Монолог театрального вахтёра... Сказки провинциального театра...

Артём Терёхин
Работа у меня не важная…я вахтёр значит этого так сказать театра. Почему не важная спросите вы? Да потому, что не по графику всё…я привык, что бы всё было по графику, по расписанию…а они балеруны эти, до десяти вечера пляшут там на сцене, а потом водку, пьют до двенадцати. И Шныряют, туда сюда, туда-сюда… Но я это дело прекращаю по тихоньку, значит закончилась у них там репетиция или так сказать спектакль, всё десять минут на сборы и по домам, ну женщинам пятнадцать они всё равно не пьют им можно и поблажку дать. А вот эти артисты будь они не ладны, подлецы как вечер так они в магазин бегут, и давай там сидеть в гримерных своих…Я их в последнее время впускать перестал, когда они обратно возвращаются с водкой то, так они ж всё равно ухитряются…как моё дежурство они или заранее её берут или находят хитрые изощренные , я бы даже сказал подлые способы проникновения на охраняемую мной территорию. Вот недавно например , все разошлись а один ко мне подходит и давай мне всякие слова похвальные выпаливать мол спасибо Сидор Дмитриевич за то что вы у нас такой честный и порядочный нам таким значит не хорошим пить не даёте, а то ж у нас спектакль завтра, опять с пьяна играть придется, а вот благодаря вам нет, не пьём мы сегодня, и завтра пить не будем, а хотите, говорит я значит ради вас пить брошу, совсем ?..А потом давай плясать и стихи читать какие-то начал, я уж и не помню про что, но что-то про какого-то негра и про болезнь…он ещё говорил как называется…ну этот поэт русский написал как его…Есенин вот! Чёрный человек по моему…или что-то в этом роде. Ну в итоге пока он мне там плясал, за моей спиной целая орава его друзей алкоголиков пробралась…а когда они в гримёрной сидят их поймать не возможно, они только я поднимаюсь всю водку прячут, и сидят значит вроде репетируют, сами ели языками ворочают а репетируют…а выгнать их не могу, директор запретил, мол если репетируют, то хоть в час ночи не трогать… Да если б этот директор знал, как они репетируют…эх, вот был бы я директором…они б у меня поплясали…я между прочим в армии, когда прапорщиком был, у меня там такие порядки были…а тут…А недавно мне внук говорит, деда, мол узнай там в театре сколько значит учится надо, я мол актёром быть хочу…Так я ему таких разъедрит его Матрену актёров устроил…что у нас профессий мало что ли? Вон у Михалыча так сказать сын школу закончил, на стройку устроился, работа маркая конечно, но зато перспективная, сегодня разнорабочий, завтра глядишь и до прораба уже дослужится…а тут, ну что это за работа всю жизнь ногами дрыгать да водку пить…нет я не спорю слесари например тоже пьют, так они после трудового тяжелого дня , что бы значит усталость снять…а эти что? Они то от чего устают? И это я не понаслышке говорю, в армии тоже в самодеятельности играл, знаю…Ничего сложного…поволновался, вышел текст сказал , в присядку потанцевал и всего делов…а эти такую усталость на лицах стряпают после спектакля, бут-то так сказать тонну угля разгрузили…Вообще я вам так скажу – Артист это не профессия а увлечение…вот если бы он утром на стройке работал а вечером спектакль играл, вот это я я понимаю, я бы тогда значит ему ещё и уважение бы своё так сказать показывал, а так…(звонит телефон)
- Алле?! А Михаил Герасимович?! Так точно…докладываю обстановку…проверок не было , час назад доски какие то привезли…не я их не впустил…вы мне ничего не говорили… что? Дико..ра..ция? А ну да, ну ладно в следующий раз приедут впущу. На первом этаже всё тихо на втором эти Артисты опять пьют сволочи как гады…ну в смысле репетируют…нет водку не видел, но состояние их значит не трезвое…говорят что в образе…ага хорошо…да двенадцати? Так точно…Конец связи.
Директор будь он не ладен…крикливый мужик…как генерал наш прямо…Защищает вечно актеров этих…мол они хорошие они нам нужны…Да на кой они нам нужны, взять да и уволить всех этих лоботрясов и набрать нормальных мужиков, что бы не сидели тут до полуночи, а значит делом занимались…хотя не всякий нормальный то мужик рожу малевать согласится…но ведь…да ладно и что там говорить…пока армейский распорядок в театр не ведёшь хорошо здесь не будет…это я вам говорю Сидор Дмитриевич Кравченко...Прапорщик в увольнении ныне значит Вахтёр этого так сказать театра будь он не ладен.

21.05.06. 1.02