О сильных женщинах и слабых мужчинах

Олимпийская Муза Эрато
Мы живём в мире, где понятия добра и зла поменялись местами. Чёрное теперь называется белым, белое – чёрным, и в этом мире очень трудно жить, будучи слабым человеком. Чтобы выжить, нужно стать сильной личностью.
 По-моему, не существует понятия «сильный человек» в целом. Существуют понятия «сильный мужчина» и «сильная женщина» применительно к каждому полу. Мне кажется, что разница между ними заключается в том, какие требования предъявляет общество к каждому из представителей данного пола.
 От мужчины требуется быть сильным физически, зарабатывать деньги, чтобы содержать свою семью, иметь выдержанный характер, чтобы не принимать импульсивных решений, контролировать свои эмоции, чтобы не дать окружающим преимущество против себя. А от женщины требуется быть сильной морально – терпеливо сносить всё, что ей посылает судьба: боль, унижение, надругательство над её чувствами, над её душой и телом, уметь прощать своих обидчиков, при необходимости – суметь заменить мужчину в роли главы семьи. Не находите ли Вы, что к женщинам в нашем обществе предъявляют гораздо больше требований, нежели к мужчинам?
 Промахи любого мужчины оцениваются снисходительно, а к женщинам подход необоснованно строгий! Та самая двойная мораль, которая испортила жизнь миллионам женщин на протяжении многих веков! Ведь как воспитывают девочку? Ей говорят: «Ты должна быть нежной, чуткой, слабой, чтобы мужчина захотел защищать тебя! Ты должна быть скромной, чтобы мужчина оценил твой хороший характер, решил, что ты неприхотлива, что из тебя получится хорошая жена, и захотел жениться на тебе!» Ну и так далее – смотри первую часть романа М.Митчелл «Унесённые ветром»! Все эти принципы воспитания применяют по сей день, только вот родители девочек забыли о том, что времена изменились! Если раньше женщина целиком зависела от мужа в материальном плане, то сейчас всё обстоит иначе! А самое главное – все эти постулаты прекрасного женского поведения хороши были лишь до тех, пока не было утрачено понятие о незыблемости брака! Если подруги Скарлетт О’Хара знали – они выйдут замуж всего один раз в жизни, то в наше время даже невесты на свадьбе не могут быть уверены в чувствах своих избранников до конца!
 И в итоге, когда всё-таки наступает развод, жизнь поворачивается к женщине совсем не той стороной, какую она ожидала. Разведённой женщине говорят: «Ты должна быть сильной, чтобы содержать семью, чтобы заменить ребёнку отца и не жаловаться на судьбу! Это произошло с тобой потому, что ты сама в этом виновата – ты выбрала не того мужчину, да и кто бы сумел ужиться с женщиной с таким плохим характером, как у тебя?!» Иными словами, к женщине предъявляют те требования, какие предъявляют традиционно к мужчинам! При этом почему-то совершенно упускают из виду, что на бывшем муже всё равно лежит ответственность по воспитанию и материальной поддержке оставленных детей!
 А собственно, почему дети непременно должны оставаться жить вместе с матерью, у которой и доход, как правило, намного ниже, и шансов устроить личную жизнь намного меньше? Всё это, решил советский суд – самый справедливый и гуманный суд в мире! В переводе на общепринятый язык: хай детей брошенная баба растит, а мужик себе другую дуру найдёт! Или пословица: умирает муж – остаётся вдова, умирает жена – остаётся жених! Я считаю, что такая постановка вопроса унижает российских женщин (белорусских и украинских тоже)!
 Самое ужасное то, что эти разведённые женщины не могут воспитать своих сыновей полноценными мужчинами – отсутствие примера в лице отца способствует тому, что у мальчиков нет перед глазами образца достойного мужского поведения. В итоге такие мальчики превращаются в слабых, капризных, инфантильных и женоподобных мужчин.
 На протяжении последнего века такие ситуации были в России несколько раз – сначала всех приличных мужчин изничтожили в огне революции и гражданской войны. Тем немногим, кого не успели поставить к стенке, пришлось уехать навсегда за границу. Что осталось в виде мужского населения России? Осталось быдло! Прошло лет 20-25, народилось потомство у тех женщин, кто ещё был способен сохранить многовековые традиции. Тут разразилась вторая мировая война, и мужское население России снова резко сократилось. Отсюда растут ноги трепетного отношения русских женщин к своим мужчинам – лучше какой-нибудь муж, чем никакого! Тех немногих мужчин, кому удалось уцелеть в той кровавой бойне, основательно проредили в сороковые-пятидесятые годы! Кто знает о том, сколько лучших представителей русского народа сгнило в сталинских лагерях?! Наконец, в шестидесятых годах появилось потомство у тех, кто выжил в Великой Отечественной войне. Это потомство стало взрослым к концу семидесятых - началу восьмидесятых годов. Казалось бы – вот они, потенциальные женихи для наших женщин! И тут грянул Афганистан! А младшие братья и сыновья тех, кто вернулся оттуда, попали в ад чеченских войн! Кто остался в России живым? Правильно, те, кому посчастливилось не служить в армии! По каким причинам не брали в армию? По состоянию физического и психического здоровья, в том числе уголовников, наркоманов и психопатов. И вот из этого нашим женщинам предлагается выбирать?!..
 Тема женской роли в обществе и личной неустроенности всегда интересовала меня, я не могу писать об этом коротко. К чему я так много написала? К тому, что мои современницы – это именно сильные женщины! У них налицо все атрибуты сильной женщины в том смысле, в каком предъявляет общество к ним эти требования! Но не пора ли побыть немного слабой? Слабая женщина – это не та, которая беспомощна, а та, которая позволяет мужчине позаботиться о себе! Ведь такие мужчины есть в нашем окружении. Может быть, им всё-таки понравится наша нежность, женственность и слабость?..

 2005 год