Белый телефон

Вероника Константинова
Последний снег медленно таял под запотевшим от тепла комнаты окном. Лена в раздумье провела пальцем по мутному стеклу. Еще один обычный мартовский день... Вдруг где-то в глубине квартиры зазвенел телефон. Лена вздрогнула и неохотно слезла с подоконника. Девушка пошла в коридор, где на небольшом столике стоял белый телефон, который, не переставая, звенел, и сняла трубку...
А в трубке послышался тот самый голос, который она так долго ждала. Коленки затряслись, голос задрожал, но всё вокруг словно проснулось после долгого сна... В сердце Лены наступила весна. Да, это снова он, тот, кто волнует её нежное девичье сердце, тот из-за кого она так часто не спала по ночам, тот, кто подарил ей счастье и свободу. И хотя она уверена, что им не суждено быть вместе, в её душе всегда будет жить надежда... Она слышит его голос, чувствует его дыхание на другом конце телефонного провода и что-то внутри неё пытается вырваться на свободу, взмахнуть крыльями и улететь навстречу солнцу. Лена не знает, как дрожат его руки, когда он набирает её номер, и не чувствует как неуверенно звучит его голос. Она знает лишь то, какое счастье любить и знать, что тебя любят; и даже если у этой любви нет будущего - есть настоящее - чувства, эмоции, радость слышать голос любимого, при встречи немного краснеть, и боятся смотреть в глаза, ждать случайного прикосновения, бояться поцелуев и ненавидеть себя за то, что порой отвечаешь взаимностью и хочешь чтобы этот поцелуй длился вечно…
Лена познакомилась с ним ещё очень давно, но их разделяла непреодолимая пропасть, на краях которой горели два маленьких огонька. Для него она была просто Леной, а она уже тогда назвала любимую куклу в честь него. Нет, конечно, тогда она даже не думала о любви всерьёз, но испытывала сильную необъяснимую тягу к этому человеку. Ей хотелось быть как можно ближе к нему. Тогда она не пыталась понять, почему так происходит, она просто решила, что с таким человеком она хотела бы прожить всю жизнь. Это был просто детский идеал.
Шли годы жизнь этих людей изменились, и пропасть между ними увеличилась. Казалось, что их огоньки навсегда погасли, но они просто были очень далеко друг от друга. Но однажды обстоятельства свели этих людей вместе. Они стали снова друзьями, но что-то изменилось…
Лена поняла, что на другой стороне пропасти заметили её вспыхивающий огонёк, её сердце забилось как никогда. Лена не могла понять: действительно что-то происходит или ей просто очень этого хочется. Она пошла к подруге, которая хорошо знала их обоих, и рассказала о своих предположениях. Подруга улыбнулась, она была очень рада, что исполнилась Ленина детская мечта и вспомнила игру в куклы: «Как давно это было…. Если чего-то очень сильно захотеть это обязательно произойдёт…». Она даже не представляла, что в этот день она изменила всю Ленину жизнь. Она подарила надежду на счастье, но возможно это была её самая большая ошибка.
Стоит ли тратить время и нервы на любовь, у которой нет будущего? В тот момент Лена не знала. Но кто сказал, что всё так плохо. Может быть, пройдёт время, их огоньки так близко приблизятся друг к другу, что сольются в одно целое и будет гореть большое пламя, и они забудут обо всём на свете, чтобы быть вместе. Да и вообще причём здесь будущее. Мы живём в настоящем и нужно уметь ценить то, что имеешь.
Друзья отговаривали Лену, они считали, что это глупо.… Надо было отвлечь её от этих мыслей, найти человека, который будет более важен для неё. Но это очень сложно. Лена конечно не сидела дома, она встречалась с разными молодыми людьми, но в каждом из них она искала что-то похожее на него. Все отношения прекращались в тот момент, когда она понимала, что он один, и никто не может с ним сравниться…

Вчера они были вместе.… В очередной раз Лена придумала себе алиби, чтобы в тайне от всех встретится с любимым. Она солгала и самое плохое, что она понимала, что так нельзя.
Все мы врём, и все понимаем, что это не правильно, но не можем остановиться. Это вошло нам в привычку. Врут политики, обещая всеобщее счастье, врут певцы, что поют без фонограммы, врут спортсмены, что не принимали запрещенные препараты, врёт муж, придя поздно ночью, врёт жена, что очень скучала без него, врёт школьник, прогуливая уроки, врут даже маленькие дети, уверяя, что это не они съели все конфеты.… В этом лживом мире мы живём, сами не замечая, как говорим неправду. Ленины действительно светлые мысли не подчинялись этому правило, она не хотела верить, что всё вокруг не настоящее, и люди не всегда говорят то, что думают. Конечно, ей тоже приходилось говорить неправду, но за этим не стояли корыстные цели. Поэтому обманывать в этот раз ей было очень тяжело. Но иногда лучше промолчать, чтобы другим не было больно.
Вчера был чудесный день, Лену охватило счастье, улыбка не сходила с её лица и мурашки пробегали по её телу от каждого прикосновения. Но на душе было не спокойно. Каждое мгновения она переживала, как в последний раз, ценила каждую секунду их встречи. Он рассказывал интересные вещи, шутил, она отвечала, но она его не слушала, она просто смотрела и понимала, что не может прожить ни одной секунды без этого человека.

Её посетила мысль о всеобщем эгоизме. Все вокруг делают всё ради себя, все люди циничны и миром правят деньги. Стоит ли счастье миллионов слезинки одного ребёнка? - вечный вопрос, на который нет ответа. Но недавно Лена услышала такой ответ: ну смотря какого ребенка если моего, то конечно нет… и это не единственный случай. Сейчас материальные ценности ставятся выше духовных. Люди действительно на столько сильно дорожат всем, что имеют, что не готовы этим пожертвовать ради другого человека. Неужели в мире не осталось ничего настоящего, а деньги и богатство- это то к чему все стремятся . Ради этого они готовы пожертвовать всем даже любовью, самым прекрасным чувством на земле. Но перед девушкой стоял другой выбор. Она могла забыть обо всём ради любви или о любви ради всех. Она понимала, что должна пожертвовать самым главным её жизни, для того, чтобы никому не причинить боль. Но она не смогла, её худшая сторона победила. Она просто испугалась, что больше никогда не испытает такого счастья как тогда. Но сил бороться за своё будущее у неё не было. Она решила, что всё решит время, а пока пусть всё будет по-прежнему…
Она плакала всю ночь и, так как не терпела одиночества решила пойти на улицу. Она очень любила свой родной Питер. И в ту ночь именно город составил ей компанию. Она залезла на крышу своего дома, села и стала смотреть вокруг. Все люди спят. Как они могут спать в такую минуту, когда можно увидеть весь красивый весенний город… Лена любила подглядывать за тем, что делает город, пока его жители ворочаются в своих постелях. Здесь она могла подумать, поплакать и быть уверенной, что никто не узнает.
Лена не хотела причинять страдания другим и подумала, что она сама единственная причина всего этого и возможно ей нужно исчезнуть. Она слишком любила себя, чтобы совершить самоубийство, но на ту секунду это казалось единственным выходом. Она вспомнила фильмы о Японии, где люди публично делали харакири, если они совершали бесчестные поступки или были опозорены. Но ножа у неё не было, зато перед ней был весь город. Девушка представила, как разбегается, закрывает глаза и летит в бездну. Она подумала, что это самый простой способ разобраться во всём. Несколько секунд и уже никто не будет страдать из-за неё. Она забыла, что этим глупым поступком она причинит боль родителям, друзья и конечно ему. Она закрыла глаза и подошла к краю…
В тот день покончили с собой несколько человек, кто-то из-за безответной любви, кто-то из-за того, что не понимают родители - причин много. Но это все молодые люди, которые так рано прервали свою жизнь из-за глупости, которая казалась такой серьёзной проблемой. Среди них Лены не было, не известно, что помешало ей сделать шаг. Она просидела на крыше до утра. Пришла домой лишь несколько минут назад с заплаканными глазами, замерзшая, но уверенная в том, что с этого дня для неё начнётся новая жизнь…