Петроград. Таинственная Россия

Николайч
 


 

 ( Продолжение « Рыцаря из Заальфельда» . )



 Автор : НИКОЛАЙ ЧИЧЁВ







 VII



 Александру приснилось странное помещение : высокие потолки со сводами , массивные стены , огромные окна , за которыми была холодная синева , тусклый свет лился сверху , какие – то тени передвигались вокруг него и ему стало жутко .
И вдруг у него включилось сознание , словно он откуда – то прилетел .
Александр обнаружил себя , что он лежит с открытыми глазами и видит высокие потолки со сводами , дальше он увидел большие окна , а также больничные кровати , людей лежащих на них и понял , что помещение ему не приснилось , что это не сон. Также он почувствовал , что не может пошевелиться , его тело перевязано бинтами , кроме этого он не мог даже повернуть голову , кажется , он был весь перебинтован .
Александр решил , что он находится в госпитале , это было уже хорошо , значит , он все таки жив . Затем он стал прикидывать , что это за госпиталь и пришел к выводу , что это какой – то тыловой госпиталь австрийской армии . Вскоре он услышал негромкий разговор справа , говорили по – немецки , кто – то кому – то рассказывал , что пора бы персоналу заменить белье , а другой говорил о том , что пора разнообразить пищевой рацион .
Александр успокоился , значит , он действительно скорее всего в австрийском госпитале . Он попытался что – то сказать , голос его оказался ослабленным , но его услышали соседи справа и позвали медсестру . Скоро перед ним появилась молодая девушка во всем белом , в головном уборе сестры милосердия, наклонилась
к нему , но лицо ее было озабоченным и встревоженным . Первое , что Александр
спросил , был традиционный вопрос тяжелораненого :
- Скажите , где я ?..
 Александр заметил , что у медсестры лицо худощавое и бледное :
- Не волнуйтесь , вы в больнице , - ответила она по – немецки .
- Почему я не могу встать ? – снова спросил фон Менцель .
- Таков характер вашего ранения , главное , что вы пришли в себя …,-
сбивчивым голосом продолжала медсестра .
- А где я нахожусь в Лемберге или нет ? – спрашивал Александр .
Медсестра казалось не заметила его вопроса и сказала :
- Я пойду поговорю с докторами , вам еще понадобится помощь …, -
и быстро ушла .
Александр пришел в себя под вечер , синева за окнами которая привиделась ему еще когда сознание полностью не вернулось , оказалась сиреневыми сумерками приближающейся ночи .
 Понимая , что он находится в госпитале , Александр сделал два главных вывода : первый , что он остался жив и второй , что в тыловом госпитале ему нечего волноваться и он внутренне успокоился . Ночью помещение освещалось неярким электрическим светом , он слышал стоны раненых , кто – то вставал , кто – то ложился , также он слышал приглушенные разговоры , кто – то с ожесточением ругался , в общем чувствовалась атмосфера болезней и страданий .
Александр не спал всю ночь , он только прикрывал глаза и перед ним проносились картины прошлого . Так незаметно в окна заглянуло пасмурное утро .


Александр увидел как перед его кроватью появились двое мужчин ,
у них были небритые лица , они улыбались , один был рыжеват , у другого волосы были темнее . Рыжеватый спросил фон Менцеля по – немецки :
- О , герр летчик , вы уже пришли в себя ?
Александр ответил :
- Видимо , да . А кто вы ?..
Рыжеватый усмехнулся и указывая на себя , шутливо подтянувшись , словно он на военном смотре , сказал :
- Унтер – офицер австро – венгерской армии Кампе , артиллерист …, - и добавил указывая на своего товарища , - а это обер – лейтенант Шобер , хотя он упорно всем сообщает , что он тоже унтер – офицер , как и я , хотя раньше был моим начальством … Шобер , как его назвал рыжеватый хмуро заметил говорившему :
- Не ори на всю палату , не будь идиотом …
- А вы кто , осмелюсь узнать ? – продолжал Кампе насмешливым тоном .
- Вы знаете , что я летчик ? – спросил в свою очередь Александр .
- Да , тут у нас своя разведка в тылу врага , - сказал рыжеватый и тихо рассмеялся , видимо ему самому понравилось как он сказал , - летчик ,
небесный ангел , люцифер падший с неба на землю , все это вы , верно ?
Только мы не знаем как вас зовут .
Александр попытался приподняться на кровати :
- Вы правильно сказали , я упал на землю , сам удивляюсь , что еще жив , а зовут меня Александр фон Менцель , я офицер германского воздушного флота .
На этот раз заговорил Шобер :
- Так вы немец , не австриец ?
- Немец …
- А , значит , союзник ?
- Точно , до сих пор это было еще так …, - пытался шутить Александр .
 Рыжеватый добавил :
- Не просто немец , а голубая кровь , а теперь мы здесь все вместе , скоро нужно будет вообще забывать немецкий язык …
- Почему ? – удивился Александр , - да еще хотел спросить , где находится этот госпиталь , в Галиции ?
Унтер – офицер Кампе присвистнул :
- Эге , да он точно с неба упал , в какой Галиции , в Галиции – русские все еще наступают , боюсь как бы к осени они не были уже в Вене …
- Так где же мы ? – фон Менцель почувствовал как его сердце замерло .
 Рыжеватый посерьезнел и уже без иронии сказал :
- Мы в столице русских - Петрограде , мы – военнопленные и если мы до сих пор живы , то надо сказать спасибо русской императрице , которая еще жалеет своих германских соотечественников .
 Александр похолодел от ужаса :
- Это правда ?..
Кампе и Шобер печально закивали головами :
 - Увы , в Петрограде , да …
За окнами было все то же пасмурное утро , но для Александра оно казалось теперь ненавистным и чуждым , словно он попал на другую планету , населенную чудовищами и кошмарами .
Он был действительно испуган , то , что он выжил , казалось ему лишь отсрочкой от неминуемой смерти , ведь он не раз слышал о жестокостях русских и не мог надеяться , что сия чаша его минует …

Александр тихо лежал , испытывая душевный холод , и думал , что с ним произошло самое страшное из всего возможного , если бы он погиб там , где упал его аэроплан , наверное , для него это было бы лучшим исходом .
Днем в палате появились сестры милосердия , они помогали раненым , одна из них подошла к Александру и спросила по – немецки :
- Вы готовы принять пищу ?
Он посмотрел на нее и спросил :
- Скажите , вы – немка ?
Медсестра посерьезнела и сказала :
- Да , я из Германии …
- Значит , вы так же как и все мы здесь в плену у русских ? – снова спросил Александр с напряжением ожидая ответа .
После паузы , в течении которой медсестра обдумывала , что сказать , Александр услышал :
- Вы находитесь в госпитале Красного Креста , а мне и другим сестрам милосердия предписано ухаживать за вами …
Фон Менцель неудовлетворенный тем , что услышал , сказал :
- Но госпиталь в Петрограде ?
- Да . Такова правда .
- То есть , как я понимаю , вы тоже в плену ?
Медсестра подошла ближе к Александру , чтобы он лучше слышал и произнесла :
 - Нет , сестры милосердия не в плену , мы приехали из Германии по договоренности с Красным Крестом , чтобы ухаживать за германскими военнопленными , все это благодаря усилиям и высокому покровительству русской императрицы Александры Федоровны , - и сестра милосердия дала понять, что больше на эту тему говорить с Александром не намерена .
 Так для Александра фон Менцеля потянулись тяжелые дни уныния , когда он начал терять надежду когда – либо вернуться на родину и вообще остаться живым . Но однажды к нему пришла другая мысль , ведь он будучи военнопленным находится в столице России – страны , которая интересовала его еще с детства и пока он жив , надо использовать возможность увидеть хотя бы Петроград . Эта мысль несколько приободрила его , что отразилось даже на его аппетите , он стал лучше есть , вскоре ему сняли повязку с головы .
Унтер – офицер Кампе при этом захотел , чтобы Александр увидел как он теперь выглядит и передал ему небольшое круглое зеркало . Когда Александр посмотрел в зеркало он увидел физиономию какого – то старика :

За это время волосы на голове приобрели жуткий вид , на лбу сохранялись кровоподтеки , особенно ухудшала общую картину изрядно разросшаяся русая
 борода . Александр услышал насмешливый голос Кампе :
 - Как я понимаю , сейчас в германскую авиацию берут и после шестидесяти ,
значит дела на фронтах плохи …, - сказал он , намекая на то как выглядел
фон Менцель . Александр не стал обижаться , он ответил :
- Если сейчас 16 – ый год , то в этом году мне исполняется 33 года …
Австриец усмехнулся и сказал :
- Тогда вам нужно поскорее побрить бороду , иначе все подумают , что вы русский из Сибири и назад Германия и кайзер вас не примут …
- У вас , что не слово , то шутка , - заметил фон Менцель .
- Я и сам себе удивляюсь , - отвечал Кампе .
Через некоторое время появилась возможность воспользоваться услугами парикмахера , но тем не менее Александр продолжал быть лежачим раненным .
 В один из дней , когда за окном была солнечная погода , среди сестер милосердия появилось оживление , а среди раненых распространился слух ,
что будут что – то раздавать . Вслед за этим действительно военнопленным стали раздавать презенты .
 Немецкая сестра милосердия , подойдя к Александру вручила ему небольшую книжицу , к ней была приложена какая – то записка , а также набор фруктов .
- Что это , разве Рождество в России бывает летом ? – искренне удивился Александр .
- Нет , это не Рождество , а духовная поддержка русской императрицы страждущих германских воинов , - важным тоном ответила медсестра .
 Александр стал рассматривать , что ему вручили . Книжка – была небольшой книгой « Нового Завета» на немецком языке , а записка , оказалась вроде открытки , на которой красивым немецким шрифтом было напечатано :
« Германский воин , пребывающий в узах , волею судьбы ты попал в чужую страну и теперь страдаешь . Вспоминай страдания Спасителя , молись , терпением и только им можно достигнуть спасения . Где – то у тебя на родине горит очаг , возле которого собирается твоя семья , твоя мать или жена молятся о твоем возвращении , твои дети не заснут , пока не спросят , когда вернется их отец и ты не должен этого забывать . Россия – цивилизованная и гуманная страна , которая чтит все общечеловеческие законы и поэтому в тебе не должна гаснуть вера .» И рядом была подпись : Александра Романова .
Фон Менцель был очень удивлен , какое интересное обращение ! Значит , не все так плохо !
Унтер – офицер Кампе , прочитав текст , снова старался шутить :
- Такое чувство , что писала какая – то монахиня . Но вот это место –
про очаг , про мать – это сильно у нее получилось , она знает , как растрогать простого немецкого солдата .
- Конечно , ведь она немка , - сказал молодой темноволосый раненый чья кровать стояла у самого входа .
- Ты хочешь сказать , что из – за этого она нас даром отправит домой ? –
ехидно спросил унтер – офицер Кампе .
- Не думаю , но все – таки это что – то значит …, - осторожно ответил
темноволосый .
- Всё что – то значит . То что германский кайзер двоюродный брат русского царя , тоже что – то значило . На деле оказалось пустым звуком . Нас погнали на убой , а братья даже как следует не надавали друг другу подзатыльников . Нас хоронят в братских могилах , а наши императоры зимуют в теплых дворцах …, - говорил Кампе и это было уже не смешно .
 - В наших рядах появился революционер , - послышался чей – то низкий голос .
- Просто я говорю правду , - несколько оробел рыжеволосый австриец , - это я сказал к тому , что даже если русская императрица и немка , то еще рано паковать чемоданы в Германию …
- Послание мне понравилось , оно не лишено смысла и проникнуто заботой о немецких военнопленных , - вклинился в разговор обер-лейтенант Шобер , - будем стараться следовать советам такой мудрой женщины . Она не допустит , чтобы Россия попирала общемировые правила . Благодаря ей можно надеяться …, -
и Шобер не договорил фразу и умолк .
Унтер – офицер Кампе заметил :
- Видите , он сам испугался , так расхвалил русскую императрицу , что еще немного и начнет на нее молиться .
Шобер пробурчал : - Ты сам ее расхваливал …
Александру надоели эти пустые разговоры , он сказал :
- Что за тема я не пойму ? Нам здесь разве раздавали билеты на родину ? Нам предложили молиться и не более . Спасибо хотя бы за хорошие слова …
И этот разговор на этом сам собою заглох .
Обер – лейтенант Шобер по наблюдениям Александра виделся ему человеком осторожным и даже робким . Он все время пытался угадывать , что лучше
говорить , а что нет , часто не угадывал , пугался и больше всего боялся , что русские могут как то выделить его из общей массы и старался как бы с ней сливаться , но также ему иногда хотелось сказать что – то умное и значительное .
 И только однажды он позволил себе приободриться и казалось, стал увереннее . Александр только что проснулся и Шобер счастливо улыбаясь его словно огорошил :

- Фон Менцель вы здесь почиваете и не знаете , что происходит в мире …,-возбужденно говорил он .
- Что случилось , Германия выиграла войну и за нами приехали
 родственники , чтобы забрать домой?.. - в тон ему отвечал Александр .
- Ну , пока еще нет , но уже кое – что в этом роде . Вы слышали , русский Юго – Западный фронт захлебнулся в собственной крови , и все кончилось …
- Что кончилось ? – заинтересовался фон Менцель .
- Кончился этот кошмар … Наступление кончилось . Всё - Брусилов как карточный шулер продулся , Австрия спасена , Вена спасена , а там меня ждут родные …
- И что это значит ? – попытался приподняться на подушке Александр .
- Это значит , что не факт , что Россия войну выиграет , а значит есть
 надежда …, - Шобер говорил негромко , чтобы кроме Александра его никто не
 слышал .
 Сообщение обер – лейтенанта было обнадеживающим , но последующее время показало и Александр в этом убедился , что паритет сил снова установился и Россия продолжала демонстрировать экономическую и военную состоятельность и способность продолжать войну .


… Как то раз фон Менцель видел русского офицера , тот заходил , принес какие -то бумаги немецким медсестрам и этот русский офицер произвел на Александра сильное впечатление . Он был гладко выбрит , форма цвета хаки как литая сидела на нем , ремень , портупея и кобура с револьвером – от него просто веяло силой и дисциплинированностью , и он был вовсе не бородатым и ужасным .
 - Нет , я совсем не знаю русских , - мысленно признался себе Александр фон Менцель и память как фотоснимок напомнила ему тот жест , который сделал русский летчик , который его сбил , - а как же та расхлябанность русских , о которой все время твердили в Берлине ? Нет , Освальд Бельке предупреждал , что с русскими не так все просто .
Александр лежал и легкая дрема витала над ним , а когда он открыл глаза перед ним стояла целая делегация , но только из сестер милосердия .
Впереди стояла молодая женщина , одетая во все белое как и все сестры
с головным убором сестры милосердия , на котором выделялся красный крест .
Все остальные медсестры с почтением прислушивались , что она говорила .
В начале она не поднимала глаз и негромким голосом читала бумагу , которую держала перед собой . Читала она по – немецки :
- Александр фон Менцель – майор воздушного флота Германии , был сбит во время наступления Юго – Западного фронта в районе Луцка . Упал в лесу , был найден казачьим разъездом , - в этот момент молодая женщина посмотрела на Александра , он увидел кроткие синие глаза , но в которых также была твердость и встретилась взглядом с фон Менцелем , при этом ни один мускул не дрогнул на ее изумительно белом лице . Дальше она продолжила читать :
- Казаки решили не добивать летчика , а отправить его в тыл как тяжелораненого военнопленного . Вот – всё …
Она отложила бумагу в сторону , спокойно взглянула на немецкого летчика и спросила :
 - Александр фон Менцель , есть ли у вас что - нибудь сказать о том , как здесь за вами наблюдают ?..
Александр ответил как – то невпопад :
- Я всем доволен , сударыня . И могу сказать только одно, я очень рад , что земля Германии рождает таких красивых женщин как вы …
На этот раз у молодой женщины появился легкий румянец на щеках :
- Вот здесь вы ошибаетесь . Я - русская …
- Но позвольте , ваш безупречный немецкий и потом , я знал , что здесь работают медсестры из Германии …, - оправдывался Александр .
- Это все правда , а я среди них главная , - с улыбкой ответила она .
- О простите , если я чем – нибудь вас обидел , - фон Менцель был попросту сконфужен .
Ольга Золотникова , а это была именно она внимательно посмотрела на Александра – это был красивый мужчина с лицом бойца и притом сильно напоминал русского и подумала , что он наверняка из немецкой аристократии часть представителей которой занимались таким экстравагантным занятием как полеты на аэропланах …


… К своим 27 – ми годам Ольга Золотникова успела не так уж много , но все же окончив гимназию она поступила в медицинский институт и в итоге стала врачом – хирургом , тем самым мечта ее матери , что она станет певицей была не осуществлена , зато отец гордился Ольгой , таким образом в их семье возникла целая династия врачей . Тем более , что один из ее старших братьев – Владимир тоже стал хирургом и теперь во время войны работал в полевом госпитале в Польше . Не успела Ольга набрать приличный врачебный опыт как началась
Первая мировая война , она стала работать в военном госпитале , ассистировала опытным хирургам на операциях . Военные травмы особенно тяжелые : что – то нужно было вырезать , что – то зашивать , что – то ампутировать . Даже во время сна ей снились отрезанные ноги и руки пациентов , этот кошмар продолжался целый год до конца 1915 года , но затем отец Ольги Петр Ильич заметил насколько плохим стало ее состояние , ей нужен был отдых , она впадала в тяжелую депрессию .
Петр Ильич решил встретиться со своим братом Дмитрием Ильичем , чтобы поговорить о судьбе Ольги , которая переживала тяжелый жизненный кризис .
 У Дмитрия Ильича возникла оригинальная идея , он решил поднять свои старые связи и хотя это и было сложно , встретился со своим старинным знакомым генералом Беляевым , который был к тому времени начальником военной контрразведки . В Петрограде намечалось открытие организации Красного Креста , в связи с чем из Германии должны были приехать немецкие сестры милосердия . До Беляева дошла информация , что кроме того , что они должны были ухаживать за немецкими военнопленными они также собирались заниматься шпионажем . Нужно было принимать меры , возникла идея , поставить над ними русскую , чтобы она отслеживала эти тенденции , при этом русская должна была быть врачом и хорошо владеть немецким языком . На эту роль и подходила Ольга , она была врачом и прилично владела немецким языком . Так Ольга Золотникова попала в систему Красного Креста и причем с особой миссией , но для отца Петра Ильича важнее всего было то , что она могла отвлечься погрузившись до этого в неизведанное для нее дело .
Скоро у Ольги были уже успехи – обнаружились две немецкие сестры милосердия , занимающиеся шпионажем и в этом была прежде всего ее заслуга .
Теперь к лету 1916 года Ольга чувствовала себя уверенно и ее даже переполняла радость , что ее деятельность служит России – ведь она была горячей патриоткой .
Хирургическая профессия сформировала в душе Ольги какой – то сильный внутренний стержень и миссия , которую она выполняла , была ей вполне по силам .



VIII







 Узнав подробности своих злоключений , в результате которых он попал
в Россию , Александр фон Менцель пребывал в состоянии шока . Почему его не добили казаки ? Значит ли это , что он имел о них неверные знания ? А как же отец со своими рассказами ? – все эти вопросы теперь стояли перед ним .
- Возможно , отец что – то не знал , - размышлял Александр , - но тогда это очень плохо , плохо не знать противника , с которым ведешь войну . Все же кайзер легкомысленный человек и это легкомыслие дорого обойдется немцам , - сделал
неутешительные выводы фон Менцель .
А эта русская сестра милосердия ? Он , Александр , представлял себе русских женщин как смуглолицых азиаток с узкими глазами и кто бы мог подумать , что перед ним предстанет существо такой ангельской внешности . А эти глаза ?
Синие как альпийское небо - кроткий и одновременно сильный взгляд ,
ни одна немка , которые вокруг нее не смогла бы с ней сравниться …
 …Ольга в это же время решила навести более подробные справки
 о фон Менцеле . Об этом она попросила штабс – капитана Илью Данькевича –
это был тот самый офицер , которого прежде видел Александр .
Через несколько дней информация была готова , а поскольку Данькевич пытался флиртовать с Ольгой , он говорил следующее :
- В общем , Оленька , объект о котором вы заказывали еще тот клыкастый
тевтон : барон , живет в родовом замке , воевал во Франции против англичан , награжден многими наградами , считается пилотом – асом , воевал вместе с фон Рихтхофеном , а тот теперь лучший ас в германской авиации . Так что это интересный тип , потеряв его Германия много потеряла …
- Спасибо вам , Илья , за добытые сведения , - задумчиво сказала Ольга .
- О , Оленька , только прошу вас не влюбляйтесь в этого тевтона , оглянитесь вокруг , тем более , - Данькевич понизил голос , - я , в частности , имею на вас виды …
Ольга насмешливо посмотрела на штабс – капитана :
- А вы погуляйте по набережной , Ильюша , понаблюдайте окрестные виды ,
Нева сейчас просто великолепна …



. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .



Новый 1917 год Александр фон Менцель встречал в другом корпусе и там были уже не больничные кровати , а нары , « утешением» было только то , что его поместили рядом не с солдатами , а с офицерами .
 И на этот раз его ближайшим соседом был обер – лейтенант Шобер .
 Сам по себе Александр был физически не вполне здоров , но чувствовал
себя сносно , переломанные кости срослись и осталась только общая
 слабость .
К моменту выхода его из лазарета он уже знал , что так понравившуюся ему русскую сестру милосердия звали Ольга , а мысленно он называл ее Хельга – на немецкий лад . Каждый раз как он ее видел его сердце замирало и он входил в какое – то эйфорическое состояние .
Перед тем , когда Александр уходил в другой корпус , Ольга неуверенно спросила его :
- Может вам что – то нужно , какие – то просьбы у вас есть ?..
 
Александр печально ответил :
- Мне бы почитать какие – нибудь газеты , если возможно …
- Немецкие газеты исключены , по – русски вы не читаете , вас устроят газеты на английском языке ? - посерьезнела Ольга и фон Менцель еще раз восхитился ее красотой .
- Английский я знаю хорошо , благодаря отцу , он меня муштровал в английском …, - Александр приободрился .
- Будете каждую неделю получать по одной английской газете , - у фон Менцеля при общении с этой женщиной захватывало дух .
- Я очень вам благодарен , я очень благодарен …, - бормотал он .
Скоро во время прогулок к Александру допускали мальчика - русоволосого с карими глазами и тот приносил чаще всего английскую газету « Таймс»
один раз в неделю . За спиной этого мальчика « стояла она» и пленный летчик чувствовал к себе ее ненавязчивое внимание .
 В этой лондонской газете его интересовала информация прежде всего о Германии и России . Британцы как и ожидал Александр всячески восхваляли
 свою империю и ее военные успехи , также обсуждался вопрос о вступлении Америки в войну в качестве союзника Англии , но было кое – что и о Германии ,
и России . Больше всего англичан пугал выход России из войны и тогда бы они оставались один на один с германо – австрийским блоком , позицию русского царя они считали очень шаткой и предупреждали , что с Россией могут случиться великие потрясения .


И вот это случилось … Февраль 1917 года : конец Российскому самодержавию , отречение от престола Николая II …
Среди немецких военнопленных появилось оживление , они ожидали какого-
либо изменения политики России . Но Временное правительство скоро объявило , что война с Германией будет вестись до победного конца и пленные вновь притихли . Что им этот царь , если военная машина России все еще будет перемалывать в своих жерновах дорогую сердцу Германию ?
Александр внимательно прислушивался к новостям , в этот период обер – лейтенант Шобер , который за время плена стал от страха полусумасшедшим , шипел :
- Мы еще будем с вами , фон Менцель , свидетелями полного краха России .
Россия без царя лишилась своих глиняных ног – это начало конца .
 Никакой другой строй не приживется в России и попомните мои слова – первые стервятники , которые начнут терзать Россию будут их же союзнички – британцы , они разрежут ее как громадный свадебный торт !
- Шобер - перестаньте , вы мне сейчас напоминаете старуху – ведьму со своими предсказаниями , - злился Александр , потому что мысли его были
с «его» Хельгой , как она переживет все события - вот что беспокоило его .
- Фон Менцель вы просто многого не знаете , я вам кое –что на досуге расскажу , - и обер – лейтенант принял важный вид . Но досуга Шобер не стал дожидаться и тут же продолжил :
- Среди партий в России , которые грызутся друг с другом , есть одна весьма полезная для нас , германцев … И обер – лейтенант назвал ее по – русски насколько позволяли его способности :
- « Бол – ше – ви – ки» - вот кто нам нужен ! О – о , если они придут к власти
можно надеяться , что … можно надеяться …, - и Шобер от восторга закатил глаза .

… Александр волновался не зря , в эти дни Ольге Золотниковой казалось , что произошло землетрясение , это и было политическое землетрясение и будущее теперь становилось туманным и тревожным . Всё вроде было как всегда , но что – то менялось , приходили какие – то новые люди , но ее пока не трогали .
По тому , что каждую неделю Александр получал британскую
« Таймс» , он понимал , что с Ольгой все в порядке , но продолжал думать о ней .

В апреле британская « Таймс» восторгалась одним событием , а именно тому , что Северо – Американские Соединенные Штаты объявили Германии войну . Англичане писали , что теперь становится просто очевидным в чью пользу склонятся чаши весов , когда силы англосаксов соединяются в один могучий кулак . В конце апреля « Таймс» живописало одно событие , которое для Александра фон Менцеля оказалось чрезвычайно печальным .
Газета писала : « 21 – го апреля 1917 года триплан , в котором находился
лучший ас Германии Манфред фон Рихтхофен по прозвищу « Красный
барон» ( потому что он красил свой аэроплан в красный цвет ) – поясняла
 газета , - был расстрелян во Франции доблестными австралийскими
пулеметчиками , в результате чего фон Рихтхофен погиб . Германская авиация получила сокрушительный удар , а вместе с ней вся Германская империя .»
Александр загрустил :
- Это был настоящий летчик , - думал он , - боец … Так могло быть и со мной , если бы я сейчас не сидел в русском плену . Но я жив , а он – погиб .
Странная эта вещь – жизнь … Сижу здесь в плену и считаю себя самым несчастным человеком на свете , а оказывается , что я жив , а Рихтхофен
мертв . Но Рихтхофен – герой Германии , а я – так , во всех отношениях бывший …

А в это время в России нарастала политическая лихорадка . Временное правительство оказалось сборищем неуравновешенных людей и складывалось такое впечатление , что они общими усилиями ведут корабль под названием
« Россия» на здоровенный риф . Приближалось что – то неотвратимо –
ужасное , но не стороны Германии , которая достаточно поизносилась в войне , а изнутри , как – будто Россия была беременна каким – то уродом и вот – вот готовилась его родить .







IX


 




Началось это с того , что в октябре Александр перестал получать от Ольги английские газеты . Но он понимал , что свершившаяся большевистская революция не могла не повлиять на Хельгу , с ней что – то произошло , но что именно ? Александр был очень взволнован .
Зато австриец Шобер ликовал :
- Я оказался настоящим пророком , - надувшись вещал он , - пришел конец этой огромной несуразной Московии . Большевики отделают ее по высшему классу .
И главное - они лояльны Германии , это в нашем положении очень важно , вы понимаете меня фон Менцель ? Или я был завышенного мнения о вашем интеллекте ?..
Вдруг Александр схватил Шобера за грудки , и бешеным взглядом смотрел
 в его испуганные глаза : - Убью ! – прошипел он , - убью !..
Обер – лейтенант как жалкая тряпичная кукла болтался в его руках :
- Успокойтесь фон Менцель …,- жалким голосом лепетал он , - я понимаю
 мы здесь все в плену , в тяжелом положении . Если русские увидят , что вы
 сошли с ума они не отправят вас в больницу , вас просто расстреляют …
 Вас просто расстреляют !..
 Александр рывком отшвырнул Шобера на несколько метров , тот чуть не ударился головой о нары и австриец приглушенно заохал .
 - Урод …, - пробормотал фон Менцель .


 Он действительно впал в душевное расстройство , пока однажды во время прогулки или « выгона» , как мысленно это называл Александр появилась
 она , Ольга . Она была одета в скромное пальто с меховым воротником , а на ее голове была аккуратная меховая шапочка из под которой выбивались русые локоны , но лицо … Бледное , печальное , те самые кроткие глаза , которые взволновали Александра с того момента как он впервые увидел ее .
- Александр Менцель , английских газет я больше присылать вам не смогу …,-
сказала она .
- Это не важно , главное , что я вас вижу …, - произнес он взволнованным голосом .
- Да ? – Александр увидел , что Ольга тоже взволнованна .
- Вы знаете почему ?.. – спросила она .
- Да , я догадываюсь …,- сдержанно произнес он и теперь казалось , что они понимают друг друга с полуслова .
- Я уже не работаю на прежнем месте …
- Я понимаю …
- И у меня горе …
- Что случилось ? – Александр видел печальные глаза Ольги и ему передалась ее боль .
- Погиб мой родной брат …, - сдержанно сказала она и в ее глазах Александр
 заметил слезы .
- Как это случилось ?.. – сочувствуя спросил он .
 - Мой брат Федор , командир миноносца « Неустрашимый» , он воевал
 в Балтийском море , - говорила Ольга .
- Его убили мои соотечественники ? – с трудом выдавил из себя
 фон Менцель .
- Нет , его убили не немцы , немцы не смогли его убить …
Его убили революционные матросы , это был заговор внутри команды ,-
Александр видел какой жалкий вид был у Ольги .
- Я понимаю …,- продолжал он .
- Оставьте …, - тихо сказала она , - просто все перевернулось –
русские стали убивать русских , нас ожидает гражданская война …
Александр промолчал .
- Хельга ! – Александр впервые так назвал Ольгу в ее присутствии , -

у меня есть мечта !
Ольга удивленно посмотрела на странного немца .
- У меня есть мечта , здесь , в плену я теряю надежду ее исполнить …
- Какая у вас мечта , если не секрет …, - казалось Ольга отвлеклась от своих тяжелых мыслей .

- У меня есть мечта , я хочу своими глазами увидеть Петроград , но чувствую , что эта возможность для меня становится призрачной , - взволнованно говорил
 Александр .
Ольга притихла , он понял , что она что – то обдумывает , потом она сказала :
- Хорошо , но только один раз …
- Мне этого хватит на всю жизнь , - и их встреча на этом окончилась .


… Через неделю появилась Ольга и с ней какой – то немолодой матрос ,
Александр понял - это за ним хотя бы на один день свободы , он понимал , что организовать такую прогулку было непросто , но у нее получилось …
Матрос деловито пожал ему руку и вслед за этим последовала тирада на русском языке и он потребовал , чтобы Ольга перевела его слова
 « немецкому товарищу» . Ольга терпеливо переводила :
- Он говорит , что теперь , когда революция победила , нас всех ждет мировая революция …И тогда не будет разных национальностей , будут только рабочие и крестьяне , и будет всеобщее счастье во всем мире …
Заметьте фон Менцель , я сказала о вас , что вы пролетарий …, - с иронией сказала Ольга .
- Спасибо вам …, - Александр был растроган .
Наконец церемонии окончились и они отправились в город .
Объективно говоря , более неудобного момента для прогулок по Петрограду
было трудно подыскать , но Ольга показывала Александру столицу Российской империи именно в такой момент .
Улицы были заполнены людьми и у фон Менцеля сложилось впечатление,
что они все сумасшедшие , они кричали , были радостными , несли транспаранты , но понять причину их радости германец не мог .
Его шинель была без всяких знаков отличия, на голове был обычный картуз ,
так что никому и в голову не могло придти , что это один из лучших летчиков – асов Германии . Но несмотря на всеобщий гвалт и суету ,
Александр по достоинству оценил этот город дворцов и каналов ,
и был очень счастлив , что рядом с ним шла Ольга – строгая красавица - идеал его представлений о женщинах .
Весь день они передвигались по Петрограду , на Дворцовой площади также было многолюдно , а к вечеру они отправились на Васильевский остров – там была квартира Золотниковых .
 Просторная квартира была пуста и холодна …
 Ольга сказала Александру :
 - Нет , я не одинока . У меня еще есть пожилые отец и мать , но они сейчас в Москве вместе с моим вторым братом Владимиром , они там пытаются обосноваться . Пусть нас убьют , но из России наша семья не уедет .
Здесь , в Петрограде , я должна была дождаться Федора , но его убили …
Мои родные в Москве этого еще не знают . Вот так , фон Менцель ,
наша великая Россия пала не от ваших тевтонских ударов , ее убили большевики .
 … Матроса Ольга отпустила до утра .


 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .


 Ночью , когда их головы лежали рядом на подушках , а лица пылали ,
 Александр , глядя на потолок с лепниной , спросил :
- Скажи мне , Хельга , почему с давних времен немцы так часто враждуют
 с русскими , что ты об этом думаешь ?..
Ольга словно не слышала его вопроса , она сказала :
- Александр , ты любишь сказки ?
- Люблю …, - озадаченно ответил он .
- Я сейчас придумала сказку и тебе расскажу … Она очень короткая эта сказка ,
так что ты не устанешь ее слушать . Так вот , слушай :

« Однажды давным – давно Мать Земля родила двух мальчиков , двух
белокурых близнецов . Одного она назвала Германом , а другого - Русом .
Она очень гордилась ими , они были лучшими из лучших из того , что прежде рождала Мать Земля . Радость ее была велика , она ликовала , но за далекими – далекими морями – океанами жил злой Тролль , он был когда – то ее мужем , но Мать Земля отвергла его и он теперь хотел ей отомстить . Когда – то он был
 красив как утренняя заря , величественен , он был полон мудрости и гордости
 и его любили все и восхищались им , и тогда его обвенчали с Матерью Землей .
 Дальше они стали жить вместе , но скоро он проявил себя жестоким гордецом
 и себялюбцем и Мать Земля не могла этого терпеть и ушла от него .
 А он поселился за далекими морями – океанами и оттуда наблюдал за Матерью Землей . Шли тысячелетия и столетия , ушла красота Тролля , но осталась его сила и могущество , но видом он стал страшным и ужасным , и его уже не любили ,
но все боялись … И когда появились на свет Герман и Рус он решил отомстить Матери Земле за то , что она была сильна духом и не поддавалась на его уговоры
вернуться к нему . И страшный Тролль воспользовался своими великими , могущественными чарами , которые были даны ему от Начала и поселил в сердце Германа лёд из самого дальнего полюса и так , чтобы его сердце никогда бы не теплело , но Руса он не тронул .
В этом и был злой умысел Тролля . И вдруг , в один прекрасный день , Герман набросился на Руса и стал царапаться и кусать собственного брата – близнеца
 и расцарапал его лицо до крови .
Мать Земля увидела , что случилось с Германом - зарыдала , заплакала - ведь она одинаково любила своих сыновей , а теперь , когда Герман стал холодным , она не могла ничего поделать и она с тех пор начала страдать и страдает до сей поры …
Но ее верный сын - Рус , научился защищаться от безумных нападок Германа и стал сильнее в этой борьбе и теперь Герман становился часто жертвой Руса , но продолжал царапаться и кусаться . И это продолжается века . Вот такая сказка …,- вздохнув сказала Ольга .

- Но ведь это не конец , сказка на этом не может окончиться …, - говорил восхищенный Александр .
- Эта сказка еще не окончилась , но она когда – нибудь окончится .
Думаю , что в конце должно стать как с самого начала , но уже без Тролля …,-
Ольга закрыла глаза и стала засыпать …





P . S .



После Брест – Литовского мирного договора в 1918 году , Александр
попал в число пленных подлежащих отправке в Германию . За месяц
до этого Ольга уехала в Москву , к своим родным .
Они никогда больше не виделись .
Александр продолжал жить в Германии , начиная с 33 – года он презирал
Гитлера за его неаристократическое происхождение и зацикленность на
догматах , которые он сам и придумал . В 1945 - ом оказался в советской зоне вместе со своим замком . В конце концов замок он отдал для детского дома , где должны были жить немецкие дети , чьи отцы погибли на войне .
Последние свои годы он доживал в Германской Демократической республике в своей берлинской квартире , у него была хорошая жена , две дочери и сын Герман …
Он был искренне рад , что немцы и русские хотя , он понимал , на недолгий
срок могут быть союзниками и жить в мире .






Конец .


2005 г .