Ссора

Манюнька
- Дура!
- Сама дура!
Она, процокав каблуками, прошла в другую комнату и громко хлопнула дверью. Ты же осталась стоять. От молчаливого созерцания двери, которая чуть не сказала «до свидания» новой побелке, тебя оторвал досадливый «О-оу». Очнувшись, ты выключила надоедливую, но затягивающую программу и с вздохом опустилась на диван.

Почему ссорятся подруги? Да из-за всего! Причин тысячи! И, поверьте, каждая из них практически равняется любой мировой проблеме – будь то война в Иране или терроризм. Но что именно служит причиной всех ссор, скандалов, смертельных обид между двумя подругами?

Кто-то из вас, положив ногу на ногу, затянется сигаретой и, выпуская дым, размеренно произнесет: «Все дело в зависти». И будет прав…, ну или почти прав…. Короче, это тоже фактор. Вот почему вы думаете, любая девушка начнет злиться, если увидит кого-то в такой же кофточке, что и на ней? Дело не в желании сохранить индивидуальность и уникальность, а банально в том, что на «той толстой – у входа, справа» эта кофточка сидит лучше. И уже неважно так это или только показалось – все. Хвосты распушены – Мр-р-р-р-р! МЯУ! – долго будут еще слышны визги дерущихся кошек в окрестных кварталах. То же самое касается молодых людей. Не приведи Господь, привести своего новоявленного молодого человека в компанию своих подруг на первых порах (пока ты в нем все-таки не слишком уверена)! Одной из них он точно понравиться! И начнется легкий флирт, язвительные замечания в твою сторону, воспоминания о всяких глупых ситуациях связанных с тобой, которые совсем не обязательно знать твоему благоверному! Так что, желаете сохранить нервы, не дать вспыхнуть такому чувству как ревность, да и вообще сохранить своего бой-френда в целости, сохранности и только для себя – побойтесь! – не знакомьте его со стаей лисиц, которых принято называть лучшими подругами! А того хуже, если он им Не понравиться. Тогда уже можешь забыть о том, что он у тебя был. Хотя они тебе, конечно, этого забыть не дадут. Будут постоянно вспоминать как ты – срам какой! – влюбилась в этого Пашку-Сашку-Петьку, у которого ни рожи, ни кожи, да и вообще он никто и звать его никак! И тебя это будет возмущать до той самой минуты, пока не поймешь, что сама судишь чужих молодых людей и, бывает, ведешь себя так же.

Но дело не только в зависти…. Есть еще такая штука, как эгоизм. Обычно мы все пользоваться этой штуковиной не гнушаемся, но как только она оказывается «в чужих руках», в наших сердцах вырастает такое возмущение, что словами не описать. Как же так, действительно? Ты бросаешь все и летишь к своей убитой горем подруге, из-за того, что её любимое платье на нее не налезло, а когда тебе плохо и нужна её поддержка, она оказывается на другом конце города с каким-то парнем или покупает новую шмотку в свой нескончаемый гардероб. Обидно? Да! Причем очень. И не важно, что ты порой поступаешь так же, но Она – такая мерзкая эгоистка, что мало того – не приехала, так еще и не чувствует себя виноватой! Как этого избежать? Да не жди от этой лицемерки благородных поступков, вот и все. Хотя бы потому, что ты не всегда совершаешь их сама!

А бывает так, что твоя подруга просто совершает ошибку. Банальную. Человеческую. Неправильно трактует твое сообщение, не подумав, говорит тебе, что ты – толстая или просто о тебе забывает. И это не со зла, эгоизма или зависти. Нет! Просто оттого, что у нее у самой куча проблем и заморочек в голове. Просто оттого, что она, как и любой человек, совершает ошибки. И имеет полное на это право. Ведь бывает непонимание, различие во взглядах на жизнь и в воспитании. И все мы, какие бы обиды друг на друга не таились в наших душах, это понимаем. И прощаем друг друга несмотря ни на что. И именно поэтому гордо называемся лучшими подругами.

Так что, когда после получасового обдумывания причины вашей ссоры, ты, решив попросить прощения, обернешься, то... – увидишь её, с точно таким же желанием в глазах.