Ирина Хакамада. Sex в большой политике. Самоучител

Мальхан
Слово «sex» в данном контексте используется исключительно в значении «пол».

Журнал «Times» назвал Хакамаду «политиком XXI века. В недавнем прошлом она была депутатом и вице-спикером Госдумы, министром по малому бизнесу в правительстве Черномырдина и много кем еще, благодаря чему накопила уникальный опыт выживания в высших сферах. Хакамада иронизирует по поводу того, что женщине позволяют класть асфальт, бороздить космическое пространство, даже ловить преступников. Есть женщины-снайперы, укротительницы, военные репортеры. Эти виды деятельности женщин в России не возбраняются.
А в политику – извини. Потому что власть.

Автор вспоминает про княгиню Ольгу (между прочим, ввела христианство), про Елизавету Петровну (между прочим, отменила смертную казнь), про Екатерину Алексеевну, чье самое долгое в русской истории царствование – тридцать три года, между прочим, назвали «золотым веком».

Мужское соперничество логично и предметно: за вот этот кусок, за вот эту партнершу, за вот этот чин. Женское соперничество иррационально и всеобъемлюще. Мужчина не будет гнобить мужчину только за отсутствие лишнего веса, только за комплимент, сделанный не ему, пусть сто лет назад, пусть кем-то давно забытым.
Женщина – будет.

Женщины еще могут сбиться в стаю для травли.
Для помощи и поддержки – никогда. Две женщины не в состоянии вместе даже смотреться в зеркало. Та, что выглядит хуже, стушуется и отползет с ненакрашенными губами и испорченным настроением. Самое великодушное, на что способна одна женщина по отношению к другой женщине, - это не мешать. Ни Памфилова, ни Хакамада, ни Старовойтова так ничего и не создали. Что же жаловаться на то, что женское поголовье в той же самой политике такое малочисленное? Сами виноваты. Женщины разделяются, а мужчины властвуют.
Все справедливо.

А что такое в России властвовать?
Это никого не подпускать к кормушке. Женщин к ней и не подпускают. Нет их на ключевых денежных позициях в правительстве, нет в экономике. В списке миллиардеров женщины есть в любой стране, кроме России. Двадцать первый век – это не сырьевая экономика. Это экономика идей. Если у женщины работают мозги, у нее есть шанс. В России мозги не являются двигателем экономики. Они обслуживают нефть, газ, и т.д. Российская экономика очень архаична. Это, прежде всего – природные ресурсы и сырье. Как сегодня женщина получит прииск или прорвется к трубе? Кто ей позволит? В стране, где самая большая часть населения (а женщин от сорока и старше в России – около шестидесяти миллионов) лишена вкуса к жизни, ничего хорошего произойти не может.

Книга начинается с урока кремлевского «политеса». Нравы московских царедворцев глазами очевидца…
Любопытны рецепты реанимации государственных мужей после грандиозных застолий. Но и в пирах достичь полного блаженства чиновнику не дано. «Что у трезвого на уме, то у пьяного на языке» - эта пословица не из его жизни. Ляпнешь лишнего – все, кому надо, запомнят, кому надо передадут, и уже ничего не изменишь и не оправдаешься. Поэтому чиновник пьет, как разведчик: и после ящика водки он говорит ровно столько, сколько требуется, ни слова лишнего, а, казалась бы, отключенная память, словно диктофон, в авторежиме фиксирует нужную информацию.

Приводятся три самых популярных схемы высоких технологий получения взяток. Подразумевается, что у автора в запасе есть еще множество подобных схем казнокрадства – не меньше, чем поз в древнем индийском трактате.
Собрать, издать – и получилась бы такая «Кама-сутра» для коррупционера.

Общий тон книги достаточно пессимистичен. Основной вывод: в России как во что-нибудь поверишь – так и вляпаешься.

После того, как читатель закроет последнюю страницу, его ждет некоторое разочарование – на задней стороне обложки уведомляют, что превратить накопленный Ириной Хакамадой уникальный опыт в литературный текст помогала Лилия Гущина. Она - спецкор «Новой газеты», автор бестселлеров «Мужчина и методы его дрессировки» и «Когда любовник моложе».
Тут читателю было бы интереснее получать материал из первых рук, без использования труда литературных «негров».