Человек для счастья

Влад Эвилов
1.

Странная это была история. И рассказана она была странно. Два человека сидели в камере тюрьмы. Бетонные стены обдавали холодом, а железные решетки напоминали о том, что свобода потеряна в результате одного неосторожного поступка. Все, кто попадал в тюрьму, совершали один неверный поступок в своей жизни в надежде на светлое беззаботное будущее. Так было и со мной. Кража. Украл деньги, которых бы мне хватило максимум на месяц. Теперь же я расплачивался за этот поступок годами несвободы. Но абсолютно не так было с моим сокамерником. Это совершенно невероятная история.
Его посадили ко мне в камеру пару дней назад. Он молча положил свои вещи на нары, сел рядом и просидел так сутки. Не двигаясь. Не говоря ни слова. Уставился себе под ноги и сидел. Я не стал его беспокоить. Каждому попавшему в тюрьму надо привыкнуть к новой обстановке. И каждый это делает по-своему. Этот просто сидел и смотрел в пол. Но через сутки он зашевелился, лег на нары и заснул. Он проспал около суток. Все это время он ничего не ел. Он проснулся как раз к обеду.
- Ты хоть поешь, - сказал я.
Он молча взял железную миску и начал хлебать остывший уже суп. Когда он закончил, я, как в паршивеньком голливудском фильме, спросил:
- За что хоть посадили, а?
Он ответил не сразу. Посидел еще некоторое время, уставившись в пол, а потом начал тихим монотонным голосом рассказывать историю своей жизни. Странная это была история.


2.

Весна. Сквер. На скамейках сидят парочки влюбленных и целуются. По дорожкам сквера ходят мамы и бабушки с колясками. Жизнь сочится из всех. Радость струится повсюду. Прекрасное время года, полное любви и радости.
На одной из скамеек сидит девушка. Она закрывает лицо руками. Тело ее примерно через равные промежутки времени содрогается. Она плачет. К ней подходит молодой человек, садится рядом.
- Привет, - говорит он.
Она не отвечает. Он смотрит на нее и говорит в никуда, смотря перед собой и никуда не смотря одновременно:
- Они не все такие. Есть и хорошие парни. Мне встречались хорошие парни. Они не редкость, просто их надо немного поискать.
- Я не хочу никого искать, - отвечает девушка.
- Он тебя бросил? Сколько вы были вместе?
- Шесть месяцев. Я его любила больше, чем себя, больше, чем всю свою жизнь. А он бросил меня!
- Такое бывает, и не у тебя одной. Но разве стоит так переживать? Это просто было не твое. И все. Ничего страшного в этом нет. Просто живи дальше, радуйся.
- А как же любовь?
- Любовь. Одна любовь в жизни, настоящая. Сказка. Любить можно много раз, пока не найдешь того, с кем бы могла прожить всю свою жизнь. А одна-единственная любовь – это для романтиков, для идеалистов. В жизни не так.
- Но я его все еще люблю!
- А он тебя?
- Нет, он меня не любит. И никогда, наверное, не любил.
- Так зачем же тратить свою любовь попусту, на того, кто не сможет этого оценить? Ищи того, кто будет ценить твою любовь. И не зацикливайся на «вечной любви». Любовь до гроба – это сказка, которую рассказывают детям их сердобольные родители.
Девушка снова разревелась. Парень придвинулся ближе и обнял девушку. Она уткнулась лицом в его плечо. Так они и сидели некоторое время, пока девушка не перестала плакать и глотать свои слезы. После этого парень сказал:
- Иди домой, тебе надо выспаться. Сон все лечит. И время…


3.

Мой сокамерник продолжал говорить.
- Людям нужно так мало, чтобы справиться со своими проблемами! Им нужно, чтобы их кто-нибудь выслушал, разделил с ними переживания. Кому-то надо поплакаться кому-нибудь в жилетку. Я был слушателем, я был этой жилеткой. Я переживал вместе с ними все, что наболело. Я разделял их боль. Целиком и всецело. У меня был дар. Я помогал людям преодолевать боль потери любимого человека. Я помогал почувствовать жажду жизни. Я помогал им понять, что они еще нужны в этом мире. Я говорил простые слова, которые в таких случаях сказал бы любой. Но, благодаря моему дару, это действовало. Не из-за самих слов. Нет. Я словно бы забирал боль. И давал надежду. Надежду на продолжение жизни, на движение дальше, вперед. Это был мой дар. Не знаю, как у меня это получалось. Я просто выслушивал человека, говорил что-то. И человек расцветал. Переставал думать о плохом, начинал жить снова.


4.

“Privet, Tanja! Kak dela? Mozhet, vstretimsja?” – гласила смс.
“Privet. Dela hrenovo. Zhit’ ne hochetsya. Davaj vstretimsya, ya ne protiv” – был ответ.
Вечер. Теплый вечер. Огни города плывут в вечерней дымке. Волны залива поют свою тихую песнь. Парень и девушка идут по дороге вокруг залива. Народа почти нет. Начинают появляться звезды.
- Так что у тебя произошло? – спрашивает парень.
- Да так… Толик. Он идиот! Ну не хочу я с ним ничего, никаких отношений, а он лезет. Как мне от него избавиться? Он ведь такой ранимый. Он только выглядит сильным, а на самом деле не такой и сильный.
- Поговори с ним. Он должен все понять.
- Говорила уже, не помогает. Уперся, как баран! Говорит, что убьет себя. А я боюсь, что, действительно, возьмет лезвие, да и полоснет по венам.
- Он этого не сделает. Просто ему надо удержать тебя. Любым способом. Он вызывает жалость в тебе. Это к хорошему никогда не приводит. Знаешь, есть такой вид любви: любовь из жалости. Жалеть нельзя. Я не говорю, что надо быть жестоким, нет. Но и жалеть не надо. Можешь помочь – помогай. А жалость только зря тратит силы. А эффекта никакого. Всегда надо действовать.
Так парень и девушка гуляли по заливу. Вскоре разговор их перешел в другое русло. Парень рассказывал анекдоты, смешные истории из своей и не только жизни.
- А как я на первом курсе! У нас выступление было, я там бога играл. Ну, нимб, все такое. Стоял стол, на нем стул…
- На стуле яйцо, в яйце игла, а на игле смерть твоя, - перебила парня и скороговоркой выговорила Таня.
Они оба засмеялись.
- Да нет, на стуле я был… И вот, в самый ответственный момент… Взмах рукой… И я, ногами кверху! Ба-бах!
Они оба шли и смеялись. Она смеялась первый раз за несколько месяцев. До того у нее была жуткая депрессия. А теперь она смеялась.
- Смейся и улыбайся почаще, - сказал парень на прощанье, - у тебя замечательная улыбка!
- А ты приходи почаще, - сказала девушка и улыбнулась.


5.

Мой сокамерник все говорил и говорил. Не для меня, а скорее для себя. А может быть, вообще ни для кого. Просто говорил.
- Кому-то нужен совет, а кому-то нет. Но совет не такой, чтобы тот его выполнял, а просто совет. Его можно слушать, а можно не слушать. Его можно выполнять, а можно забить. Это просто мнение. Кому-то хочется услышать совет, который и сам бы себе дал. Совет, который отражал бы собственные мысли человека. Когда твои мысли разделяет другой, на душе становится теплее. Становится понятно, что ты не один такой. Есть еще люди, которые думают так же, как и ты. Очень важно почувствовать, что кроме тебя есть еще такие же, как и ты. Это помогает справиться с собой, взяться за жизнь, вцепиться в нее руками, ногами и даже зубами. Поймать свою птицу счастья, схватить ее за хвост и не отпускать. Ни в коем случае не отпускать…


6.

Идут два друга по улице. Почему они друзья? Потому что думают одинаково? Потому что один помогает другому в тяжелой ситуации? Кто знает, почему становятся друзьями?
- Ну почему она ушла от меня? Все ведь было так хорошо!
- Женек, а что ты сделал для того, чтобы она осталась?
- Как что? Я ее любил. Сильно любил. Делал все для нее. Мы сидели вечерами вместе, целовались. В сексе я ее устраивал. Мы ужинали вместе. Я всегда повторял, что люблю ее. Она всегда говорила, что любит меня.
- А как вы познакомились?
- Да, обычная история. Хулиганы на улице пытались к ней приставать. Я подошел и сказал: «Милая, ты уже закончила со своими фанатами? Тогда пойдем скорее домой, мне еще с твоей мамой поговорить надо!». Она от такого опешила. Хулиганы растерялись и отошли. Так и познакомился.
- А дальше?
- А что дальше? Цветы, рестораны, шашлыки на природе. Закрутилось, завертелось. Через месяц первый раз занялись сексом.
- Ты ей цветы-то когда последний раз дарил?
- Восьмого марта. Да, огромный букет роз. А что?
- Женек, ты пойми: мало того, что ты ее завоевал, надо еще и удерживать ее. Подарить цветы на восьмое марта – это вежливость. Надо делать еще что-то сверх того. Надо каждый раз совершать что-то необычное. Вы необычно познакомились. Ты должен продолжать это. Всю жизнь продолжать. Делать так, чтобы ей было интересно с тобой. Всегда. А ты? Заполучил ее, и все. Дальше все будет. Этого недостаточно. Держи ее, всеми своими силами держи. Никогда не расслабляйся. Нельзя расслабляться. Ни на миг. Ты уже поймал ее в свои сети. Но она все еще может упорхнуть через дырочки в сетях. Накрой ее колпаком. Сделай так, чтобы она не захотела улетать. Держи ее!
- Да, я тоже о чем-то подобном думал. Ладно, я постараюсь.


7.

Он замолчал. Уставился снова в пол. Помолчал несколько минут, а потом продолжил.
- Я дарил им всем счастье. Вернее, открывал путь к счастью. Рано или поздно и мне должно было повезти в жизни. Рано или поздно и я должен был встретить свое счастье. И это случилось. Я влюбился…


8.

Она работала официанткой в одной кафешке. Разносила заказы по столикам. Она проходила между столиками и улыбалась. Меня сразила эта улыбка. Наповал. Это не была натянутая улыбка, как у других. Им говорили начальники, что они должны улыбаться. И они натягивали «дежурную улыбку». У нее была не такая. У нее была искренняя улыбка. Она улыбалась потому, что ей было хорошо. Ей было хорошо жить. Она радовалась тому, что живет. Она радовалась солнцу, луне, столикам, между которыми проплывала, клиентам, которые, смотря на нее, тоже улыбались. Она радовалась всему. В ней не было ни капли от проблем, которые я так привык выслушивать. Она жила без проблем.
Мы познакомились. Я наслаждался ее обществом. Мне было приятно отдохнуть от историй о неудачной любви, тиранах-родителях, сволочах-учителях. Я отдыхал от всего этого. Мне было хорошо и спокойно. Через год мы поженились. Она оставалась такой же свежей и веселой, такой же жизнерадостной. Сначала все было прекрасно.
Прошел медовый месяц. На меня свалились проблемы. На работе не платили вовремя, друзья и подруги по привычке приходили ко мне грузить своими проблемами. А я не мог ничем помочь. Вроде и говорил все то же самое. Вроде и советы давал такие же. Ан нет! Дар куда-то исчез. Я больше не мог забирать их боль. Что-то во мне перевернулось, что-то сломалось. Не ощущали больше со мной того очищения после разговора, как раньше. Уходили от меня угрюмые, с чувством, что последняя надежда исчезла.
А я приходил домой, видел вечно жизнерадостную жену. И тошно становилось от того, что все несчастны, а она одна счастлива. А еще тошнее от того, что я ничем им помочь не могу. И я запил. Помногу пил. С непривычки до чертиков напивался, до потери памяти. Бывало, забывал, как зовут меня. А она улыбалась. Говорила, что все пройдет, что это просто черная полоса в моей жизни. Все наладится, все будет лучше, чем прежде. Надо только постараться. А я не хотел стараться. Я хотел ее убить за такую жизнерадостность.
И вот, однажды, я снова напился. До чертиков. До умопомрачения. Напился и стал ругать жену. Тут не убрала, пылинки видно, там не помыла, грязь в глаза бросается. А она бегала с тряпкой и приговаривала: «Сейчас, сейчас, милый! Сейчас все уберу!». И еще тошнее становилось от такого ее поведения. Я начал орать на нее, что она мне изменяет.
- Скажи, ты изменяешь мне? Да?
- Нет, милый, что ты!
- Врешь, сука! По глазам вижу, по улыбке твоей наглой вижу, что врешь!
Я начал рыться в ее вещах. Искал доказательства измены. И нашел. Мужской галстук лежал в ящике с ее нижним бельем. Я на нее начал орать. Она зарыдала. Первый раз в своей жизни.
- Что, сука, это твои трусики? Или сиськи свои этим прикрываешь? Галстук-лифчик! Или это стринги такие?
Я подошел к ней. Она стояла и ревела. Я еще сильнее распалялся и, наконец…


9.

- Я ударил ее. Со всей силы ударил. А она упала, ударилась головой об стол и так и осталась лежать. А я пошел спать. Наутро я пошел на кухню опохмелиться. Она по-прежнему лежала на полу, голова лежала в луже крови. Я нагнулся к ней. Она не дышала. Ее тело уже остыло, хотя и хранило каплю ее тепла. Я сел рядом с ней и заплакал…
Несчастный человечек на нарах замолчал и больше не открывал рта до самого конца его пребывания в тюрьме. А конец его был ужасен. Он повесился. Не смог жить с такими воспоминаниями и повесился. Странная это была история. Человек, который помогал людям, открывал им дорогу к счастью, забирал боль, сам, когда ему досталось счастье, не смог с ним справиться. Он привык к проблемам, которые ему рассказывали, он привык исцелять людей. А когда в его жизни появился человек, не нуждавшийся в его странном даре, он сошел с ума...

30 сентября 2005 г.