О творчестве Наташи Абрамцевой

Ю.Золотарев
О ТВОРЧЕСТВЕ НАТАШИ АБРАМЦЕВОЙ


Именно так – НАТАШИ, а не Натальи. И сейчас объясню, почему.

Когда мне на глаза попались первые анонсированные на прозе.ру работы Н.Абрамцевой, я еще и представить себе не мог, с каким ЯВЛЕНИЕМ в прозе столкнулся! Мало-помалу узнал подробности, увидел на главной страничке Н. Абрамцевой ДВЕ даты: год рождения и... сами понимаете. Узнал, что произведения Наташи представляет на суд читателей мама писательницы, Людмила Николаевна. И вот, слово за слово, вчитался в написанное Наташей – и поразился... И было чему поразиться!

Ну, во-первых, приятно удивила фотография Наташи – фото молодой женщины, чем-то неуловимо похожей на знаменитую французскую певицу современности Мирей Матье. Но это детали. Самое же главное в другом.

Ну, в самом деле, человека уж более десяти лет как нет рядом с нами, а не верится – настолько свежи, добры, чисты и злободневны её миниатюры и рассказы, со страниц которых глядит на читателя тонкая, ранимая, очарованная ДУША автора.

В своих произведениях Наташа Абрамцева предлагает нам совершенно необычный мир доброты и фантазии. На ее главной страничке выставлено примерно тридцать произведений, в основном сказки и миниатюры. Когда их начинаешь читать, оторваться уже трудно. И если у вас, читатель, есть собственная душа, возможно даже утонченная и ранимая, то начав читать Наташины произведения, вы будете буквально купаться в этой самой доброте, фантазии и затаенной грусти автора. И вас наверняка захватит еще и богатейшая палитра красок в тех произведениях, где Наташа пишет, скажем, о цветах, либо об игре света.

Вас не сможет оставить равнодушными пускай и не новый, но чрезвычайно славный прием: одушевление, очеловечивание Сказочником вещей и животных. Наташа пользуется этим приемом виртуозно и с блеском!

Перечислять Наташины произведения в короткой статье – дело бездарное и совершенно ненужное. Они все тут, рядом с нами, достаточно сделать один-единственный клик мышкой, и вы – на страничке Натальи Абрамцевой. И ВСЁ увидите сами. И выберете любое из ее произведений, и, уверяю вас, испытаете наслаждение, когда будете читать! Я лишь совершенно коротко пройдусь по палитре, которая предстанет перед вами: прямые беседы животных с людьми и между собой, разговоры звезд, Луны, Солнца, Неба и Дождя, богатейший родник взаимоотношений всего живого в Природе с самой Природой, и надежда, и веселье, и грусть, и даже предчувствие беды... Такого удивительного сочетания чувств и ощущений, скажу честно, мне никогда в жизни ни в каких произведениях встречать не доводилось! (а в жизни - подавно). Читайте Наташу – не пожалеете! Вы будто глотнете свежести и прохлады из чистого горного источника.

А если вспомнить настолько же расхожий, насколько и верный афоризм "Краткость – сестра таланта", то творчество Наташи Абрамцевой являет собой поразительный пример точности и правдивости этого афоризма.

Впрочем, читайте сами и решайте, соглашаться со мной или нет? Одно гарантирую: чтение не будет вам в тягость, поскольку Наташины сказки и миниатюры действительно кратки, абсолютно нетягомотны, и чем-то сильно напоминают бриллианты.

Уверен, вы приобретете в их лице друзей - себе и своим детям.

17-19.05.2006