Пикник в лесу

Олег Растигай
ПИКНИК В ЛЕСУ
 
 Наташа стояла на насыпи перед железнодорожным мостом. С право от неё спускалась старая лестница, в большей степени она была разрушена и засыпана щебнем, осыпавшимся с железной дороги. Пути шли вдаль, насколько хватало глаз, вдоль всего пути насколько она видела, шла стена из деревьев с обеих сторон дороги. То, что Наташа заблудилась, это она поняла давно, но вот как она здесь очутилась и почему ода? Внизу под мостом шла грунтовая дорога одним концом уходящая под мост, а другим убегала вправо и терялась за деревьями. Наташа стояла на распутье, поймав себя на этой мысли, она улыбнулась сама себе. У героев в сказках выбор был один хуже другого.
 - Думай, каким путём пойти – сказала она сама себе – правильнее будет пойти направо.
 Решив так, она начала спускаться с насыпи. Ступала осторожно, боясь повредить свои новенькие кроссовки специально купленные для этой поездки в лес. Острые камни так и норовили выскочить из-под ног. За щебнем почти не было видно самой лестницы. Перила сделанные из бетона частично осыпались, и местами не было целых секций. Это сильно осложняло спуск, насыпь была очень крутой и по бокам лестницы заросла травой.
 Потихоньку спускаясь с лестницы, она стала прокручивать в голове события сегодняшнего дня. Утром с друзьями, как было договорено заранее, они собрались у неё во дворе. Упаковав рюкзаки, а то, что не поместилось в сумки, привязав их к багажникам велосипедов, они выехали в дорогу. Проехав через посёлок на окрестную дорогу, которая вела в рощу, друзья поехали по ней. Проехав с пол часа, ребята свернули с дороги на просёлочную грунтовую дорогу и направились в глубину царства деревьев и леших. В поисках хорошего места для пикника. Впереди ехал Андрей с Женей следом Даша и Максим, а за ними Наташа со Светой. Так они и петляли по лесу примерно с час. Долго не могли выбрать лучшее место для шашлыка. Раньше некто из ребят так далеко не забирался в лес. Лес никто из них толком не знали. Но впереди был целый день, и некто сильно об этом не беспокоился. Проехав, ещё немного туристы, наконец, нашли место, которое устраивало всех. Это была не большая, круглая поляна, окружённая забором из вековых деревьев, она раскинулась в небольшой низине, к ней вёл узенький проход между деревьев. Вкатив велосипеды на поляну, ребята приступили к раскладыванию своих вещей. Андрей, не теряя времени, взял сапёрную лопату отправился готовить место для костра. Девчата расстилали покрывало, раскладывали посуду. Света любительница готовить достала разделочную доску, овощи и нож, принялась готовить свой фирменный салат. Женя пришёл к ней на помощь, так они взяли на себя всю работу подготовке салата.
 - Даша, пойдем, поищем дров для костра – сказал Максим, доставая из рюкзака маленький топор – а ты Наташа с нами пойдёшь?
 - Да. Вы идите, я сейчас попью воды – наклоняясь к фляжке, ответила Наташа – идите я вас позже догоню.
 Наташа давно знала, что Даша с Максимом давно неровно дышат друг к другу, друзья давно их подтрунивали «когда, мол, свадьба». Взявшись за руки, они скрылись за деревьями о чём-то весело щебеча, как два влюблённых голубка.
 - Так, что было дальше? – спросила сама себя Наташа, спускаясь с лестницы на дорогу – я попила воды, Женя попросил подать его рюкзак и кулёк с овощами.
 Отдав ему то, что он просил, Наташа направилась в лес за дровами, но в другую сторону не туда, куда ушли Даша с Максимом, решив, что не стоит им мешать. А дров она и здесь найдёт. Вокруг неё стояли высоченные деревья. Казалось, что деревья подпирают своими кронами голубые небеса. Впереди где-то в листве запела птица, да так завораживающе красиво, что Наташа захотела посмотреть, как птичка выглядит. Смотря по сторонам, она не заметила, что потихоньку отдалилась от стоянки. Не заметив в траве, старый корень, который казалось сам, кинулся ей под ногу, Наташа споткнулась и упала, больно ударившись коленом.
 - Да упала, так упала – улыбнувшись, сама себе сказала Наташа – растянулась во весь рост. Лицом угодила прямо в полянку с грибами.
 Колено болело сильно, но терпеть можно. Достав из кармана платок, Наташа вытерла с лица грязь и кусочки грибов. Следом вытерла колено и неожиданно расплакалась. Не отболи, а от досады, так глупо упасть ребята засмеют до смерти.
 Наташа, спускаясь с насыпи, к дороге надеялась, что кто не будь, проедет и поможет ей. Посмотрев в близи на грунтовую дорогу, её надежды быстро растаяли. Дорога была узкая сильно заросшая травой, видно было что она или давно не использовалась или крайне редко по ней ездят. Посмотрев по сторонам, она не могла решить, куда же лучше ей идти. Наташе было уже не до шуток, она не знала что делать. Та часть дороги, что уходила под мост сразу же скрывалась за ним. Стой стороны, шли тучи, которые делали её ещё мрачнее. Другая сторона шла довольно-таки далеко прямо, там ещё не было туч и светило солнце. Выбрав из двух страхов наименьший, Наташа пошла по прямой. С правой стороны дороги росли огромные деревья болезненно искривлёнными ветвями похожими на протянутые к ней руки. У основания стволов приютились густые колючие кусты, из-за которых создавалось впечатление, что это сплошная стена. Слева от дороги протекала река, с которой сильно несло зловонием и гниением. От реки к дороге росли камыши в полтора человеческих роста.
 - Выбирать не приходится, возьми себя в руки и иди – сказала сама себе девушка.
 Выйдя на середину дороги, она отправилась в путь.
 - Ребята помогите ау–ау – вытирая слёзы, звала на помощь Наташа – где вы я упала мне больно и страшно!
 На её призыв о помощи некто не ответил. Это было странно, ведь лагерь был не так уж и далеко. Но что было страннее всего эта тишина, которая гнетуще давила на неё, отчего становилось ещё страшнее. Полная тишина в лесу и повсюду запах тления. Немного прейдя в себя, Наташа поднялась на ноги, сориентировалась, решив, что знает, где должна находиться поляна с лагерем. Она пошла, продолжая звать на помощь. Поплутав некоторое время, девушка вышла на поляну, где должен быть их лагерь. Поляна была точно такой же, как та на которой они разбили лагерь. Только здесь лагеря нет. Никакого напоминания, что здесь стоял лагерь.
 - Этого не может быть, эта та самая поляна – не веря своим глазам, сказала девушка – вот здесь Андрей копал ямку для костра, а сейчас её нет, как нет ничего из того, что мы привезли.
 У Наташи был шок, она не могла понять, что здесь происходит, где все! Слёзы катились сами собой, она не как не могла себя успокоить. Так проплакав некоторое время, девушка потихоньку успокоилась. Будучи человеком рассудительным она решила, что ребята крайне глупо над ней пошутили и где-то в сторонке сидят и смеются над ней.
 - Ах, так ладно подождите, доберусь я до вас, пожалеете об этом – погрозив кулаком деревьям. Злость придала ей уверенности – я пошла домой, а вы как хотите!
 На её угрозы ответила мёртвая тишина.
 - Почему здесь так сильно воняет гнилью – зло спросила сама себя девушка.
 Спустя некоторое время дорога начала сужаться и постепенно превратилась в узенькую козью трапу. С одной стороны страшные деревья, а с другой эти зловещие камыши. В спину ей подул прохладный ветер, и небо начало быстро затягиваться тяжёлыми свинцовыми тучами. С минуту на минуту пойдет дождь, поняла Наташа. Поднялся сильный шум ветра, шелест камышей страшный скрип деревьев. В этом шуме ей начали чудиться странные звуки за деревьями. Она сразу почувствовала себя совсем маленькой и беззащитной.
 Дождь хлынул неожиданно сильно вместе с разрядом грома и молнии. Ей в лицо ударила холодная вода. Гром ударил рядом Наташа, испугавшись, отскочила к дереву и прижалась к нему спиной. Её кто-то неожиданно схватил за плечи и стал трясти. В глазах потемнело. Она вырывалась, кричала, но всё было четно. На неё навалились тени и давили к земле.
 - А! отпустите меня – не своим голосом кричала Наташа – отпустите!!!
 - Наташа очнись, Наташа!
 Из темноты начали прорисовываться очертания, голос ей показался знакомым.
 Брызгая ей в лицо водой, над ней стоял Максим. Света её трясла и шлёпала по щекам.
 - Очнись Наташа!!! – плача кричала Света.
 Наташа медленно как из тумана приходила в себя. Она очнулась лежащей на спине вокруг неё друзья. Вся мокрая с лица стекает вода и кусочки чего-то мягкого.
 - Ну, ты нас и напугал – взволновано сказал Андрей.
 - Что произошло? – тихим голосом спросила Наташа – где я? Как я здесь оказалась?
 - Ты не помнишь? – плача спросила Даша – ты ушла собирать дрова и пропала.
 - Я помню это, я шла за птицей и потом упала – надорванным после крика голосом ответила Наташа – потом упала.
 Только сейчас она почувствовала, как сильно болит колено, которым она ударилась.
 - Мы тебя почти час искали – продолжила Даша – искали и не могли найти, начали думать всякое.
 Друзья помогла Наташе подняться на ноги. Осмотревшись, Наташа поняла, что она на том же месте где и упала. Вытерев лицо ладонью, она увидела на нём кусочки грибов.
 - Это же надо споткнутся, и угодить лицом в поганки – улыбаясь, сказал Миша – на это способна только наша Наташа.
 Ребята, обняв дружно Наташу смеясь, пошли к поляне, где всё было готово для пикника. В этот день больше не было никаких приключений. Но этот пикник Наташа запомнила навсегда.
 
13.05.06