Воздух из России. - Из романа Игрушки для взрослых

Борминская Светлана
Ухо у Зяблика кровоточило... Ночью он подрался, отстаивая честь Мерайи, благородной кошки цвета спелой вишни. Его соперник, русский кот Штирлиц, отделался укусанной мордой и глубокой раной хвоста.
- Неслух, иди обедать, - зовёт кота Полина Давыдовна, и Зяблик вздохнув, плетётся к миске - сегодня на обед креветочные роллы. Превратности кошачьей жизни как-то сами уходят, когда кот начинает лакать укропную подливку.
- Каждая газета цивилизованного мира, вот как «Дейли трибюн», - въезжает на кухню в инвалидной коляске и бурчит Рэм Константинович, - публикует сводку о погоде ровно за день, а вот я знал газету, которая…
Полина Давыдовна, кивнув, перебивает супруга:
- Капусту будешь?
Рэм Константинович осекается и укоризненно смотрит на Полину Давыдовну.
- Буду, если угостишь, - отзывается он и с кряхтением начинает пересаживаться в кресло у стола. Он потихоньку учится ходить… Зато Полина Давыдовна за год болезни мужа необычайно постройнела и стала похожа на молодушку, у которой всё в большом порядке, за исключением инвалида-мужа.
Баночка с воздухом из России стоит на полке между корицей и тмином. Полина Давыдовна раз в неделю открывает её и с большим удовольствием дышит. Воздух из России пахнет снегом и творожной запеканкой.
А кот, пообедав, ложится на полу спать и никто его не будит, пока он сам не встанет.
Вот так проходят будни одной известной русской семьи, живущей в районе Кенсингтонских садов.

(Роман "Игрушки для взрослых мужчин", вышел в Эксмо осенью 2008г.)