Часть 7

Александр Коврижных
7.

Отец Кольку бил постоянно. Как в школу не придёт – так синяк или ссадина какая. Но зато вид у него всегда был чистый, ухоженный, портфелю Колькиному все завидовали. Даже у отца моего такого не было. Кожаный, с блестящим замочком металлическим. Все в школе просили у Кольки подержать его, пройтись с ним по коридору.
Колька с детства парень был работящий, молчаливый, попусту слов не тратил. Весь в отца.
Дружить я с ним особо не дружил. Я с ним как и со всеми зимой в хоккей играл, с горок катался, летом «попа» гоняли и «битую» банку. В футбол играли. Я обычно любил на воротах стоять. Но Колька редко с нами с пацанами играл. Помню, только разыграется в футбол или ещё во что, слышишь из деревни голос: «Колька, сучий зверь, где ты есть!!! Ну-ка, марш домой!!!» И бежит Колька, сломя голову домой. Лицо сразу испуганное делалось, словно в чём-то виноват.
Детство я всегда вспоминаю с особой теплотой. Недостатка в друзьях не было, сёстры тряслись надо мной, каждую болячку превращали во всемирную катастрофу. Всех, с кем доводилось в детстве играть, делиться радостями и горестями, вспоминаю добрым словом, всех своих одногодок и пацанов постарше. Но к одному человеку душа моя прикипела сильно. Он был далеко мне не ровесник. Старше меня на 34 года. Звали его Ефим. Фамилия его была – Стародубов.