Еще совсем не поздно

Проданов Сергей
Поезд остановился, было около двух часов ночи. Не спалось, как всегда. Я вышел на перрон вдохнуть свежего воздуха. Вдохнуть не вышло - достал сигарету и очень неохотно стал курить. Почему так? Сам не знаю.
Я вспоминаю тебя. Мне было так с тобой хорошо. Хм, какое простое и емкое слово – хорошо… Можно хорошо поесть, а можно хорошо прожить. А может быть просто - хо-ро-шо. Не прекрасно, не радостно, и уж тем более не классно, а хо-ро-шо.
Теплый, влажный ветерок приятно сдувал с лица вагонный кумар. Хотелось медленно дышать, проверяя его на принесенные запахи ночи. Пахло железной дорогой... А я люблю запах моря, такой же влажный, вечно странтсвующий, и непременно ночной. Вы были летней ночью у южного моря? Желаю и Вам…
Раздался гудок - состав тронулся.
У меня ( кроме билета) что-нибудь есть для того, чтобы сейчас судорожно докурив кидаться на лестницу вагона и продолжать путь отмеренный метрономом купейного храпа… . Нет. И прочь, все на свете, я остаюсь здесь!
Стало тихо. Вспоминается Маршак (не дословно!): «Что за станция такая? Петушки или Деньская?»
Хорошо. Помните? Маленький городок. Виден только вокзал, освещенный парой фонарей, только знакомый ветер разговаривал с листьями деревьев, которые откликались ему хором ровного шелеста.
Решено, так решено, обе руки в карманы брюк. Высоко подбородок, во рту сигарета бодро озираясь, но видя только темноту – я двинулся вперед… хорошо!
Чтобы прийти в себя, надо не много времени. Наркотик свободы затягивает на веки, но краткосрочно! Скоро улицы стали темными и ориентироваться можно было только по редким светящимся окнам. Скоро они закончились. Слышен одинокий лай собак. Гаф-Гаф… Гаф-ф.
Я слышу тебя ты со мной. Это было так давно.


Стоял теплый денек. Да, у нас на юге в феврале уже тепло. Я не сказал? - Сегодня 23 февраля, а мне 14 лет. Сегодня девчонки нас будут поздравлять. Все знают, что нам, мальчишкам, не откроют дверь, а потом, когда нам разрешат войти у каждого на парте будет подарок – приятно!
Две открытки? А у Вовика? Одна? Беру ту, которая непохожа на ту, что у всех. Скажите, ведь правда, глупо пересказывать, то, что там было написано? (Наши девочки взрослеют раньше нас). Я прочитал. Я стал взрослее…
Света, милая Света, мы так молоды нам, так неведомо происходящее… Я люблю тебя! Бесконечные драки за право быть твоим. Ты подписала мне открытку…. А я стал мужчиной.


Вот уже год, как я хожу в море. Пропадает аппетит, за сутки до прихода на родину (раньше говорили: «в СОЮЗ»)– моряки меня поймут. На ночном рейде, так же тепло и влажно, а с берега доносятся звуки музыки. Туапсе. Скажу, я Вам не везде, так хо-ро-шо, как в Туапсе. Завтра к причалу – повезло. Утром сдам вахту и пойду на набережную попью кофейку – там, в летнем шалманчике, готовят чудный кофе по-турецки (теперь я люблю растворимый). Валерка, (женское имя друга Валерия – она разрешала мне, так ее называть)!!! Ты здесь! Я так Рад!
- Нашел Свету?
- Нет…
- Сережа, может не стоит? Это же было в детстве, жизнь идет, все меняется и ты и она. Вы же были детьми.
………………………….
Валерка, добрый мой друг Я буду не скоро в городе Туапсе... Теплый ветер оттуда - я знаю! Я больше не был в Городе Туапсе… не случилось.
Скажите, отчего плачут мужчины? Может им просто - плохо?
……………………………………………………………..
Городок оказался настолько мал, что даже сильно уставший путник претендует на «подозрительное лицо».
Старшина местичково-строго спросил все полагающиеся данные для протокола. Строго объявив приговор – «Разберемся», закрыв меня в «комнатуле» с решетчатой стенкой, удалился…
Светка, ты улыбаешься? Правда, Смешно?
После твердой лавки, утро не показалось веселым – просто хотелось спать.
- Дружище (вместо товарищ) старшина, а где можно позавтракать?
- Слушай арестованный, не знаю, как теперь называют людей, пусть молодой человек, пойдем я тебе покажу, а за одно и сам позавтракаю. Ты уж не обижайся - служба.
Я зла на него не держу – он, хоть и служака, но добрый. Попробуйте и вы выполнять приказ начальства по "отлову" злодеев в маленьком городке. А может и в поселке?