Игорь Губерман. Вечерний звон - М. изд-во Эксмо, 2

Мальхан
У старости выявилась грустная особенность: семь раз отмерив, резать уже не хочется. Поэтому Игорь Губерман за эту книгу принимался множество раз, однако же, прикинув ее объем, остывал и все забрасывал. Читатель должен радоваться, что на этот раз труд по созданию нового текста был доведен до конца.
Вильям Шекспир сказал какому-то хвастливому актеру: учитесь скромности у своего дарования. Игорь Губерман иногда слишком преуменьшает свое дарование. Внутри него живет более разумная и справедливая личность, чем пьет, разглагольствует и читает знаменитые «гарики» снаружи…

Еще во времена СССР Губерману приходилось писать романы для серии «Пламенные революционеры» в качестве литературного «негра». Так он написал за Марка Поповского книгу о философе и народовольце Николае Морозове, для своей тещи Лидии Борисовны Либединской написал книгу о друге Герцена, поэте Огареве. Поразили его когда-то написанные Огаревым слова: « Неужели мы – амфибии нравственного мира и можем жить попеременно во лжи и истине?».

Очень любопытна история учрежденного в двадцатые годы Государственного института психоанализа: каким-то коммунистам-теоретикам казался очень перспективным этот путь проникновения в интимную глубину человека. Ибо, как торжественно и деловито сообщалось в те года, - «Класс в интересах революционной целесообразности вправе вмешиваться в половую жизнь своих членов». В частности, психоанализу с восторгом покровительствовал Троцкий. Как только его влияние ослабло, институт закрылся навсегда. И более того: довольно скоро даже слово «психоаналитик» сделалось синонимом погибельного звания «троцкист».

Сам автор пишет, что как-то на одесском телевидении к нему подошел мальчонка-осветитель и, предварительно извинившись, рассказал о своем дяде. Дядя этот всю жизнь проплавал на торговых кораблях, но это было в нем не главное. А главное – что дядя был антисемитом, и не просто по природе, инстинктивным, нет, осознанно евреев не любил за их умение обманывать и надувать. Как видно, по торговой контрабандной части сталкиваясь с этим…
 А до смерти незадолго он позвал племянника и наказал ему не доверять евреям. Верить можно только трем из них, сказал он мальчику. Христу, который проповедовал, что Бог – это любовь, Спинозе, который говорил, что Бога нет, и Губерману, который написал, что Бог на свете есть, но от людей Он отвернулся.

Любопытна версия о происхождении псевдонима Владимира Ульянова. В Германии когда-то жил монах-провидец, знаменитый тем, что предсказал крушение династии Гогенцоллернов. Еще в семнадцатом веке. А Володя Ульянов – он о брате старшем помнил неотрывно, так что он не только на царизм российский зуб точил, но и на всю династию Романовых. Не случайно перебили всю эту семью. Для тех, кто связь не уловил, словарь Брокгауза-Эфрона разъяснит, что монах тот жил в деревне Ленин, и Ленинским пророчеством весь бред его назвали.

В тексте книги множество любопытных фактов и забавных случаев. Неизбежно встречаются четверостишия, благодаря которым Губерман обрел такую широкую известность. Приведу только один образец из цикла «Брызги античности»:

Виноторговец Аристипп
Ничуть умом не выделялся,
Но был такой распутный тип,
Что даже скот его боялся.