Зелёный самолёт. 2

Нелли Лучик
Однажды, тёплым, приятным летним деньком, Ослик Че Бу Син Си Бу Рек гулял по обворожительным шоссейным просторам Москвы. Разглядывал пористый асфальт, создавалось ощущение, что вот-вот хлынут пары. Так и случилось…. Ослик сделал непричастный вид и медленно, бесшумно убежал.
Добежав до станции метро «Сокол», Ослик Всея Мира положил копыто на первое здание справа от выхода (К улице Балтийская – по лесенке в центре зала, если на метро).
- Фух… - подумал ослик. – Сейчас бы живительной прохлады и немножечко водички.
Зря Ослик отдал последнюю флягу в пустыне…
Небо затянулось тучами и в здание грохнула молния… Ослик чуть не расплакался, спрятался в Метромаркете на третьем этаже.
Вдруг он увидел грустного мужчину, который сидел за столиком и смотрел в чашку. Он даже не заметил Ослика Всея Мира!
Че Бу Син Си Бу Рек подсел к нему. Тот грустно поднял глаза, ухмыльнулся и принялся разглядывать чёрную гадость в своей чашке дальше.
Никогда ещё не было к нему такого отношения… Видимо, ему действительно плохо.
- О, Мужчина… Что привело тебя ко мне? – глас ослика был так божественен, что во всех чашках мира всколыхнулись жидкости и вздрогнули столики.
- Ослик Мира Сего… Прости меня, но ты сам сюда пришёл… - просипел Мужчина.
- Да? Действительно… Что же меня сюда привело?.. Ладно, говори давай, чего хмурый такой? – Ослик зачем-то заглянул под стол, потом поднялся, и принялся внимательно слушать…
- Я не хочу об этом говорить… Вам всё равно плевать на меня. Я отказываюсь от вас всех… Отстаньте от меняяяя!!! – заревел Мужчина.
Ослику почему-то стало жалко Мужчину.
- Мне не наплевать на тебя… - Че Бу Син Си Бу Рек погладил копытами сутулую спину рёвы…
- ДА?!!! – заорал мужчина. – Тогда почему я никогда не получал от вас ответа тогда, когда он мне был нужен, а?!!!!!!! Я всю жизнь отдал на то, чтобы быть праведным, а выыы….
Тут подбежали три самурая из клана «Аллигатор» и выкинули разоравшихся Ослика с Мужчиной из окна.
Ослик упал первым, принял странную позу, раздвинув задние копыта и схватившись передними за нечто несуществующее в воздухе, его взгляд напоминал взгляд мудрой змеюки, взгляд в никуда… Люди собрались вокруг, ожидая что-то феерическое. Самураи тоже уже подоспели… Да и Мужчина не стал ждать и свалился сверху на Ослика.
Так они и проснулись в каких-то кустах в каком-то парке.
- Продолжим? – растирая уши предложил Ослик своему новоиспечённому другу…
- Ты это… Прости, что упал на тебя?
- Да, не переживай… Странно, что ты в меня попал. Наверное, мы должны были беседовать именно в этих кустах, как думаешь? – смудрил Ч.Б.С.С.Б.Р..
- Наверное… О, Великий Осёл… Скажи мне, почему всё так? Я весь в хаосе… Ничего не добился в своих поисках Истины, в поисках Света…
- А Где ты его искал, - спросил Осёл, - ужели в лампочке?
- Я искал его в Боге…
- А БОГ ИСКАЛ ЕГО В ТЕБЕ, дружок… - глас Ослика снова изменился… напоминал ГРОМ.
Мужчина замолчал…
- Свет, - продолжил Ослик Всея Мира, - притягивает Свет. Пойдём - покажу!
 Че Бу Син Си Бу Рек помог Мужчине встать. Это был парк «Коломенское».
Они прошли некоторое расстояние по чудесным тропиночкам… Красота не могла не восхищать. После дождя здесь обычно мало людей. Солнце светило, создавая странный эффект, проходя сквозь влажность в воздухе. Казалось, будто два путника – Смешной Ослик Всея Мира и Высокий, Худой, Сутулый Мужчина лет 46, трёх месяцев, 6 дней, двух часов, 18 минут и 13 секунд – это чей-то сон… Какой-нибудь маленькой девочки или старика, обитающего в долинах Брахмапутры. В общем, это не столь важно в нашем рассказе… Но помедетировав, можно понять, что это был сон всего человечества.
Ослик с Мужчиной подошли к кривому, изогнутому ветвями вниз дереву.
- Здорово Дерево! – бодро поприветствовал Ослик. – Как житуха – непруха?!
- Здравствуй, Че Бу Рек (так называли его те, кто с ним уже встречался), с чем пожаловал друг мой? – как-то тихо произнесло Дерево.
- Слушай меня… Меня тут проинформировали, что ты дубу хочешь сыграть.
- О, Ослик Мира Сея… Жить не могу… Всю жизнь я рос, тянулся листочками к Небу… Но даже самый высокий и чистый листочек оказывался так далеко от Солнца… Я тянулся вновь, и мои корни становились крепкими и длинными…, а ветви громадными, выше зданий я вырос! Но не был удостоен коснуться Солнца…
- И что ты кривой такой? Солнце по башке треснуло? – словно священную Истину произнёс Че Бу Син Си Бу Рек.
- Нет, о Великий! Я устал и загнулся под собственной тяжестью…

Ослик обратился к Мужчине.
-Ты видишь, дорогуша, разницу между ним и тобой?
- У него рук больше, - ответил мужчина вполне серьезно.
- Я не о физической разнице. В чём его проблема?
- Не фиг было дереву в Небо стремиться. Оно земное.
- Эх, глупый…

Ослик замолчал, сел в позу Лотоса под деревом и стал с ним беседовать.
- Знаешь, Друг. В прошлый раз ты меня не стал слушать, а теперь деваться не куда. Оказалось, не так уж и выше ты меня…
- Че Бу Рек!!! Прости! Помоги мне!
- Я не могу помочь тебе! Ты сам должен помочь себе… Должен понять, что не тем местом к Солнцу тянулся… - Ослику вдруг стало немножко смешно, но он проглотил смешинку и продолжил. – Если ты поднимешь свои ветви к Небу, и из ветвей твоих хлынет Свет Души твоей, то Солнце само потянется к Тебе! И согреет не только верхние листочки, но и землю для твоих корней… Понимаешь, Пень ты мой ненаглядный? Так ты никуда не дотянешься. Человек.. ну, или дерево должно понимать всю серьезность своего положения, осознавать серьёзность каждой секунды своей маленькой жизни, которую он обычно проживает в глубоком сне. Все мы гусеницы… и всем нам положено побывать в сером коконе. Но не все превращаются в бабочек. Так как очень боятся умереть. И так и умирают… Не родившись.

Ослик встал, подошёл к Мужчине.
- Смотри, горбатый, что дальше будет…

На глазах у всей Вселенной, несчастное, выжатое … полумёртвое дерево вдруг стало светиться, а ветви его разгибаться и устремляться вверх. Разве теперь его физическая тяжесть сломит его Дух? Свет стал заполнять весь парк…. Всю Москву… И Солнечные лучи, с невероятной мощностью потянулись к дереву, окутывая его своей Чистотой и Могуществом…. Ослик вытащил солнцезащитные очки и протянул их Мужчине.

- Теперь ты понимаешь разницу между твоей «праведной» жизнью и Душевным Светом?
 Мужчина обнял Ослика Всея Мира, тот хрустнул. Ослик вспомнил одну хорошую притчу про «Ты – мой Цветок в Небесах, а я – Твой Корень на Земле»… И сам чуть не расплакался. То ли от повышенной яркости окружения, то ли от собственных чувств и воспоминаний о своих ошибках и победах.

И, конечно же, всё кончилось тем, что они вернулись в МетроМаркет (Дерево они с собой не взяли, в силу некоторых причин). Самураи, естественно, обрадовались… Получили по своим Аллигаторовым Грушам, а потом, все вместе, в дружной компании, немножко хромая, отправились отмечать ещё один замечательный день.