Капли надежды

Константин Бирюков
Ночь.

Влажная, тягучая майская ночь. Ожидание дождя. Настоящего первого весеннего ночного ливня.

И ждёшь. Лежишь в пустой тёмной комнате, куришь и немигая смотришь на ядовито-зелёные цифры часов... Хочешь засечь начало дождя - первую каплю, ударившую в карниз. Смотришь на часы так, как будто от этого зависит твоя жизнь. И не время до первой капли они отсчитывают, вовсе нет. Это как будто таймер на бомбе, которую ты не можешь обезвредить и от которой не можешь сбежать.

И вот, когда цифры показала 03:37 он грянул, этот ливень. Мощно... Так, как будто веками копил в своих резервуарах тонны воды, и наконец они переполнились. Ветер задувает капли воды в открытое окно. И понимаешь, что нужно встать и его закрыть, иначе... А все равно - будь что будет...

По закрытой створке окна - над которой нет карниза - идёт сплошной поток воды, ручейки сначала обтекают пятнышки, а потом смывают их... И перед тобой сплошная стена воды... Стеклянный фонтан.

Шелест листвы под каплями. Знаешь, что утром вся улица будет как умытая... И лужи... Маленькие-маленькие голубые озера...

А дождь начинает затихать... как мужчина оторвавшиеся от своей женщины. Становится спокойным и размеренным.
В комнате свежо... И приятно дышать... приятно и легко...
Хочется повернуться на бок, обнять Её и заснуть. И чтобы приснились я яркие цветные сны.

Но вместо этого, тушишь в пепельнице последнюю сигарету и так и засыпаешь - как лежал, сложив руки на груди, как в гробу...

И под утро просыпаешься... Непонятно от чего как будто тебе подбросило что-то... Дождь за окном давно кончился, а у тебя почему то мокрое лицо... И капли на подушке...
Неужели, думаешь, ветер был такой сильный, что занес капли на кровать? Но почему тогда постель сухая?

А потом понимаешь... Действительно у тебя на лице и на подушки капли дождя... Только не уличного, а того, который уже давно идёт в твоей душе... И проснулся ты от того, что начал во сне шарить руками по постели, пытаясь все-таки найти Её и обнять... И так и не нашёл...

И ещё через секунду приходит Радость. Значит - ты жив! Ты не отказался от Нее, не опустил руки... Ты Её любишь, не смотря ни на что! И ждёшь, и будешь ждать... Нет, не ждать - ты будешь бороться! До последнего...

Капли надежды на щеках, на подушке, на листьях деревьев - везде.

Капли надежды на лице города - собравшиеся в маленькие-маленькие голубые озера.