Целое и части

Зулейка
Когда они впервые появляются в моей жизни, они уже выглядят как старые друзья, которые только на минуту выходили за дверь - и вот теперь вернулись. И возникает странное ощущение, что наша встреча - не случайна. Их не так уж много, хотя еще недавно мне казалось, что их должно быть быть больше десятка. Это - люди, образующие со мной единое Целое. Мы - клетки одного тела.

Однажды на мою реплику о том, что все мы - братья и сестры хотя бы теоретически, некая девушка мне ответила : "Братья и сестры? Скорее нет, чем да. Это - термин для песен БГ". Сначала захотелось сильно спорить… Но при некотором размышлении оказалось, что вопрос и для меня не так однозначен, как казалось раньше. Вспомнились слова: "Все люди равны, но некоторые - более равны". Вот и с "братьями и сестрами" такая же вещь… Да, все мы, вроде бы - братья и сестры… Но про некоторых могу это сказать только в чисто-абстрактном плане, да еще и преодолевая сильное душевное сопротивление. А с другими я образую какое-то изначальное нераздельное единство. Как будто с кем-то мы - детальки одного набора детского конструктора, а другие люди - из других наборов, с ними трудно взаимодействовать. Воннегут такое объединение людей называет "карассом" .

Мысль эта, видимо, витает в воздухе - она приходила в голову самым разным людям. Например, Марк Аврелий писал: "Каково отношение между частями единого тела, таково и между разделенными пространством разумными существами, созданными для соучастия в едином деле. Эта мысль глубже западет в тебя, если ты будешь часто говорить себе, что ты являешься членом единого Целого, состоящего из разумных существ"…

Когда я действую свободно и спонтанно, когда в моей жизни - счастливый период, я всегда замечаю вокруг таких людей. Если меня подминают формальные распорядки, если не остается просвета, в который видно небо - они куда-то пропадают… Может, у нас всех есть выбор: либо делать то, для чего мы рождены в этом мире, и с теми, кто неотделим от нас - либо стать винтиками в безразличной всеядной машине, которая унифицирует, лишает нас нашего своеобразия, счастья, смысла и силы?

2003