Кука

Александр Кудрявцев
Cлышишь, кукует? Думаешь, кукушка? Э-э-э…Кукушка, она только в часах кукукает. А в лесу – другое. Не птица и не зверь. Звуки эти другое существо издает, не от мира сего, не от мира того – Страж миров, Кука зовется. Ростом существо это с собаку, голова маленькая, плоская, три глаза на лице: стеклянный, оловянный, деревянный, тело все чешуится, на лапах – когти алмазные. Хотя перед человеком оно, в общем-то, в любом обличье предстать может.

А когда кукует Страж, у дерева, где он живет, дверь открывается, в другие миры, да. В царство золотое, но что там творится, знать не велено, никто еще оттудова не возвращался. Дерево, где Кука живет , сложно отыскать, но можно – живет Страж на том дереве, куда радуга после дождя упирается. Только без венка из папоротника, в полночь на перекрестке сорванного, подходить в жилищу Куки нельзя, нет. Возвращаются такие иногда из лесу, с разодранной шеей, рысь, говорят, сверху прыганула, а старики глаза отводят – алмазны когти Куки узнали. Но доброго человека Страж не трогает, нравятся ему добрые. Обмануть его невозможно, высоко сидит, далеко глядит, все ведает… А когда укает, всегда ведь кажется, что совсем рядом. Потому что так оно и есть. Потому что дверь невидимая, что под его охраной, всегда в одном шагу от тебя находится…

- Деда, а я бы ему понравился? Я ведь добрый?
- Конечно, Мишаня, добрый. Кука таких как ты, признает, может и клад старинный показать. Или беду отвести…
- Бистрей! – идущий сзади человек в странной стальной шапке ткнул старика в спину дулом автомата.
- Деда, а куда нас немцы ведут-то, а?
- В соседний поселок, там поработаем чутка, а потом домой вернемся. Так вот, слушай про Куку…
- А почему на ночь глядя ведут? Скоро темно же будет, как работать, а, деда?
- Кука ничего не ест никогда, только пьет – свет закатного солнца. Смотри, видишь, как красиво? Солнышко какое красное, видишь?
- Хоть бы дите пожалели, - пробормотал бредущий рядом однорукий хромой парень лет двадцати.
- Они боятся, - тихо сказала пожилая женщина, в чью спину иногда упирался ствол второго автоматчика, - даже сейчас боятся, специально ночи дождались.
Ее молодая подруга молча, быстро и мелко крестилась.

- Молчат!! – рявкнул первый автоматчик.

Парня, старика с внуком и двоих женщин подвели к большой свежевырытой яме на невысоком холме.

- Вот на этом дереве Кука живет, - шепнул старик мальчику на ухо, заговорщицки показывая глазами на высокую сосну неподалеку, - сюда радуга после дождя упирается, сам видел.
- Вон на той?
- Подожди, не смотри туда, - шершавая стариковская ладонь осторожно закрыла мальчику глаза, - нельзя на Куку на закате смотреть – в мышь летучую можно превратиться.
- Ой, - сказал мальчик и покрепче прижал ладошками к глазам руку деда.

Автоматчики взвели затворы.

Грохот выстрела вспугнул стайку лесных пичуг из зарослей орешника неподалеку.
Первый автоматчик прижал руки к лицу и тяжело рухнул на спину. Следующий выстрел оставил багровую дыру в левом нагрудном кармане кителя второго.

- Пока нельзя, - сказал старик, не опуская руки с лица внука.
- Кука?
- Он самый…
- Так интересно же! – мальчик увернулся от старика и принялся смотреть во все глаза.

С высокой сосны – жилища Куки – ловко спускался какой-то человек в зеленой форме. За его спиной болталась трехлинейка. Спрыгнув на землю и отряхнувшись, он подошел к убитым, обшарил их карманы, забрал автоматы, перекинув ремни через плечо.

- Спасибо вам, товарищ, - сказал старик, - что мы для вас можем сделать?
Женщины и хромой вдруг разом загалдели, очнувшись от шока неожиданности.

Человек улыбнулся – голубые глаза и белые зубы на чумазом лице.
- Мне ничего не надо.
- Дяденька, а вы – Кука? – решил уточнить рассказ деда мальчик.

Человек не ответил, снова улыбнулся, словно осветил, взъерошил пацану светлые волосы.
- Товарищ, вы, верно, партизан, - хриплым от волнения голосом сказал хромой, - заберите меня с собой, немчуру бить! Пожалуйста…
- Я заберу всех, - сказал человек, - обратно возвращаться никому нельзя. Идите за мной.

Он неспешно спустился с невысокого холма. Он шел к сосне, куда после дождя упиралась радуга.

- Не оглядывайтесь, - строго сказал человек, и Мишаня тут же повернул голову.

Он увидел на холме двух не мецких автоматчиков, как ни в чем ни бывало, деловито закапывающих что-то в глубокой яме. Один из них воткнул лопату в землю, вынул флягу из кармана и закурил.

- Деда, - испуганно протянул мальчик.

Человек повернулся к ним. «КУ-КА!» И мальчик увидел, что один глаз у него стеклянный, второй – оловянный, третий – деревянный.
 
На клич его зажглась над высокой сосной зеленая звезда.