Не отпускай меня...

Аннушка
Вчера умерла моя двоюродная бабушка Вера...

Пришла домой с прогулки с дочкой своей Леночкой и вдруг почувствовала себя нехорошо, ослабела, легла на кровать, глаза закрыла.
81 год всё же, сил-то особо и не было...
Руку Леночки взяла и сказала вдруг: Я так умирать боюсь, не отпускай меня...

- Да что ты, мама, куда ж я тебя отпущу?

А бабушка Вера уже ничего не ответила. Не смогла. Вдруг лицом покраснела и дышать перестала...
Вот и не удержала рука дочери, не удержала душу, тело уже покидающую.
И как ни страшно этой душе было, как ни жалко расставаться с близкими и любимыми, а всё же пришлось... Не мы эти законы установили, не нам им и противиться.

Также и каждый из нас, прошедший через таинство рождения неминуемо подойдёт и к таинству смерти. Это пугает, об этом стараются не думать, а начнёшь говорить, замашут руками: "Выбрось ты свои мысли пессимистичные из головы, радоваться надо жизни пока живём, а не о смерти думать!"

Конечно, правильно, что радоваться нужно, только как радоваться в неведении, если ты ничего не знаешь, откуда пришёл и куда идёшь, если рано или поздно всё, что ты считал Важным и Главным, к чему стремился всю свою жизнь - благополучие, житейская обустроенность, карьера, интеллект, семейное счастье, всё накопленное и построенное тобой здесь на Земле лопнет в один миг, как мыльный пузырь?

Получается, не это самое главное? А если посмотреть с точки зрение Вечности, то это вообще покажется не важным и не заслуживающим таких сил, которые мы на него тратим...

Что же тогда важное? Как далеко надо смотреть, чтобы это важное заметить?
Один раз, когда я размышляла над приобретения высшего образования, мой знакомый сказал мне:

- В одной семье отец так ответил дочери по этому поводу:
"5 лет по любому пройдут, хочешь ты этого или нет, а вот по их прошествии ты окажешься или с высшим образованием или без него".
Логично.

Из этого можно сделать хороший вывод: смотри чуть дальше, вперёд, умей увидеть результат.

А если ещё дальше?
Жизнь рано или поздно пройдёт, хотим мы этого или нет...
И что же? Или мы подходим к последнему земному рубежу, имея в себе накопленный духовный опыт: опыт воздержания и покаяния, опыт очищения своей души и борьбы со страстями, имея веру и надежду на Господа, который не оставит и по смерти крепко прилепившихся к нему в этой жизни...

Или...
Страшно подумать даже, если вот так неподготовленно встретишься лицом к лицу с ужасным и неизбежным, от которого нет спасения...
Кто защитит тебя тогда от невозможности изменить и исправить, от этого внезапного и жуткого, отнимающего у тебя всё, что ты безоговорочно считал своим... Кто за руку тогда удержит?