Монолог монтировщика... Сказки провинциального театра...

Артём Терёхин
Я как и все нормальные люди , работал на стройке, затем на заводе, потом не помню где, потом в ТОО «ЖКЛПН» или «КЛЖПН» я уже точно не помню, а как это переводится тем более, короче грузчиком я там работал…неделю что ли проработал, потом меня выгнали За непристойное поведение…а что там не пристойного я так и не понял…ну выпил я тогда с товарищем, давно не видел товарища я своего, чего бы не выпить, это бы всякий нормальный человек понял…а шеф мой не нормальный был…не пьющий вот и не понял он меня…я то к нему со всей душой…по братски, по человечески…даже от поцеловать его хотел от переизбытка чувств а он?.. Взял и уволил меня…ну всё что не делается всё к лучшему…пошел я тогда в расстроенных чувствах к своему товарищу…у меня их много вообще-то…ну так вот…прихожу к Юрке, ну к товарищу значит…а он водителем работает в театре нашем драматическом…ну я ему беду свою рассказываю…а он…ЧЕЛОВЕЧИЩЕ…мне сразу говорит, мол, давай–ка Вася к нам в театр, там у нас монтировщиков не хватает, я мол, завтра с директором поговорю, замолвлю за тебя словечко …другой бы на его месте зная меня такую ответственность на себя не взял бы- слово за меня замолвить, а он вот так сразу мол давай! Я чуть не заплакал, так мне трогательно стало , что на свете есть ещё настоящие люди не то, что мой бывший шеф. В общем он мне через день звонит, говорит, что всё в порядке, мол, завтра приходи на работу устраиваться…Ну короче я устроился, недельку проработал, огляделся…Понял, что пить здесь можно!!! Вот только стоял серьёзный вопрос…С КЕМ? Кандидатов было не много Юрка- товарищ мой на работе не пьёт, так как, директора всё таки возит…из моих не многочисленных коллег монтировщиков , был молодой пацан Витя, спортсмен, студент…с ним всё понятно…и дядя Коля- он ещё в 89-ом закодировался…оставались только пожарник Сергей Саныч и костюмерша Флора…с Флорой я пить не стал…не люблю я с бабами пить а вот Сергей Саныч- это был вариант ( это я тогда так думал, лучше бы я пил с Флорой) В общем взяли мы с ним бутыль, распили, я то не знал, что он , как выпьет, вроде как умом трогается, короче после пятой рюмки, он резко подскочил, стал бегать по театру и орать, что везде всё горит!!! Я его пытался успакоить, а он мне орёт, мол, стойте смирно гражданин, сейчас я вас спасу, и как давай меня из огнетушителя полевать, я дёру от него дал, а он бегает за мной в огне тушителе и в солдатской каске из реквизита( когда он её успел одеть я не заметил) в общем я то от него сбежал а вот актёрам досталось они там на верху репетировали на сцене чего-то, ну он на сцену с огнетушителем выскочит, и давай всех тушить, спасать от неминуемой гибели, а они уже в костюмах репетировали, короче каюк этим костюмам пришёл, ну и актёрам соответственно, потому, как спасаться они не желали, а актёры как я понял люди нервные, сразу ругаться начали, ну Саныч обиделся и драться полез, а так , как он был в каске и с огнетушителем, у него было большое преимущество…хорошо вахтёр наш подоспел, да я помог чем смог, да актёры потом подключились…Короче получил Саныч за спасение мирного население от пожара два фингала, кучу ссадин, и увольнение по 33 статье…Не благодарные мы какие-то оказались…Потом я решил на работе не пить, ну так иногда в кармане пиво в перерыве попивал, а что бы так, основательно, это ни-ни…Но и это меня не спасло от проблем, потому что пил, то я по вечерам, по ночам, порой до утра, а к девяти на работу, ну в общем стал я на работу опаздывать, раз опоздал, второй, потом в привычку вошло. А что?! Сами виноваты, вот сделали бы мне сразу выговор, я бы испугался и перестал опаздывать, а они молчали , я и привык. И вот однажды прихожу я на работу где-то к одиннадцати, там уже сказка должна иди ( ну в смысле спектакль детский) а в место этого в театре такой шорох, все бегают, на меня косо смотрят, мол, что сволочь, выспался?! Я на верх поднимаюсь а там действительно СКАЗКА, только не про трёх поросят, а про то , как актёры в костюмах свинушек и зайчиков, декорацию таскают…оказывается мой напарник дядя Коля вчера неожиданно раскодировался и на работу тоже не пришёл, а Витя один к девяти пришёл и не успел поставить декорацию, только задник повесил и половик прибил, тоже мне за два часа-то не мог поставить декорацию, так, чтобы было не заметно, что меня не было на работе?! Но ничего, подумаешь, спектакль задержали на двадцать минут , ну подумаешь актёры тяжести потаскали, им полезно, пусть знают, какая это не лёгкая работа, а то как орать, что стул не так стоит, так это они могут, а вот чтобы его самим переставить, так«Корона» упадёт…Зато я потом отработал…У нас недавно актёр один заболел срочно, прямо перед спектаклем, а больше из свободных актёров никого не было…А играли мы тогда «Вишнёвый сад» короче меня наш зав.труппой цепляет, и давай мне там объяснять, мол, вот тебе текст, ты во втором действии, ты пьяный прохожий, всего три реплики…а я что-то боятся стал, выпить страшно захотел, говорю, я так боюсь, вы мне сто грамм налейте , а то я не пойду…Зав.труппой подумал и налил а заодно и сам выпил, тоже для смелости наверное, короче настало время второго акта, я за это время пока текст учил ещё грамм триста накатил, тут мне сигналят, что б я готовился, я смелости набрался и пошёл, только я сильно смелости набрался и раньше пошёл, не намного но раньше…и так я в образ вошёл, ну я им всё по тексту говорю, мол, Позвольте вас спросить, могу ли я пройти здесь прямо на станцию? А они мне тоже всё по тексту мол можете идите вот по этой дороге…и тут я забыл, что дальше, ну вот просто стою и ничего не помню, даже как меня зовут и то не помню, мне там что-то из-за кулис шепчут, руками машут, а я ничего понять не могу, думаю…ну надо выкручиваться…я им говорю-« Вот по этой?» они мне опять ,мол, да по этой, а я им, а точно по этой, может быть по той? А они мне…можете и по той, только идите… ну я сразу всё понял, уловил так сказать мысль и говорю, а что мол, это вы мне грубите, раз богатые так всё что ли? Я вот вам тоже погрубить могу…ну и продемонстрировал, как могу…нет я конечно понимаю, что я от текста отошёл, но за что меня было бить…короче утащили меня за кулисы , накричали на меня…и это в благодарность за то, что я их спас. Так сказать выручил в трудную ситуацию. А мне между прочим понравилось, вот и Флора говорит, что у меня талант…А что?! Это идея…вот поступлю в институт, на актёра выучусь и буду потом играть в театре…но одно я точно знаю, никогда я не буду кричать на монтировщиков, за то что они не правильно поставили декорацию, а возьму и сам всё переставлю…потому, что знаю, какая это не лёгкая работа.
1.40 22.05.06