Святая троица

Влад Лившиц
Материальная сторона нашего бытия важна для благополучия, но и многое другое помогает нам жить. Важную роль играют человеческие отношения.

Современная косметика может ловко спрятать недостатки лица и подчеркнуть его достоинства. Только зачастую ухоженное лицо не ласкает взор, от него веет холодом. Почему? Верно, на нем нет улыбки! А без улыбки макияж ничего не стоит. Способность улыбаться заложена в наших генах и воспринимается всеми цивилизованными расами и даже примитивными племенами одинаково – как знак красоты, добра и миролюбия. От рождения люди улыбчивы, и лишь с годами многие теряют этот прекрасный дар. А зря! Даже в бизнесе подмечено: улыбчивые торговцы продают на десять процентов больше, чем их «суровые собратья».

Толковые родители не только обучают детей грамоте, но и не забывают напоминать им, что за добро следует говорить «спасибо». Малыши стараются угодить взрослым и «спасибничают» с удовольствием, даже не к месту. Увы, некоторые люди начисто лишены способности произносить слова благодарности.

В ряде торговых фирм персонал здоровается с покупателем и за покупки говорит «спасибо». Это приятно. Но немало и таких заведений, где с клиентом обращаются еще как с назойливой мухой. По-моему, «спасибо» подобно хорошему маслу для автомашины – человеческие отношения складываются с этим словом без сучка и задоринки.

В отношениях между людьми возможны конфликты. Как избежать негативных последствий? Очень просто: своевременно принести извинения. В одном телесериале меня приятно поразила черта характера австралийцев: они не забывают дома извиняться друг перед другом, если возникал конфликт. К сожалению, в нашей культуре семейных отношений такой привычки нет. А ведь извинение способно погасить конфликт в зародыше.

Улыбка, благодарность и извинение – святая троица. Давайте не забывать об этом.
----
Акварель Леа Лившиц