Умный друг

Манюнька
Вам часто приходилось общаться с умными людьми? Не с взрослыми и опытными знакомыми, а так - за кружечкой пива, в уютном кафе со своим сверстником? Со сверстником, который пережил примерно столько же, сколько и ты, но в свои с двадцать с хвостиком лет смог добиться не только признания в кругу друзей, но и уважения – не смейтесь – в мировом масштабе, и, отнюдь не из-за мамы, папы, дедушки, а за счет своего собственного терпения, упорства, трудолюбия и ума.

Вот у меня есть такие друзья. Один из них – Он. Веселый, смешной, симпатичный и … умный. Такое ощущение, что его мозги просто не умещаются в голове, поэтому некоторым извилинам пришлось укладываться прямо на ней в трогательные кудряшки. В его голове роятся идеи, словно пчелы. Хотя нет. Лучше их назвать бабочками. И они совсем не однодневки. Каждая из них уникальна, красива и интересна. Узоры крыльев этих бабочек отражаются в его глазах, поэтому всегда сложно понять каков их истинный цвет.

Когда он начинает выпускать их на волю, они кружатся вокруг него, мелькая переливающимися крыльями. А ты хлопаешь глазами и пытаешься запомнить каждый узор, каждый взмах крыла. Хотя заранее понимаешь, что это невозможно. Конечно, скажут многие из вас, можно записывать конспектировать, ловить этих бабочек, словно энтомолог, прикалывать на булавки и любоваться ими вечно. Но, такие бабочки становятся чрезвычайно хрупкими и рассыпаются в прах от одного случайного прикосновения, теряют яркость узоров на крыльях и… что самое ужасное, перестают летать.

Поэтому сидя перед таким человеком, ты молча наслаждаешься чудом, которое происходит на твоих глазах. Умный человек все говорит и говорит, и тебе безумно интересно то, что он тебе рассказывает. Ведь он буквально заряжает тебя идеями, желанием мыслить, учиться, развиваться. Он улыбается и говорит с тобой на равных, хотя в глубине души ты понимаешь, что тебе до него расти и расти. И расти хочется! Хочется пробиваться, словно цветок к свету, под которым живет этот человек…

Позже, отойдя от этого человека на пару шагов, хочется летать, будто эти бабочки. А еще через шаг, понимаешь, что несколько из них теперь летают в твоей голове. :)