Часть 5

Александр Коврижных
5.

Звали её очень просто – Маша Андреева. Машенька, Маня… Рассказала о том, что попала сюда по распределению, что нисколько не жалеет, а даже очень рада, что отец мой очень хорошим и замечательным был человеком (я уж не стал ей ничего про него особо рассказывать), что она живёт в деревне уже год, работа ей очень нравится и ещё добавила, что при первом же моём требовании она съедет с комнаты и найдёт себе в деревне другую.
Я ей, в свою очередь, начал рассказывать о себе, о своих сёстрах. Она слушала и мягко улыбалась. А я смущался, пытаясь найти какие-то слова, и она, видя мои мучения, вдруг улыбнулась и сказала: «Не надо, Иван Александрович, я знаю про Вас гораздо больше, чем вы можете мне рассказать о себе. Отец Ваш каждый вечер рассказывал про Вас, показывал Ваши фотографии, Ваши рисунки. Вы очень красиво рисуете. Он очень любил Вас и всегда Вами гордился. Он всегда читал мне Ваши письма вслух. Но Вы так редко писали, что ему приходилось перечитывать Ваши прежние письма заново. Хотя читать он уже практически не мог, даже в очках. Тогда он брал большую лупу и читал через неё, разбирая каждое слово по букве. Некоторые письма он знал даже наизусть. А сёстры Ваши присылали только открытки к праздникам.»
Мы ещё поговорили, и я предложил ложиться спать, а завтра я ей скажу, что думаю делать дальше и как ей быть с комнатой. Она ушла, а я лёг на кровать и понял, что в эту ночь я не усну, так билось сердце. Тут-то до меня дошло, я себе признался до конца, что я люблю эту Машу, Машеньку, Маню… Люблю её мягкие черты лица, её кроткий вид и тихую, светлую улыбку. Для меня это вдруг так ясно открылось, что хотелось сейчас же пойти и сказать ей: «Маша, милая моя Машенька, проснитесь и будьте моей женой!» Я думал, что я не доживу до утра.
Когда наступило утро и надо было вставать, я подумал: сегодня или никогда. Поставил самовар, растопил печь, умылся, побрился, надел новую рубашку и сел ждать, когда она выйдет к завтраку. За дверью было слышно, что она уже проснулась, но почему-то всё никак не выходила. Вдруг в окно я заметил, как она с толстым портфелем идёт в школу. Я сорвался, побежал её догонять. Догнал, остановил. Она немного даже испугалась. Я выпалил ей как заученный урок все те слова, что я заготовил за ночь. Повисла пауза. Она улыбнулась своей мягкой улыбкой и сказала, что подумает. Я вернулся в дом и упал на кровать от усталости. Проспал я, видимо, очень долго. Открыл глаза и увидел над собой её. Она, наверное, уже долго так сидела и смотрела на меня. Она сказала, что согласна, наклонилась ко мне и мы поцеловались. Я крепко обнял её и только тогда до конца проснулся и понял – что произошло. Потом мы поужинали и начали нашу семейную жизнь.