Признаки неделимости

Назар
Тут как-то утром сижу дома, вдруг – телефон, взял трубку и слышу:
-- Привет, Мамочка!
«Мамочка» – это мое студенческое прозвище. Никто меня так не называл уже почти полвека. Значит, кто-то из однокурсников…
-- Не узнаешь?
-- Голос очень знакомый, но пока не догадываюсь.
-- Не мудрено… Александр Степанович Бабин!
-- Сашка! Ты где?
-- Звоню из автомата на Невском.
-- Скорей записывай мой адрес!

***
У нас на курсе была одна неразлучная пара – Гита Резник и Сашка Бабин. Никто никогда не видел их врозь. На лекциях, в чертежке, на практике они были рядом. В конце концов, фамилии Резник и Бабин как-то срослись и, поскольку вуз был технический, их стали называть «Резьба». «Резьба, дай конспект скатать!» или «Спроси у Резьбы, где сегодня лабораторка». И когда, кажется, на четвертом курсе стало известно, что Резьба бракосочеталась, а Сашка переехал из общаги к Гите на Загородный, никого это не удивило.
Через несколько лет после окончания института я узнал, что Резьба живут и работают в Москве, и у них уже две дочки. Еще через десяток лет Гита и Сашка уехали в Израиль, после чего всякая информация о них исчезла…

***
-- Ну, за что первую?
-- Как, за что, за встречу! – сказал Сашка. Он был вполне узнаваем, но что-то все же выдавало в нем преуспевающего иностранца.
-- Понимаешь, перед самым моим отъездом заболел наш младший внучок. Я не хотел ехать без Гиты, но она настояла.
-- А как вы вообще пришли к мысли, что пора эмигрировать?
-- Очень просто. В 73-м году для ремонта какого-то кремлевского здания запросили опытного инженера по отделке. Трест предложил им Бабину. В спецотделе посмотрели документы: Гита, да еще Хаимовна и в самой грубой, издевательской форме указали на дверь. С месяц она молча переживала, и когда я предложил: «Давай уедем в Израиль!» -- согласилась. В Израиле мы попали в Арад, город жаркий, не престижный, но зато в нем полегче было устроиться. Год, конечно, промудохались, но потом Гита устроилась отделочницей, а я помощником каблана, чем-то вроде мастера на стройке. А через пять лет у нас уже был собственный дом на девять комнат, в нем сейчас и живем всей «мишпохой»: девчонки мои, Хава и Лея (они в Израиле изменили свои имена), их мужья-сабры и четыре внука.
Я наполнил рюмки.
-- Давай за твоих внуков, пусть они растут гордыми и свободными! Они говорят по-русски?
-- Немного понимают, но не говорят. Они настоящие евреи, -- у них обрезание было, и бар-мицва! Знаешь, Мамочка, я ведь свободно говорю и пишу на иврите!
-- Ну, Бабин, ты теперь уже большей еврей, чем я.
Сашка улыбнулся.
-- Я тридцать лет прожил в Израиле. И не просто прожил, а проработал, да не так, как в Союзе. Строил жилье, заводы, мосты, господи, да чего ни строил! Я люблю теперь Израиль не меньше, чем Россию… Знаешь, сколько таких, как я, чистокровных русских в Израиле? Больше четырехсот тысяч! Это, наверное, не меньше, чем теперь евреев в России. Скоро Израиль станет чем-то вроде средиземноморского филиала вашего СНГ. Русский язык везде: газеты, библиотеки, телевидение, а музыка, театры! – без российских гастролеров Израиль и дня не живет. Вот ты говоришь, что я теперь больше еврей, чем ты… В чем-то, конечно, да, но это не так просто – я все-таки до конца останусь русским, беззаветно преданным государству Израиль, но русским… понимаешь? Есть что-то в крови, в генах, черт знает, в чем еще, что отличает один народ от другого. У тебя курить можно? Помнишь, как в анекдотах: заранее известно, как в определенной ситуации поступит немец, а как – русский или еврей. Человеческий ум вообще стремится к обобщениям: все рыжие злые, все евреи богатые, все тещи паскуды и т. д. В целом, это, конечно, неверно, однако есть какая-то типичная линия поведения, характерная для большинства. Ты когда-нибудь наблюдал, как муравьи тащат гусеницу? Со всех сторон вцепились в нее, каждый тянет к себе, а гусеница приближается к муравейнику. Так и народы – все граждане разные, но есть равнодействующая – национальный характер.
Я наполнил стопки.
-- У меня, Сашок, есть мечта. Давай выпьем, чтобы она стала явью. Я хочу, чтобы Россия и Израиль стали друзьями… надолго, хорошо бы навсегда.
-- Все евреи из СССР – в Израиле из называют «русиа», то есть русские, -- хотят того же. Я бы к твоему тосту добавил вот еще что. Пусть Россия решительно и твердо остановит свой доморощенный фашизм. Когда я ехал из аэропорта, видел на бетонном заборе надписи: «Россия – русским!», «Смерть жидам!» и что-то еще. Нечто подобное, представь, можно встретить теперь и в Израиле! Русские и евреи – два народа, наиболее пострадавшие от фашизма, и у них есть очень обоснованное право вытаптывать даже малые ростки этой мерзости… -- он закашлялся, потушил сигарету. – И потом, под лозунг «Россия – русским!» эстонцы могут выгнать своих русских «неграждан», вы, мол, сами этого требуете, потом того же захотят кавказцы или якуты, например. Воистину дурак опаснее врага. Ну, давай!
Мы чокнулись, выпили водку и некоторое время молча жевали.
-- Да, так вот, про еврейский национальный характер, -- продолжал Сашка, -- он несомненно есть, и многое в нем от девятнадцати веков ненормальной, бездомной жизни. Знаешь, Мамочка, в чем я вижу главный недостаток вашего еврейского характера? Во всепрощении, в нежелании отвечать ударом на удар, вы забыли заповедь Моисея: «око за око!» Евреи – это народ-адвокат, а не прокурор, они всегда ищут оправдания своим убийцам. После поражения Германии немцы ждали от евреев мести, знали, что заслужили ее. Действительно, офицеры-евреи, которым после войны некуда было возвращаться: ни дома, ни родных – все уничтожено – создали в Центральной Европе подпольную боевую организацию «ДИН» (это первые буквы ивритских слов «отмстится кровь Израиля»). Сделали они немало. Но вот однажды подъехали они с мешками цианистого калия к центральной водонапорной станции Мюнхена, сняли охрану, до справедливого возмездия оставался один шаг, но тут «сработал» их еврейский характер: рука не поднялась, оставили они мешки и уехали. А жаль! Только неминуемое возмездие может остановить убийц! Справедливое возмездие благородно, оно разумнее христианского всепрощения, которое – вот парадокс! – только в евреях и живет. В этом смысле именно евреи сейчас – подлинные христиане. Вообще, мне кажется, христианство лишь среди них и могло возникнуть…
Если бы первая израильская атомная бомба упала на Берлин, никто в ООНе бы и не хрюкнул, знают, за что. А как поступают евреи? В 45-м году скрипач Иегуди Менухин дает бесплатные концерты в разгромленной Германии, чтоб морально поддержать несчастных немцев. Один из создателей пенициллина еврей Хаин мог не давать немцам свое спасительное лекарство, ведь они замучили в Освенциме его мать и сестру. Но такая мысль просто не могла прийти в его еврейскую голову. А немного позже, когда в мире бушевала эпидемия полиомиелита, профессор Альберт Сейбин создал спасительную вакцину в виде вкусной конфетки. Эти конфетки уже спасли и продолжают спасать от тяжелой инвалидности или от смерти миллионы детей. Еврей Сейбин даже на подумал наложить запрет на передачу своей вакцины хотя бы только немцам, которые в Прилуках убили его родителей и сестер. Он действовал как истый последователь Христа: отвечал добром на зло, иначе сегодня, возможно, пол-Германии ходило бы на костылях. Вот это было бы святое возмедие, и сами немцы понимали бы: по заслугам. А еврей Ваксман открыл стрептомицин – первое средство от туберкулеза и тоже раздал всем безоговорочно, а зря – полякам и литовцам я бы не дал, пусть сначала покаются – на их руках слишком много еврейской крови… Нельзя потакать злу…
Я вижу у тебя книжечку «Эйнштейн о сионизме», у меня в Израиле тоже такая есть. Смотри, что писал этот умный и добрый человек после войны. Сейчас я найду, вот: «Я не желаю, чтобы труды, автором которых я являюсь, выходили в Германии, -- из чувства еврейской солидарности». Понял? Вот это мудро. Судебные процессы выявили полную невиновность Дрейфуса и Бейлиса, и дело врачей оказалось сфабрикованным. А где контрпроцессы? Почему евреи не организовали суд над своими мучителями? Ведь сказано вам: «око за око!» Другой бы народ… Ладно, давай чокнемся!.. Не обижайся, Мамочка, но вы, евреи – самый глупый народ на свете. Нет, вы умные для других и очень глупые для себя. Зачем, например, сто лет с Римом воевали? Армянский царь за римским наместником по утрам ночной горшок выносил, выжидал момент. А ведь это куда умней, чем воевать до последнего зелота… -- Он поставил томик Эйнштейна в шкаф и минут пять молча ел.
-- И кроме Эйнштейна, были разумные евреи. Голда, например, Меир. Она приказала разыскать и уничтожить палестинцев, которые убили израильских олимпийцев в Мюнхене. А ведь никто больше и не собирался их наказывать. Кстати, вот тебе пример двойных стандартов в политике. Можешь себе представить, что было бы, если бы это израильтяне убили чью-нибудь олимпийскую команду?! Всю ООН пронесло бы жидким пометом, десять лет визг стоял бы до Луны. Или, например, евреи сожгли бы 35 000 иноверцев, как с ними сделали в Испании. А если бы во время войны еврейские парни заталкивали украинских и польских детей в душегубки? Как ты думаешь, чем бы это кончилось для евреев?! Вот, в каком мире вы живете! Помнишь, у Крылова: «у сильного всегда бессильный виноват»… Евреи, неорганизованные и безоружные, всегда расплачивались за неудачи и беды народов. Поводы были разные: неурожаи, эпидемии, даже землетрясения. В этом мире нельзя быть беззащитным – съедят. Наливай, Мамочка, хорошо сидим… Давно я, брат, тебя не видел, доведется ли еще, -- один Бог знает… Хочешь посмотреть на мое семейство? – он протянул мне несколько цветных фотографий. Гиту я узнал сразу в полной седой женщине; это, конечно, Хава и Лея, -- ну, красотки, а какие фигуры, а цвет лица! Так… это внуки – четыре мальчика разных возрастов.
-- Ну, Бабин, вы с Гиткой хорошую породу создали. А это зятья? Какие красавцы! Неужели они тоже евреи?!
-- Естественно. Один -- из Ирана, другой марокканец.
-- Я таких евреев никогда не видел. Вот подобные геркулесы и отправляли в Иудейскую землю римские когорты… Давай за процветание твоей семьи, Бабин!
-- Давай, -- он выпил, разломил кусок хлеба, понюхал его, соединил с колбасой и отправил в рот. – Такого хлеба в Израиле нет… Спрос есть, наших из России там сейчас уже миллиона полтора… -- он молча дожевал хлеб, -- Две тысячи лет евреи ютились по чужим углам. Жили как «шестерки» у параши. В самом буквальном смысле. Средневековые города были неканализированы. Ночные горшки выливали в канавы, и все стекало в самую низинную часть города, где, как правило, находилось еврейское гетто. Конечно, холера или чума начиналась оттуда, – евреев снова убивали. Что только ни пришлось евреям испытать: их сотнями топили в море, тысячами сжигали заживо, миллионами душили газом. Наши историки все помнят! Вот начать бы рассчитываться с каждой страной – «смерть за смерть»… Пожалуй, Европа опустеет.
-- Ты что-то уж больно кровожаден, Бабин! В Европе много добрых стран, перед которыми евреи и сейчас в моральном долгу!
-- Вот-вот, сразу выпирает твое еврейское слюнтяйство! Ах, как можно! Эти немцы уже не те, и литовцы осознали! А вот Христа, Мамочка, все еще ты распял! И мацу на христианской крови месишь ты и даже твои внуки!..
Земля Израиля 19 веков тосковала по своему народу, наконец, через бои и жертвы, через чудовищные препятствия самые верные и отважные собрались на этой земле. В ноябре 47-го ООН предстояло утвердить де-юре еврейское государство. И вот перед самым голосованием один юдофоб заявил: «А почему только еверйское?» Надо Израиль отдать евреям, а Иудею – арабам!» Понимаешь? В древней Иудее создать еще одно, уже, наверно, двадцать пятое арабское государство. От крошечной территории, которая на всех картах мира изображается точкой, отнять половину. Что он, этот козел, не знал, что арабы пришли сюда, воспользовавшись бедой изгнанного народа? Разве он не знал, что они всю войну были любимыми союзниками Гитлера? Знал он, что до них Иудея тысячи лет была еврейским государством. Да, арабы прожили здесь почти 14 веков, но никогда никакого государства в Палестине так и не сложилось: все знали, -- это земля евреев, и они когда-нибудь вернутся. Козел этот все прекрасно знал, но его юдофобство было сильнее доводов разумной справедливости. Как поступил бы в таком случае представитель любого другого народа? Вот я бы, например, если б в ООН кто-то предложил Псков, Новгород и Смоленск отдать каким-нибудь пришельцам, подошел и покончил с этим предлагателем… с помощью какого-нибудь тяжелого предмета. А ведь города Иудеи – Вифлеем, Хеврон и Иерихон – дороги евреям не меньше. А как поступили тогда в ООН еврейские делегаты? Они только опустили свои седые головы и смирились. Таков вот характер этих родственников Иисуса… С тех пор пятьдесят пять лет идут непрерывные войны, виновником которых является ООН, ее глупое и подлое решение.
Не будет там, Мамочка, «мирного сосуществования», не может быть! В одном гнезде два выводка не живут… Все уступки только увеличивают притязания арабов. Теперь они вообще перешли к тотальному террору: взрывают автобусы, дискотеки, рестораны; выбирают самые людные места. Погибает в основном молодежь, по 50-70 человек сразу. А как отвечает Израиль? Солдаты окружают дом террориста, убедительно просят всех людей выйти и потом бульдозером ломают халупу. Такое возмездие лишь поощряет негодяев. Помнишь, в Турции банда захватила судно, что-то требовала, угрожая убить пассажиров. Тогда турецкий премьер, -- не помню фамилию, хорошенькая такая бабенка, -- приказала арестовать родственников этих террористов и заявила, что все они будут расстреляны, если с голов заложников упадет хоть один волос. Всё! Захватчики оставили судно, никого не тронув. Вот как надо! А наши… я сам наблюдал в Иерусалиме: араб-камикадзе хотел взорвать людей на автобусной остановке, но бомба взорвалась раньше времени, ранила женщин и самого террориста. Смотрю, еврейские парни поднимают его, бережно укладывают на носилки и бегом – в медчасть, спасать убийцу! Так не борются с террором, так его поощряют. В ответ на все злодеяния надо начать бить палестинцев каждый день, пока не вспомнят, где они были, когда евреи за эту землю с Римом воевали. А когда вспомнят, туда их и депортировать. Евреи покинули Марокко, Ливию, Тунис, Ирак, Йемен, оставили там свои дома, мастерские, магазины, -- всё! А почему арабы не уходят из Иудеи? Потому что их не гонят. Был еще один умный еврей раввин Кахане, он организовал «Лигу защиты евреев» и ставил целью трансфер арабов из Иудеи и Самарии на их историческую родину. Это обязана была сделать ООН в 47-м году. Арабы убили Меера Кахане… А кто за него отомстил?.. Ну, ничего-ничего, скоро нас, коренных русаков, будет в Израиле полмиллиона, мы создадим свою партию, войдем в правительство и заговорим с ООП по-русски. Все их мысли об уничтожении Израиля будут вылетать вместе с мозгами!
-- Ну все, Сашок, я тебе больше не наливаю! Ты отвык от нашей русской водки!
-- Наша еврейская водка «Геклевич» не слабее, -- сказал Бабин, налил свою стопку до краев и принял ее одним глотком.
-- Подумай, Мамочка, почти четверть Нобелевских лауреатов – евреи, то есть четверть всех фундаментальных открытий, без которых и жизнь-то невозможна, сделали люди, которых постоянно сживали и сживают со света. Ты знаешь хоть одного араба-Нобелевского лауреата? Я не знаю. Бездельники, жируют на нефти и хотят отнять последнее у народа, перед которым все человечество в неисчислимом долгу! Из-за этой нефти враждебность к Израилю давно стала нормой. Плевать на справедливость ради выгоды – норма современной политики. Пусть Израиль сто раз прав, но ведь у него нет нефти… А знаешь, в конечном счете, политическая порядочность практична. Бог все видит и время от времени вмешивается… Он всегда сокрушал врагов Израиля. Это могли бы подтвердить многие народы: ассирийцы, например, Вавилон, Древний Рим… Где они теперь? Это подтверждают и судьбы Николая II, Гитлера, Сталина, Насера. Социализм рухнул вскоре после того, как при участии Москвы были организованы три войны на уничтожение Израиля. Я уверен: Россия должна сейчас стать открытым союзником Израиля по многим причинам. Сегодня евреи Америки, Франции, Германии и Израиля – в основном, бывшие россияне, они любят Россию, их родной язык – русский, это люди русской культуры. Где у тебя гальюн? Да ладно. Найду… -- Сашка вышел в коридор не очень уверенной походкой.
--А вообще-то я считаю, -- сказал он, вернувшись, -- что в России сейчас евреи жить не должны…
-- Почему это?
-- Объясняю популярно – для невежд. Сегодняшняя Россия заражена фашизмом, никто с ним по-настоящему не борется, а ведь для разгула фашизма здесь имеются все условия: нищета масс, социальное неравенство, унизительный развал державы, поражение в холодной войне, напор инородцев и т. д.
А если еще кто-нибудь не догадался, что во всем виноваты евреи, то очередной фюрер ему объяснит. Тебя-то, я знаю, из России вытолкать трудно… Подумай о внуке! -- он наполнил стопку и задумчиво выпил, не закусывая, -- от террористических взрывов погибло уже больше тысячи израильтян… Теперь с палестинцами может быть только один разговор: когда и на каких условиях покинут Западный Берег те, кто не хочет мирно жить в Израиле. Прошли времена, когда евреев можно было убивать безнаказанно. Ответный террор, и притом – беспощадный. Как говорит Путин: террористов – только «мочить», ничего другого они правильно не поймут. Мне, честно говоря, вообще симпатичен ваш президент – молодой, трезвый, ему свойственны лучшие качества русского ума: спокойная ясность и глубина… Но, боюсь, фашизма и ему не остановить…
Евреям сейчас нужны не Нобелевские лауреаты, а профессиональные воины. В библии есть притча: к царю Соломону пришли два парня, -- их отец завещал все имущество наиболее достойному. Но как выбрать лучшего сына? Царь сказал: привяжите труп отца к дереву и с расстояния в триста локтей пусть сыновья стреляют в него. Старший прицелился и попал точно в сердце. Младший опустил лук: «Не могу!» «Отдайте младшему все наследство, а тебя, -- сказал Соломон старшему, -- я беру к себе в телохранители мне нужны бойцы, у которых сердце обросло шерстью». Против фашизма и террора должны встать вот такие ребята, только не с луками.
-- Да где Израиль наберет столько профессионалов? Его мальчики и так сражаются один с десятью, и два -–с сотней!
-- Согласен, это дело диаспоры. Недавно еврейский университет в Иерусалиме опубликовал: сейчас в мире около полумиллиарда частично евреев. Среди них за хорошую плату найдется нужное число добровольцев. Вот это будет «Лига защиты евреев»!
-- А кто ее будет финансировать и организовывать?
-- Сто лет врали про сионских мудрецов. Вот пусть они действительно соберутся и решат, как евреям предотвращать будущие холокосты. За прошлое пусть уж рассчитывается Всевышний, у него это хорошо получается…
Кстати, как только японцы в 45-м прибегли к действию камикадзе, тут же получили атомные бомбардировки. Всего два взрыва сделали Японию лучшим другом Соединенных Штатов, и надолго. Вот так надо действовать против камикадзе, а не мазанки ломать! Я еще в школе убедился: чтобы сделать врага другом, его надо избить. В ответ на поджог синагог, взрывы или осквернение могил надо отвечать тем же, только на порядок круче…
Я ненавижу, когда людей преследуют только за их национальность, ничего более подлого на свете нет. В ответ на «бей жидов!» допустимо все. Сейчас ведь технически возможно многое: например, десять раз вокруг Луны, а потом по скоплению, да с водородом, -- язык уже плохо слушался Бабина. – С фашизмом уж, кажется, лучше вместе умереть, чем вместе жить. Давай, брат еще по одной, на посошок, мне пора в гостиницу.
-- Никуда я тебя сегодня не пущу, будешь спать у меня на диване. Ты, Бабин, от водки всегда делался агрессивным, я помню. Иудаизм разрешает убивать только для защиты самой жизни. Если в городе, сказано в Писании, есть хоть одни праведник, убивать всех его жителей аморально.
-- А среди тех, кого гнали в Бабий Яр, праведников не было? – Сашка стащил с себя ботинки. – Аморально… вот за это евреев и бьют всю жизнь… Знают, безответные… А душить детей газом морально? – он повалился на диван. – Мы, евреи, сегодня имеем моральное право на все, даже потушить Солнце… Дай чем-нибудь накрыться. За все заплачено вперед…
Через минуту защитник евреев, израильтянин Александр Степанович Бабин крепко спал.

Апрель 2003