал кота. «Я про тебя говорю!»,- вскрикнул кот, спрыгивая с забора. С глухим звуком приземлившись на тротуар, кот стал приближаться к Ивану Петровичу. На ходу он с остервенением пнул брошенную им консервную банку. Банка с лязганьем покатилась, издала свой последний прощальный крик и провалилась в открытый люк.
А кот все надвигался на Ивана Петровича. Он шел целеустремленно, с трудом передвигая свое шарообразное, рыжее тело и пыхтел от одышки.
 Иван Петрович покраснел и его начало трясти. Ему стало стыдно, что из-за него нервничает кот, что он такой бездушный и обижает маленького, пушистого зверя.
 «Ты, болван! Ты как в детстве был глупым, так и не изменился! Что, думаешь я не помню, как ты в детстве , лепя в песочнице куличики, описался прямо в штаны?!!! Шляешься тут по улицам! УХ! Я БЫ ТЕБЕ!»,- с яростью закричал кот и закашлялся. Он оторвал от пальто Ивана Петровича последнюю пуговицу и положил ее в карман- на всякий случай. Сплюнул и пошел, переваливаясь, в сторону забора. Кот шел неспеша, лениво переставляя лапы. Когда он скрылся за забором, Иван Петрович еще стоял на прежнем месте, держа в руках растаявшее мороженое, которое уже образовало на земле лужицу.
 Вдруг Иван Петрович заплакал…Ему стало жалко кота. Ведь это он, Иван Петрович, виноват в том, что кот надрывался. Он чувствовал себя ничтожеством, обидевшим невинное создание.
 «Но все-таки, - подумал Иван Петрович ,- я поступил мужественно, что дал коту выговориться. Что он не держал обиду в себе.».
После этой мысли его глаза как-то загорелись. На радостях Иван Петрович даже доел то, что осталось от мороженого и веселой походкой пошел восвояси…..А солнце светило все так же ярко и нежно.
 На месте, где Иван Петрович только что совершил свой мужественный поступок, осталась только муха. Она тихо-тихо жужжала и хлопала крылышками. Муха так же, как и Иван Петрович, любила молочные продукты и, осторожно приземлившись на землю, с удовольствием лакомилась оставшейся от мороженого лужицей.
 P.S.: МУЖЕСТВЕННЫМ ЛЮДЯМ ПОСВЯЩАЕТСЯ