Прошлое

Аксельджент
…Он шёл по залитым весенним солнцем улицам, а оно настигало его. Прошлое. ЕГО прошлое. Оно заглядывало ему в глаза сквозь лица встречных прохожих, улыбалось милыми детскими улыбками, хмурилось суровыми старческими морщинами… А он шёл и в каждом взгляде, в каждом встреченном человеке узнавал всё то, что случалось с ним за всю его жизнь.
 Вот навстречу идёт девушка…. Золотистые локоны, глубокие, умные, искрящиеся улыбкой глаза, в которые кажется, упало небо… Где же он её видел? И через несколько минут вспомнил. Вспомнил майский душный вечер много лет назад… тогда такая же, как эта девушка точно так же шла навстречу, а он улыбнулся ей и тут же нелепо споткнулся о выкатившийся прямо под ноги игрушечный грузовичок… И она, отвлёкшись от своих мыслей, взглянула на него с интересом… Ему было безумно неловко за этот непреднамеренный казус, а она только улыбнулась и спросила всё ли с ним в порядке…
 Это воспоминание улетучилось вместе с первым порывом прохладного ветра.
Он прошёл ещё немного и увидел какой-то небольшой предмет, который совсем не вписывался в чисто убранную парковую дорожку. Приглядевшись, он с удивлением понял, что это ржавая монетка. Он поднял её, потёр о рукав… сквозь слой ржавчины проступили контуры… «5 копеек. 19**.» И на обороте – герб СССР. И снова он ощутил ту вселенскую тоску, с которой оно настигало его. Прошлое.
 Он вспомнил, как точно такие же монетки торжественно опускались в его первую копилку, как она тяжелела каждые выходные, когда его любящие дедушка и бабушка ходили гулять с ним в лес, потом покупали в магазине мороженое, а сдачу старались брать именно этими «копилочными» пятикопеечными монетками и отдавали их ему… И в один прекрасный день в копилку уже перестала влезать даже одна монетка… и стало так грустно, появилось непонятное до тех пор чувство потери чего-то… потери части прошлого. Потери части детства. Как будто вместе с копилкой наполнился и один их резервуаров счастья внутри…
 Он смахнул слезу, огляделся… прохожих становилось всё меньше и меньше. Они с тревогой посматривали на начинающее темнеть небо, кутались от всё усиливающегося ветра…
 Ветер… он вспомнил, как впервые поймал свою первую большую рыбу на рыбалке. Тогда тоже был сильный, пронизывающий ветер. Он начался ещё днём, а под вечер стал действительно испытанием на прочность всех тех, кто ловил рыбу в ту ночь… горело оргстекло, укутанное в намоченную газету, спрятанное за бугорком земли от ветра, а всё вокруг отбрасывало дикие тени, … но он сидел и ждал. Ждал когда в глубине августовских холодных вод приплывёт к заранее прикормленному месту большущий лещ – пугливый, осторожный… ждал, когда рыба возьмёт наживку с крючком и поплывёт дальше, утягивая за собой колокольчик донки… а он сидел рядом и готовился к решающей подсечке… взмах руки – и терпеливые часы ожидания вознаграждены – лещ крепко сидит на крючке, ещё пытаясь освободиться, а он потихонечку, но неумолимо тянет его к берегу…
 На руку упала первая капля… он очнулся, вздрогнул, а потом в груди предательски стало тесно и душно, сердце стало колотиться в бешеном ритме… он поспешил присесть на стоявшую рядом скамейку, дрожащими руками полез было в карман за лекарством…. Но передумал. Боль стала легче… ещё легче… он запрокинул голову, подставляя лицо каплям дождя…. Дождь… тогда тоже был дождь… веки дрогнули и замерли…
 Он вспомнил, что…

 АксельДжент
 19.05.2006
 Rub