Ледяная Принцесса

Дженни
Она жила на вершине самой высокой горы. В замке, построенном из кусков сверкающего на солнце льда. И в порывах переменчивого ветра люди слышали ее дыхание. Люди дали ей много имен. И когда одно поколение сменялось другим, ее называли по-новому. Но одно имя прижилось к ней: Ледяная Принцесса.
Среди людей всегда были смельчаки. Такие, что хотели доказать что-то себе или другим. Преодолевая холод, они взбирались на гору и входили в замок, построенный из кусков сверкающего льда.
Ледяная Принцесса сидела на троне в центре залы, и ее лицо отражалось в прозрачных, как стекло, ледяных стенах.
А смельчаки, закутанные в теплые шубы, не спасающие их от всепроникающего холода, начинали говорить. Они хвалили ее красоту и недоступность, свои богатства и смелость. Они звали ее спуститься вниз и посмотреть на их величественные замки, на их забитые золотом склады, на их роскошь и богатства.
Она слышала это тысячу раз. Ей не нужно было их роскошь, потому что она устала от богатства. Еще никто из незваных гостей не предложил ей чего-то такого, что привлекло бы ее, что заставило бы ее мечтать спуститься в долину.
Когда кто-то из смельчаков начинал расхваливать себя и свои вымышленные подвиги, она смеялась, и ветер ее голоса сбрасывал со скалы завравшегося юнца.
Другие хвалил ее красоту. Она молчала, полуприкрыв веки, чтобы не видеть очередного самовлюбленного лица. И разочарованный смельчак спускался со скалы и рассказывал, что недоступная принцесса – всего лишь искусно вырезанная изо льда статуя.
Но однажды в ее замок вошел человек, не похожий на остальных: легкий плащ почти не защищал его от холода, на волосах застыл иней. Он вошел, не говоря ни слова и остановился, в упор разглядывая принцессу, чуть улыбаясь уголками губ. Потом заговорил. И его голос был чуть слышен. Он не разлетался по залу, отражаясь от стен тысячекратным эхом, как голоса других, но проникал прямо в сердце.
 - Я слышал много легенд о тебе. Прекрасных, жутких, скучных. Похожих на правду и откровенно лживых. Я пришел не затем, чтобы увести тебе с собой в долину. Я пришел, чтобы увидеть тебя.
Ее лицо стало равнодушным. Она ждала восхищения, столь привычного и столько скучного.
 - Пока я поднимался, - продолжал гость, - я все время оборачивался и смотрел на долину, которую покинул. И чем выше я поднимался, тем больше мне хотелось вернуться. Ведь там, внизу, совсем не так, как здесь. Там можно ходить босиком по зеленой траве. Там можно купаться в прозрачных реках. А можно просто лежать на земле, смотреть на желтое солнце и слушать, как над головой шумят деревья.
Он посмотрел прямо в глаза Принцессе. Грустно улыбнулся.
 - Мы с тобой похожи, Принцесса. У тебя нет дома, только эта клетка изо льда. У меня теперь тоже нет дома. Я изгнанник. Прощай, Принцесса.
Он развернулся и направился к выходу из замка. А Ледяная Принцесса смотрела на удаляющуюся спину единственного, кто рассказал ей правду, и по ее щекам текли слезы. Они опускались на землю белыми снежинками и метались ветром ее рыданий.
С тех пор каждый раз, когда она вспоминает изгнанника, она плачет. Потому что он был единственным, кто рассказал ей всю правду о мире. А на земле идет снег.

2.12.2005