Сюцюгия

Домильона Далеко
Саше Когану В-)(See_king)


Вот уже восемь месяцев Бергман – знаменитый психотерапевт и профессор Мичиганского университета – находится в летаргическом сне. Жена его – Элизабет – дежурит у постели десять часов в день. По утрам она эмоционально доносит обо всем, что происходит на кафедре и в лаборатории. Делится семейными проблемами. Но к обеду успокаивается и принимается за чтение женских журналов.
 
Бергман спит. Видит свою последнюю пациентку – Шарлотту Д.

Шарлотта сидит перед ноутбуком, читает роман «Гертруда и Клавдий» Апдайка. В какой-то момент необъяснимый шум отвлекает ее.

Шарлотта смотрит в окно. На газоне стоят трое мужчин, по всем признакам бомжи. Они, вооружившись длинными палками, как кажется - металлическими, что-то ищут в траве. Наконец Д. становится ясно, ради чего так старается троица, - один из персонажей нагнулся и извлек из зарослей клевера и лютиков бутылку. Радостно сунул ее в сумку, - такие бесформенные клетчатые тары бывают у челноков. Шарлотта дергает на себя фрамугу и зычно вопрошает: какого черта эти люди так галдят, что даже почитать нельзя. В ответ же слышит предложение выйти на улицу. И почему-то соглашается.

Бомжи и Шарлотта. Кругом пустыня. Горячий ветер. Обескураженная девушка догадывается, что перед ней волхвы.
Куда идете? Почему? – допытывается она. Молчат. Внезапное прозрение шокирует Шарлотту пуще прежнего, - старики тысячелетия бродят в этих местах, не в силах вырваться за пределы пустыни, поскольку не помнят ничего - не в состоянии удержать в головах информацию дольше минуты. Как больные корсаковским синдромом. Им доподлинно известно лишь одно,- цель бесконечного путешествия.
Шарлотта отворачивается от чародеев... Тут же появляется какой-то мальчик – который судорожно, словно страшась исчезнуть раньше времени, чертит на песке слово "erehwon". Затем протягивает девушке зеркало.


Элизабет целует мужа в лоб. Еще минут десять она будет сидеть, перебирать пальцы правой руки Бергмана. Затем тяжело вздохнет, встанет и выйдет из палаты.

Шарлотта встрепенулась. Зевнула, пошевелила мышь. Два клика в закладках - «Гертруда и Клавдий».