Liberty. предвестник конца

Ап Артист
 Liberty. (предвестник конца)


 В каждой эпохе был свой дух (романтизм, классицизм и т.д.), но каков дух нашей эпохи? Как то не прискорбно, но его нет, точнее будет сказать это отсутствие духа и есть дух нашей эпохи. Именно он погубил философию, что давала идеологию смысла бытия. И самое интересное это дух свободы, свободы ото всего, ото всех предрассудков (хотя непременно надо сказать, что эти предрассудки сыграли свою роль в становлении нашей эпохи). Еще наши отцы стремились к свободе, но получили ее мы. Наши предки могли ответить на простые вопросы "зачем и почему мы живем", " какова цель", мы же не можем ответить на эти некогда простые вопросы. Собственно иначе не может и быть, как нечто независимое может ответить на вопрос для чего оно, если оно не от чего не зависит?
 Хотя, разумеется, мы не есть сверх люди или полу боги, мы все те же люди что тысячу лет назад, лишь изменилась наша ментальность. У нас нет единой нормы, единого ответа на вопросы. По этому пусть каждый, кто считает эту эпоху безнравственной и аморальной останется в своей эпохе, где его нравственность была единой нормой.
 Собственно сегодня каждый имеет право быть красивым (внешне), раскрыть свой талант и поделиться им с людьми, стать знающим. Для всего этого нужно лишь желание и возможность. Последнее есть, но вот вопрос, почему нет желания? Наверное, слишком силен наш страх перед старым. Ведь свобода есть ответственность за свою жизнь, за свою жизнь перед собой самим, за свои поступки, дела и стремления. Все прошлые эпохи человек перекладывал свою ответственность за деяния на бога, господина или еще кого- либо. Но более нет богов, а если и есть, то, что мы знаем о них, чтоб сметь говорить, что им угодно! Хотя мы помним как сказал один человек:" о свободе мечтает лишь раб, свобода пресыщает". Но мы ответим, что редкий раб слыхал о ней.
 Но возможно ли тогда заявить, что человек есть лишь случайность? Возможно, ли предположить, что его появления на планете Земля произошло лишь по некой причине катаклизма или при процессе природной изомерии? Вполне возможно, что так и было (хотя это определяет лишь его физику). Но в подобном случаи и вся человеческая жизнь есть лишь случайность обусловленная законами из вне, будь они ясны нам или же будь это мета законы. И будет так до тех пор пока человек с полным осознанием не возьмет ответственность за себя. Ведь полагаясь на нечто сверх (даже если оно имеет место быть, ведь если мы чего то не знаем или не видим это не означает его отсутствие), то мы имеем для него значение не более чем любой другой биологический арготизм живущей на Земле, т. е. Если произойдет извержение вулкана, то погибнут ли люди или животные или растения или бактерии не разницы. В конечном итоге мы не имеем право считать себе высшим творением мирозданья хотя бы по той причине, что мы лишь потребляем ее, ничего в замен не отдавая, даже в цветке больше прока он приносит пользу насекомым, хотя для человека о лишь приятен.
 Так что не пытайтесь искать большего, когда вы свободны. Свободны значит не иметь цели и направления, а просто наслаждаться. Но все же если кто и любитель искать смыслов, то ишите ее по ту сторону мира, в мире фантазии и идеи.

P. S. Пожалуй мне осталось дать лишь одно предупреждение. А именно: для достижения свободы нужна воля, только тогда придет свобода. Но есть одно но после достижения свободы приходит смерть. И все что остается свободному не бояться ее, но и не звать. По этому я смею предвещать конечную эпоху человечества.