Навья. Пролог

Марена
… Злой, северный ветер трепал подол рубахи. Туман заползал под плащ, и норовил свернуться там калачиком. Ну почему, почему я обязана в такую погоду идти и забирать кого-то? Навьи бы побрали моего сумасшедшего братца! Хотя они его и так побрали… Дотащили до дома и спинку массируют.
Нет, я не скоморох на службе у Чернобога. Я Марена. Ну да, звучит грозно. И боятся меня. Уж не знаю за что…. Уж зачем моим именем маленьких детей пугают, вообще непонятно… А как обидно – то!!!
Ладно, это лирика, я пришла не разговоры разговаривать, а работу выполнять. Ох, как надоело… А, вот и мой клиент.
- ТЫ ПРИШЕЛ? – стараюсь, чтобы мой голос звучал внушительно.
- Да, Вечная Странница, я пришел. – отвечает он. И смотрит. Ну ровно котеныш только глаза открывший… Это он зря. Только себе удовольствие затянет. Хотела быстро отпустить, а теперь поговорить придется. Выслушать, жилетку подставить. Перун, да что ж так холодно-то? Или я устала просто?
- ГОТОВ? – спрашиваю, уже зная ответ.
- Готов. - Спокойно отвечает он. Надо же. Не будет долгих разговоров. А я-то думала… Теряю сноровку.
- ПОЙДЕМ? – протягиваю руку. Он не отвечает. Просто молча берется за мои пальцы. Даже как-то брезгливо, что ли? И делает шаг навстречу. Все, радость моя. Тебя уже нет в Яви. Добро пожаловать в Навь. Ежусь от ветра. Киваю Навье, появившейся за моим плечом. Она подхватывает тень несчастного, забирает протянутое ей веретено и исчезает. Ну нету у меня времени на то, чтобы самой доставлять тени…
Делаю глубокий вдох. Что-то ноет в области груди. Неужто какая-то тварь решила, что я тоже чувствовать умею, и свято в это поверила? Интересно, кто это. Перун, ну что же так холодно-то?! Весна вроде. Теплеть должно. А не теплеет.
И разбудила я тебя вроде, пора бы уж… Вот, кстати, еще одно суеверие. Прелесть, что такое. С наступлением осени я запираю Перуна у себя в палатах и не отпускаю до начала весны. И это благодарность, за то, что я двоюродному брату отоспаться даю?!?! Будить, кстати, тоже мне приходится. Тоже мне нашли… Жаворонка… Самой бы поспать… Но нельзя. Сегодня еще два существа… Надо идти.
Делаю шаг и оказываюсь в жарко натопленной горнице. С холода – самое то. Эй, да не вскакивайте так, а то раньше времени ко мне угодите! Я к бате вашему пришла. Просто поболтать… А, вот и он… Рада видеть. Нет, правда рада… Тааак. Начинается. Еще и радовать научили. Ухххх сейчас как разозлюсь… Ой…
Строго говоря, надо мне от тебя, мил человек… Нет? Не знаешь? Ой, какая досада… Ты да не знаешь, сколько по Яви моих святилищ? Не верю. И служителей их тоже не знаешь? Ай-ай-ай! Как нехорошо врать! Эй, не смотри на меня так! Лучше расскажи, что мне надо, да иди угоманивай своих баб что ли?
Ах, вот как? Ни одного нового служителя за последние лет десять? Ну-ну…. Ладно, проверю… Иди уже, а то я опаздываю…
Брр! Опять улица! Детка. Иди сюда скорее! Ну да, ты! Ты согреешься, обещаю. Нет, больше холода не будет. И голода. И мальчишки с соседней помойки под юбку не полезут! Иди сюда, малышка! Давай руку. Смелее! Ну вот и все. Пошли. Сама провожу. Не бойся, там мама с папой ждут. Все хорошо уже. Там дом. Там пирог с клюквой. А утром и братик проснется… Нет, там чумы небыло. И ты теперь красавица… Какой и должна была стать, если бы не… Морово поветрие. Вот опять я виновата… Человеки склонны путать причину со следствием… Смешные они…
Ну вот. Остался один… Нет, его я забирать не буду. Просто поговорю по душам… Ахха. Здравствуй, княжий терем. Опять я тут… Не люблю. Да что ж так холодно-то?! Опять они конюшню перенесли! Ох уж мне эти правители. Ни дня спокойно провести не могут.. Все им поменять надо. Ладно, мне сейчас не к ним. Вот и конюшня. Ээй? Есть тут кто? Спокойно, лошадка, я тебя не трону. Серый, иди сюда! Кис-кис! Здравствуй, малыш! Где твой хозяин? Ладно, подожду. О! Легок на помине!
- Здравствуй! – С ним можно не выпендриваться. Я не забирать его пришла.
- Здравствуй, дева! – Отвечает он. В ответ слегка хмурюсь. Вечно этот человек меня в краску вгоняет… Ладно, я не за этим тут.
- Скажи мне, друг сердечный, не слышал ли ты, какое из капищ чаще всего посещается? Меня интересуют мои капища, естественно.
- Краса, длинная коса, зачем тебе это? – смотрит внимательно. И впрямь любопытно…
- Человек, я спросила!.. – Делаю вид, что гневаться изволю.
- Ну и что? –Спокойно отвечает он. Перун, знает ведь, что не разозлюсь. Не смогу. Слишком ясно вижу перед собой его пустое веретено.
- Послушай, меня кто-то пытается наделить душой…- Вооот. Теперь другое дело. Теперь ты испугался. Боишься еще одно существо с пустым веретеном встретить? Но ведь будет… И… Я знаю, что у кого-то из них получится то, что не вышло у тебя. Ты ведь грезишь о том, чтобы забрать у меня свое веретено… Но знаешь, что отдам я веретено его хозяину только в том случае… Если хозяин заставит меня… А, ладно, все равно уже бесполезно объяснять… Ага… ясно… Значит, пойдем к купели. Выхода нет. Тем более, что дня три еще делать нечего будет.
Ладно, там поглядим, кто придет… Пора мне. Не прощаюсь, человек. Увидимся еще. Опять холод! Да что ж такое! Неужели настолько сильный человек? Или не человек?..
Что ты такое, радость моя? На что ты способен? Полюбить меня нехорошую всем сердцем? Или привести к забвению и смерти? Убедить всех, что меня не существует и все… Фактор существования любого божества – вера человеков. А они верят. И пойдут только за тем, кто сможет дать им другую веру. Ты сможешь? Похоже, что сможешь. Душу ты мне уже дал. Надолго ли? Ветер, как же ты мне надоел, а? Наябедничаю вот Стрибогу, будешь знать… И так знаешь, мерзавец… Ну что мне в Прави делать? Не любят там меня. Ни меня ни сестриц моих ни братца… Ну последнего-то понятно, братец здорово насолил тогда дядюшке… А я-то за что? Только за то, что знаю, кому и сколько отмеряно? Так это и Мокошь знает. Больше того, она и прядет лучше… Но нет, Мокошь избранная, а я так… "Вечная странница"! Интересно, кто бы еще согласился на такую неблагодарную и грязную работу? Да мне молоко надо давать. За вредность. Сгораю ведь… Вернее, сейчас не сгораю… А мерзну. Сильно. И спать придется на улице… Ладно, в капище и стены помогают…
Интересно, придет или нет? А то ведь придется навий отправлять вместо себя… А не хочется, ой как не хочется… Ладно, вот я и на месте… Тихо как… И снегу по колено… Ветер, слышишь, уймись! Тебе здесь не место! Это мой дом. Брысь отсюда!
Оххх, как тут хорошо! Только вот входить боюсь… Сколько же меня здесь небыло?! Лет семьдесят… С последней встречи с человеком… У которого нету нити на веретене…
Зачем им это, объяснит мне кто-нибудь? Полужизнь в моих слугах? Зачем им это могущество, если они переживают всех, кого любят, кого знают? И ведь ни один еще не отказался от этого… С позволения, могущества. Зачем им терпеть боль, мне кто-нибудь скажет?!
Все, пора решаться. Или я вхожу и будь что будет, или я забываю про этого хммм… человека… И опять будь что будет… Шаг. Другой. Колени не гнутся. Страаашно. Теперь понимаю человеков, пугающихся встречи со мной... Смотреть в лицо собственной судьбе… Это страшно. Очень страшно. Но вот я и дома. А тут тепло еще, оказывается. И вода тихо журчит… Успокаивает. Спасибо тебе, ручеек.
Отодвигаю кисею магии, скрывающую мой дом. Палаты… Хоромы… Нет, это не по мне сейчас. Горница с лавкой, где спать можно и стол накрытый… Поесть и спааать. Перун с ним, с этим человеком. Придет – не придет – это вопрос еще, а отдохнуть надо. Неделька мне предстоит еще та. Ладно, пропустим еду. Не так уж я и голодна. КРОВАТЬ!!! СПАТЬ!!! Закрываю глаза… Засыпаю… Ой, я кисею закрыть забыла! А если прямо сюда ворвется? А я не одета? Фу, теперь точно СПАТЬ!.. Придет или не придет? Кто он? Как выглядит? И о чем я буду с ним разговаривать? Тьфу! Так я точно не засну…. А надо!..
Тихо как… Подозрительно… Когда же он придет? Ожидание и неизвестность выматывают больше всего на свете. Что он будет просить для себя? Власти? Могущества? Того и другого? Или избавления от чего-то? Не люблю гадать… А, пусть все идет как иде….
… Оххх. Все-таки проспала! Идет. А я не причесана. Ну да и Перун со мной… Ему же хуже. Интересно, интересно… Род и Рожаницы! Да это же совсем ребенок! Мальчишка! Куда тебя несет, мелкий?!?!
- Здравствуй, Ведьма! – Наглец! Неужто не узнал?
- Здравствуй, дитя! – Учись хамить, мальчик, пригодится в будущем. И не дергайся так, как будто тебе в лицо плюнули. Дитя и есть.
- Ты зарываешься, Ведьма. – Даже так?! Да кто ты такой, ребенок? Неужто княжич? Смешно, право слово. А напыжился-то как!
- ЗАРЫВАЮСЬ? – Вы уже слышали этот голос? Вот и сейчас слышите. Нечего со мной скоморохки скоморохить.
- Зарываешься. – Само спокойствие. Да кто ты такой?
- Скажи, дитя, - ласково так говорю, ну так, что мурашки по коже, - кто ты и зачем сюда пришел?
- Ведьма, кто я – вопрос второй. И зачем сюда пришел – тоже мое дело…
- А первый? – Бесцеремонно перебиваю. Точно княжонок какой.
- Что? – Ага, сбила с толку. Ну и где твоя спесь, дитя? Отвечай уже…
- Ну ты сказал, что вопрос "Кто ты?" – второй. А какой первый вопрос?
- Эээ… - Запутался, бедный? Сочувствую. Не спорь с теми, кто опытнее тебя. Урок номер раз. Запоминай.
- Вот видишь, малыш, - не дергайся, привыкни к тому, что ты ребенок, - ты пришел сюда, к Море, - опять зябко ежусь – холодно, - а зачем – не знаешь. Так нельзя. Сюда приходят с какими-то конкретными целями…
- О своих целях я расскажу только Страннице. – Ох, малыш, неужто ты и впрямь не понял, кто перед тобой? Нет, правда? Неужто не чувствуешь? А ведь не чувствуешь, вижу. Экое сокровище. Самородок… Бриллиант неограненный. Откуда ж ты свалился на мою голову?
- Вот что, юноша, - ну да, теперь можно и приосаниться, я разрешаю, - давай-ка ты мне расскажешь поподробнее, что случилось и что тебе нужно от Пряхи. Она, видишь ли, довольно сильно занята в последнее время….
- Нет! – Вот же упрямый какой! - буду разговаривать только с ней!
- Но помилуй, юноша, о чем? Просить могущества? Или власти? Или ты хочешь что-то исправить в своей судьбе? Или в судьбе своих близких? Или избавиться от кого хочешь? Последнее вообще к наемным убийцам… - Ого! Дергаемся как от пощечины!!! Лихо тебя…
- Я… - Краснеем, малыш? Это хорошо… - Я… - Ну смелее… Я, пока, тебя есть не собираюсь. – Я хотел просто с ней поговорить…
- Боги всемилостивые! Да о чем?!?! О чем со эээ… С ней можно разговаривать? Она убийца, Она жизни у людей забирает. С ней даже Боги не хотят общаться, что уж о людях говорить???
- Нет. – Ой, как тихо. Ты на грани истерики, парень? – Она не может быть плохой. Как не может быть плохим пекарь, гончар и даже наемный убийца… - Эй, ребенок, говори громче! Я-то тебя слышу, но ты сам – нет. – Да, даже наемный убийца. Они просто выполняют свою работу. Кто-то лучше, кто-то хуже… - Ого! Дитя, да ты философ! Интересно… Закутываюсь в плащ поплотнее. Совсем Ветер озверел. С ног сбивает.
- Милый мой. – Теперь говорю уже просто ласково. Без цели напугать. – Послушай меня. Морана не плохая и не хорошая. Ей это по сути своей положено. И говорить с ней ты нормально не смог бы. – Нагло лгу, но что поделать. Не выть же волком от того, что хочется поговорить по душам. – Видишь ли…
- Не вижу! – Ай, ай, а старших перебивать не стоит! Постой, ты сказал? – Я вообще не вижу. – Перун, какая горечь в словах. И как же ты живешь, малыш? С такой-то горечью? Как не повесился еще?
- Малыш, - говорю. Послушай. Сейчас ты присядешь и поешь. Потом выпьешь меда и немного согреешься. Потом мы с тобой будем разговаривать. Долго. Сколько захочешь. Мне торопиться некуда. В моем запасе вечность. И в твоем тоже будет. Только надо захотеть правильно. Ты только скажи, что тебе от Мораны надо… Очень тебя прошу.
- Я не малыш! – Не бурчи, дите. Мал еще, на старших бурчать. Не заслужил. – Но… А поесть что есть? – Ага, проголодался? Ладно уж, иди сюда. Ну да, куда веду, туда и иди. И ешь, пожалуй. Тебе нужно. Ешь, ешь, ешь, ешь……. Спи. А я подумаю, что с тобой сделать…
Для начала решим, кто ты. Веретено твое… А, вот оно. Княжич. Младший княжич. Володимир. Вот оно как? Значит, ты это. Ты заставишь забыть людей о нас… И отправишь всех на покой… И дашь людям нового Бога. Ну что ж. Так тому и быть, значит… Вот что… Ты сюда не ходил и со мной не встречался… Давай-ка обратно в княжий терем. Только вот… Зрение тебе верну, и отпущу. Ты ведь не просил этого… Ну и отнесся ко мне хорошо… Первый. И последний. Потому, что дальше будут века забвения и боли… А потом… Что потом? А нужно ли это потом? И будет ли? Должно быть. Ведь я не расплатилась по счетам. И не собрала все долги. Все, Марена, успокойся, это произойдет лет через десять только… А до этого надо быть. И надо делать свою работу. Иди, малыш. Гуляй, пока можешь. Наслаждайся яркостью жизни. Теперь уже в полной мере.
Холодно. Воистину, Стрибог ненавидит меня лютой ненавистью. Весной… И такой холод. Так... Куда мне теперь? Ах, да, город. Здравствуй, Новгород. Рада видеть тебя. Иди сюда, добрый молодец! Не бойся, хороший, больно не будет. Давай руку! Ну вот и все…