Сны

Мошков Олег
 
 Хороший парень.

Иногда так бывает: любишь девушку, любишь… Месяцами, годами… И все думаешь: да ладно, время еще есть. Куда спешить со своей любовью, есть дела поважнее… Да и ей сейчас не до этого (это ты так думаешь) - надо, как-то в жизни устроиться… И откладываешь свои решительные объяснения на потом… Но сам постоянно, каждый день думаешь о ней. По ночам она тебя сниться, иногда даже в весьма фривольных снах… А надо сказать, что у вас-то ничего, еще никогда и не было… Вы даже не целовались… Но как-то так все происходило в ваших отношениях так, что она знала, что ты ее любишь, да и у тебя были основания полагать, что ты ей не безразличен. Другими словами: при определенных обстоятельствах у вас все могло бы получиться.

А годы-то шли мимо и все такое…

И вот в один ужасный день до тебя доходят слухи, что у нее есть мужчина и по всем внешним признакам они счастливы и будут счастливы еще очень долго – это тоже видно по внешним признакам. Ну и естественно у тебя внутри все закипает, ты начинаешь напоминать самому себе вулкан и готов выплеснуться ревнивым гневом, рука уже тянется к верному ятагану, а мозг просчитывает варианты исхода битвы за любовь… И тут ты неожиданно понимаешь, что у тебя уже есть жена и дети, а ты сам изменился до не узнаваемости, причем не факт, что в лучшую сторону, да и про ятаган ты слышал только в восточных сказках… Нет, короче говоря, у тебя никаких оснований для подобных мыслей и ревности…

И ты остаешься со своей любовью один на один, и в девяти случаях из десяти, любовь нахально смеется, глядя прямо тебе в глаза. И поскольку человек ты не глупый – ты решаешь: ну что же будем сохранять хорошую мину, при плохой игре. В голове всплывает стандартная цепочка оправданий: я ее люблю, значит - желаю счастья, она с ним счастлива, значит все согласованно. Одно «но», ты не находишь себя в этой цепочке. И ты вспоминаешь: ага у меня есть жена и дети. А за долгие годы-то ты их тоже полюбил, по-другому, но полюбил. Тогда ты решаешь посвятить свою жизнь им. И посвящаешь. Но…

Однажды ночью она вновь приходит в твой сон. Весьма, фривольный…

Убийство. Рождается это слово в голове достаточно спокойно. Без родовых схваток и криков. Убить. Просчитываешь шансы и варианты. В принципе ты знаешь, где можно достать пистолет. Чтобы надежно, без шансов для него. В голове проплывают картины: поздний осенний вечер, кожаный плащ, темная шляпа, руку холодит вороненая сталь, он заходит в подъезд, вызывает лифт. За несколько секунд до того, как откроются двери лифта ты начинаешь спускаться с площадки, что притаилась между первым и вторым этажом. Он заходит в лифт, и в этот момент ты стреляешь, естественно глядя ему в глаза, чтобы он понял за что. Стреляешь один раз, потому, что ты знаешь, куда надо стрелять, чтобы надежно, без шансов для него. Нажимаешь протянутой рукой на кнопку восьмого этажа и отправляешь его поближе к небу. Выходишь из подъезда и идешь к такси, ожидающему тебя несколькими домами дальше от этого места. Едешь в центр города, там садишься в другое такси и едешь на окраину города, там бросаешь пистолет в придорожные кусты и, дойдя до остановки маршрутки, сливаешься с толпой… Кто из людей в сером распутает этот клубок? Кто сумеет доказать наличие мотива у тебя? Никто… Его просто не было. Неужели Вы действительно поверили в то, что человек может кого-то любить годами, сам живя с женой и детьми, всячески окружая их заботой, да и еще убить мужчину, которого и в глаза-то не видел? Вы сумасшедшие, господа и дамы, кто в это поверил!..

А потом ты случайно знакомишься с ним. И отчетливо понимаешь, что он тебе нравится. Он настоящий, и ты, возможно, и сам хотел бы быть таким же, как он. И ты с усмешкой вспоминаешь, тот поздний осенний вечер в подъезде у лифта, когда ты глядел в его глаза… Он хороший парень. У него есть права на нее, по всем основаниям. От этих мыслей тебе становится легче, настолько легче, что ты вновь вспоминаешь о своей жене и детях, которым последнее время уделял так мало внимания. И вновь летят годы… И намечается хэппи-энд в твоей и её жизни…

Но однажды ночью, ты снова видишь сон, такой же, как и десятилетия назад… Весьма фривольный… И рука тянется под подушку, где руку холодит вороненая сталь… И ты пытаешься вспомнить телефонные номера такси, вспомнить куда ты подевал кожаный плащ и темную шляпу…

Ты знаешь, что это пройдет… Наступит утро и ты вспомнишь, какой он хороший парень, и как они счастливы… И ты тоже счастлив у тебя есть жена и дети… И вот-вот появятся внуки… Ты неплохо-таки устроился в жизни у тебя есть все… Ты не спешил со своей любовью, были дела поважнее… Было много времени…

Но вы спите в разных постелях… И жизнь прошла… А он…

Он прожил ее за тебя.

 21.05.06