И будет счастье

Иван Конаков
И будет счастье.
Рецепт счастья и душевной свободы от деда Григория и Брэнды Ли.

 
Рецепты – разные, их много, им нет числа…
Есть рецепты кулинарные, рецепты Вуду, рецепты суицида. Вечный двигатель тоже имеет свою формулу. Есть рецепты горьких обид: вольно или невольно, но при общении с себе подобными мы ими пользуемся… Рецепт Молотова: горючая смесь в бутылке - несёт огонь и разрушение.
Рецепт счастья от Григория Ли – вам известен? Думаю, нет. Если известен – вы просто перечитываете мой рассказ.
Открытый мной рецепт – прост, как всё гениальное: его лишь нужно внимательно прочесть и воспроизвести аналогичные действия…
 ***
Однажды летом, я шёл босиком вместе с дедом Григорием по деревенской улице. Ноги мои были босы и потому ступни, оставшись без обычного облачения – ощущали каждый предмет на пути, даруя необычность ощущений. Травка: щекотно, приятно. Камушек: больно и обидно. Асфальт: горячо и бездушно. Подорожник: мило и спокойно.
Мы шли молча согреваемые полуденным солнцем до тех пор, пока я не увидел большую дворовую собаку, которая издалека встретила нас своим лаем.
- Не люблю собак, - хмуро молвил я.
- Почему? – недоумённо, спросил меня мой спутник.
- Они кусаются…
- Любить нужно всех. Даже тех, кто кусается, - по доброму ответил мне дед Григорий.
В его словах я услышал космическую мудрость, и был поражён этим, но тогда всех любить – я был не готов. Дать подобный совет (любить всех) – всё равно, что попасть пальцем в небо. Этому учат множество религий, но далеко не всех вероисповедания могут привести к любви и гармонии. Для многих путь к умиротворению через любовь ко всем и всему – тернист и несбыточен. «Хм» - скептически подумал я, глядя на своего несостоявшегося гуру.
***
Через 3 года, мне пришлось услышать певицу Брэнду Ли. Её песня «Хэлоу, Долли» - звучала в моих наушниках, неся оптимизм и свет. Брэнда пела с душой, я словно проснулся, услышав её. Невольно мне вспомнился погожий летний денёк и странствие моё с дедом Григорием за яблоками. Я словно шёл босиком по искренней и неподдельной земле, понимая слова своего старого и мудрого родственника: «Нужно любить всех».
***
Я полюбил целый мир, благодаря участию случая, а также деда Григория и Брэнды Ли.
Со мной произошли большие перемены (даже улыбка поменялась). Да что улыбка, мир с его обитателями стал иным (лучше и добрее, чем раньше).
Полюбите всех, кто этого хоть чуточку достоин: это сделает вас другим и будет счастье.