Отпечаток лета

Вероника Константинова
Она шла, а точней порхала по тесной питерской улице. Все люди куда-то спешат: мужчина с толстым портфелем на работу, не менее толстая женщина в магазин за «докторской», дети торопятся в школу, но все одинаково безразлично перемещаются к цели. Саша смотрела на них полными удивления и радости глазами. Она пыталась рассмотреть, поймать их взгляд, покопаться в их мыслях. Неужели у неё не было своих проблем? Просто этим летом в жизни Саши произошло что-то, от чего она оторвалась от земли и не могла опуститься. Она очень хотела поделиться ощущением полёта с окружающими, но мрачным прохожим было не до этого. Погрузившись в свои проблемы с головой, мы даже не видим солнечных лучей, которые смотрят нам прямо в глаза. Саша просто поняла, что не нужно забивать голову тем, что это секунду не мешает тебе жить. Конечно это эгоистичная позиция. Многие скажут, что она сошла с ума, раз не думает о том, как будет жить дальше. Но секрет счастья в том, чтобы жить каждым моментом настоящего, убирать из памяти негативные воспоминания прошлого и не отягощать себя проблемами будущего.
 Нормальному (обычному) человеку этого не понять. Поэтому мир состоит из несчастных людей в жизни, которых не было ни одного радостного момента, а если и были, то они глубоко зарыты на дне океана повседневных забот. Мужчины с утра до вечера сидят на работе, думая о том, как заработать побольше денег, женщины занимаются тем же самым или сидят с вечно плачущими детьми. Только беззаботные дети способны жить по настоящему. Но уже лет в 5 в их радужном мире появляются серые блики, с возрастом их становится больше, пока однажды не останется ни одного цветного пятна, тогда их начинают считать взрослыми состоявшимися людьми. А тех, кто живет в «цветном» мире называют сумасшедшими. Взрослые иногда хотят снова насладится миром ярких красок, для этого они используют алкоголь или другие вещества. Но счастье длится не долго. Существуют и те, кто так и остался в том мире и еще не попал под клеймо сумасшедшего- это счастливые люди. Пусть их не всегда понимают окружающие, их это не волнует, они просто живут. Можно встретить обращение: «сумасшедшим взрослым и детям, которые еще не успели стать ни взрослыми и сумасшедшими…» - в этих словах есть смысл, который понятен далеко не каждому.
Саша вдруг открыла в себе эти чувства. Она словно одела «розовые очки» и всё вокруг преобразилось. Больше не существовало ограничений и запретов. Она летело в своём быстром потоке навстречу счастью... Она надеялась, что этот полет продлится вечно. Вечно – такое глупое слово, ведь ничего не бывает вечным. Всё что постоянно – скучно, поэтому в жизни должны быть перемены. Даже с приходом осени она не спустилась на землю, она и в правду поверила, что это навсегда. Саше казалось, что она попробовала взрослой жизни, а на самом деле она поняла, как взрослые становятся детьми. Это лето навсегда останется в её памяти, ведь она приобрела любовь, счастье и ощущение полёта.