А вот был такой случай...

Татьяна Ионова
Давно это было... Другой век, другие нравы...

Посреди ночи Михалваныч внезапно проснулся. Не сам. Помогли. Жена нервно пихала его острым локтем в бок и жарко шептала что-то на ухо. Было больно, щекотно и непонятно.
-- Миш, проснись, там кто-то ходит...
-- Кто? Где?
-- Миш, слышишь? ... В коридоре...
-- Да не болтай глупости. Спи. Вечно тебе что-то мерещится.
-- Слышишь?
В доме стояла кромешная тишина.
-- Спи. Показалось тебе.
Жена притихла. И в наступившей тишине Михалваныч кажется различил шаги и шорохи, диссонансом вплетающиеся в хрупкую тишину глухого предрассветного часа. Успокоенная жена ровно посапывала во сне, а настороженный Михалваныч вслушивался в шорохи. Наконец не выдержал, встал, вышел в прихожую и включил свет. У раскрытого шкафа стоял средних лет чернявый мужик и в упор смотрел на Михалваныча.
-- Привет! - неожиданно для самого себя сказал Михалваныч.
-- Привет. - с интересом отозвался мужик.
-- Может, чайку пойдем попьем?- еще более неожиданно предложил Михалваныч.
-- Попьем... - эхом отозвался мужик.
-- Проходи на кухню, вон туда.
-- Спасибо, я знаю.
Мужик аккуратно прикрыл дверцы шкафа и прошел на кухню.
-- Ты какой любишь - индийский или цейлонский? А у меня еще и краснодарский есть,- невозмутимо продолжал Михалваныч.
-- Давай краснодарский.
-- И я краснодарский больше люблю.
Мужик сидел на табурете у окна, а Михалваныч неспешно организовывал чайную церемонию.
-- Бутерброд с колбасой будешь? Любительская есть...
-- Да нет, спасибо, это на любителя. Я по ночам мясное не ем. Лучше бы чего-нибудь сладенького...
-- Печенье вот, юбилейное. Пойдет?
-- То, что нужно!
Михалваныч разлил чай по чашкам. Сел. Молча они стали прихлебывать горячий чай и закусывать печеньем. Тишина густела. Михалванычу стало душно от этой тишины.
-- Ну, а как дела-то идут? Как жизнь?
-- Да по разному. Когда как. Жизнь есть жизнь...
-- Главное, чтоб здоровье было...
-- Это точно! - мужик вдруг повеселел, - Спасибо, здоровьем бог не обидел!
Помолчали. Мужик отодвинул чашку с недопитым чаем.
-- Ладно, пора мне. За чай - спасибо! Ну, бывай!
Михалваныч было двинулся за мужиком, но тот остановил:
-- Провожать не надо, - и уже за дверью кухни, обернувшись, сказал:
-- Замок в двери поменяй на хороший, а то этот твой ногтем можно открыть.
...
-- Ну что там? - сонно спросила жена.
-- Да ничего. Все нормально. Спи.
-- Тебе тоже показалось?
-- Показалось. Спи.
И Михалваныч пристроился рядом с супругой.

P.S. Утром Михалваныч, вняв доброму совету ночного гостя, занялся поиском надежного замка. Уже с замком он прошел к дому кружным путем, нарочно мимо отделения милиции. На известной доске "Их разыскивает ..." в ряду других лиц Михалваныч увидел знакомое лицо чернявого мужика,так хорошо запомнившееся ему во время ночного визита.