о странном...

Ольга Абрамова
Девочки перестают быть фаворитками. Их маленькие собачки еще долго лают вослед уходящим манжетам с пышными кружевами, чей хозяин проходит меж фонтанов, где золоченые павлины механическими голосами поют каждый час новую мелодию. Девочки даже не знают, что он уже давно забыл их, увлеченный теми другими, что затем вновь останутся позади. Только он иногда думает об этом, но продолжает идти в свою спальню по нескончаемым аллеям и залам своего роскошного дворца, даря случайно или намеренно мимолетные улыбки, которые взлетают в воздух бабочками, и за ними гоняются с сачками бывшие и новые, и даже будущие фаворитки, за которыми с громким лаем бегают их маленькие собачки. Он уходит.
Войдя в свою спальню, король огромной кровати с балдахином снимает свою дорогую одежду.
Рубашка с манжетами пышных кружев давно покоится на стуле, а он, завернувшись в потертый халат настоящего китайского шелка, привезенный ему когда-то Императором, забыв о времени, сидит перед камином и глядит в огонь. Там живет Она, Дух Огня, смеется над несчастным королем, который все руки обжег, пытаясь хоть на миг, на одну секунду прикоснуться к ней, и поэтому ходит все время в белых перчатках. Она смеется над ним, танцуя пламенные танцы, а он молит небо о том, чтобы оно превратило его в уголь, сделало искрами, переплавило в воск...

Дворец сгорел однажды. Говорят, король сошел с ума. Люди видели, как он ходил ночью, поджигая мебель и тяжелые шторы большим факелом. Говорят, он выглядел немного испуганным... но счастливым.

19 мая 2006 г.