Домашняя магия, Магия очага

Дочь Слайзерина
Магия очага


Доброго времени суток, профессор Дариана Блэк!
Вот мое домашнее задание:


1) Существует множество мифов и преданий, повествующих нам о происхождении огня. Например, австралийский миф. В нем рассказывается о неком зверьке бандикуте, который был единственным на земле обладателем огня. И о храбром и отважном голубе, что стрелой кинулся на этого зверька и, когда тот постарался бросить головешку в воду, сокол пришел на помощь голубю. Он подхватил уголек и бросил его на траву. Та зажглась, загорелся стоящий рядом лес. Не веселый миф о том, как люди познали разрушительную силу огня. Другой миф – опять же австралийский - повествует нам о людях, отбивших от Солнца кусочек. Что и послужил началом огня – от этого кусочка зажгли люди дома костры и согрелись. В мифах индейцев, живущих в Северной Америке, мотивом таких преданий является похищение у священных животных (каждое племя, как известно, имеет свое животное, которому и поклоняется) огня путем отвлечения его плясками и пением. Так же миф о боге Прометее, укравшем огонь у другого бога и подарившем его людям, в то время как сам он оказался обречен на вечные муки – висеть на скале, пожираем птицей. Или миф индейцев о том, как Солнце спустилось к ним и подарило свой лучик.


2) Земля – это, на мой взгляд, основа дома. Она представляет собой фундамент, или опору, на которой держится весь дом. Это пол. На полу мы стоим, он держит нас. Он защищает нас от злых духов земли, питает нас своей энергией, ведь мы знаем, что земля – это самый большой и неиссякаемый источник. Попробую привести пример, но для начала зайдем глубоко в лес, отыщем там поляну. Разуемся. Ощутили, как что-то почти незаметное и совершенно невидимое начинает подниматься от ног ваших в голову? Это энергия земли, стихии земли. Она подзаряжает нас положительными эмоциями, дарит нам успокоение и ощущение безопасности. Именно пол дома и несет функцию представителя стихии земли. Например, стихию земли представляют паркет, палас, ковер.
Вода – это жизнь. Жизнь в полном объеме, как ключ, выбивающий струю из-под земли. Если рассматривать приусадебный участок, то представитель стихии воды – это фонтан. Люди любят подолгу засиживаться возле него, наблюдая за брызгами воды, вызывающими радугу, много радуг. Обычно фонтаны позволяют человеку окунаться в свою память и переживать самые радостные моменты своей жизни заново. Именно поэтому источники воды – является символами жизни, бесконечной и счастливой. Если зайти в сам дом, то к представителям стихии воды относятся аквариум, ванная комната. Аквариум позволяет человеку расслабиться, погрузиться в свои мысли и анализировать происходящие с ним перемены. Такое же значение имеет и ванная комнату, где, зачастую, люди любят подолгу нежится в пене, мечтать о чем-либо. Так же ванная комната имеет и защитную функцию – маги, приходя домой, смывают водой из-под крана всю злую энергетику, пуская ее в далекое плавание по канализационным трубам. То есть, в ванной мы может смыть все свои негативные эмоции, все отрицательное, что накопилось в нас.


3) Все же, на мой взгляд, очаг влияет на атмосферу в доме. Представим идиллическую картину: поздняя ночь, пара влюбленных напротив камина, приглушенное сияние огня, прорезающего тьму, борющегося своими маленькими язычками пламени с ночью, несущего свет и добро. А теперь дубль два, но уже без очага: ночь, пара влюбленных сидит на диване, комната освещена электрическим светом. Уже не так сказочна эта картина. А очаг, в моем понимание, это нечто, несущее море романтизма в дом, где он стоит. Или представим Рождество, когда над камином, как в добрых старых сказках, висят чулочки, наполненные конфетами, а дети радостно подпрыгивают к ним, что посмотреть, что же за подарки в них лежат. Или банальные посиделки в кругу родственников. Приведу два примера: первые – посиделки за столом, второй – посиделки перед камином. Первый случай и вправду банален, а во втором уже ощущается некий намек на радость. Родственники, занявшие места на диванах напротив камина, жарящие в языках пламени хлеб и говорящие на отвлеченные, но очень интересные темы, старающиеся подстроиться под атмосферу покоя. И никаких споров. И никаких ссор, как в первом случае. Да и возьмем, к примеру, ребенка. Каждое дите наслышано рассказами о Деде Морозе, спускающемся через камин. Поэтому в их понимании камин – это щепоточка волшебства в нашем иногда слишком реалистичном мире. Именно из этого и следует то, что камин не может не влиять на атмосферу дома.