Реалом по наковальне, Вечтомовым по 11. 3

Копирайт
1) «В поезде стояла такая жара, что, пожалуй, в следующей главе я должен был бы написать, что я умер» (Стогофф);
2) «…а вам же думать не надо. За вас думает Марс, направляющийся в редкий астрономический знак Полного Идиота. Да и Венера к вам не безразлична. Поскольку я, как вас увижу, так сразу начинаю думать, что Бог нас создал для любви» (А. Покровский);
3) «Жму тебе всё подряд, так как совершенно нет времени искать, где там у тебя десница» (-)
4) «Пролетая над Череповцом, посылаю всех к идрени матери» (М. Жванецкий)

К чему я это всё? Да к тому, что проще – не всегда означает глупее. Но почти всегда означает – интереснее.

1. Глава 1 Дед (Юрий Евстигнеев)
«Не знаю, как это произведение должен воспринять читатель далёкий от эзотерики, мистики, магии.» (орк – Ёсиф)
А вот так воспринимают, дорогой Иосиф: У магии нет и не может быть достоверности, о которой ты говоришь. Либо она (магия) есть, но тогда зачем о ней говорить?

По рассказу (главе): Замысел ясен – рассказать про деда. Дед маг и чародей (от щас накликаю на себя беду и пойду домой с «ногами на ширине бёдер») – оценка 5 баллов (10 балльная шкала).
Исполнение – нормальное исполнение про не совсем обычного деда. Оценка – 6 (дед необычен – мой, например, «всего лишь» воевал).
Итог: 10 баллов.

2. Доченька моя... (Межинская Елена)
««И решение, выдранное из сердца, словно лист исписанной, ненужной школьной тетради». Сильно и выразительно сказано!» (орк – Ёсиф)
Дорогой Иосиф – сказано плохо, хотя и выразительно. «Решение, выдранное из сердца» – вот так нормально. Решение вымучено, выстрадано, далось трудно. А вот сравнение подкачало. Листок из старой тетради рвут без жалости и с лёгкостью, так… самолётик из него сделать. И где тут о выстраданном? А в оригинале (с таким сравнением) – решение очень лёгкое, не обязывающее. Так что сказано слабо. Слова ради слов.
Честно говоря, не вполне понял ни автора, ни Иосифа. Так ребёнок был, али нет? Или в самом начале неудавшаяся мамаша видит неудавшуюся дочку в мечтах?

Замысел – видимо 6 (трагедия всё-таки)
Исполнение – 5 (не особенно я почувствовал сию трагедию)
Итог – 11 баллов.

3. Дым над водой (Лара Соболева)
Орк Валя сознаётся, что ненадолго запомнит твой рассказ, Лара. А заодно, надеется на здравую критику и не мелочное отношение.

Мелочиться не стану, а вот здравости от меня не ждите.
«Верхушками тополи подпирали слинявшее в неизвестность небо» – обычно небо никуда не линяет, но описываемый случай нестандартен. Небо это догнало, испугалось чего-то и, соответственно, слиняло.
Сравнения и всякие добавки должны дорисовывать картину. Тут – напрягаюсь и никак не пойму – кто кого и зачем подпирает? А также – что сия претензия добавляет картине? А главное непонятное – мне-то это зачем знать про слинявшее небо?
«слова исчезли, как вода в растрескавшейся земле» – а вот это хорошо, мне нравится.
«Любовью болеют все на свете. Это вроде собачьей чумы» (Вертинский) – снова слова ради себя же. Выходит, что собачьей чумой болеют все на свете. Глупое и неоправданное сравнение. Вертинскому незачот.
Но всё то, что выше – сущая ерунда от того, какое в действительности получаешь наслаждение от прочтения подобной прозы. Я абсолютно искренен. Вас интересно читать, автор. Вам и Вашему орку – браво!

Замысел – 7 (много и хорошо о жизни, о настоящей жизни)
Исполнение – 9 (почти блестяще)
Итог – 16 баллов.

4. мечи, орала и антидот (Паст Перфект)
«Написано в тесноте от обывальщины? Маяковщина эдакая – всем нравится!» – заявляет орк Виталик К.

Довольно спорное замечание. А именно – наполовину. Виталий, видимо, не знает, что данного автора всю жизнь стесняет «обывальщина». Сей автор борется с нею, как благородный испанский дон, искренне веря в свою исключительность, напрочь забывая о том, что уже давно КАЖДЫЙ верит в свою неповторимость, необыденность и уже очень скоро простых людей (никем себя не мнящих, а просто живущих) можно будет пересчитать по пальцам одной руки.

А «маяковщина» – ни в эдаком варианте, ни в действительном – нравится не всем, уверяю Вас.
По творению: Лично я не расшифровал эти острые пики зафиолеченных линий. Это от того, что лично мне не дано свыше (богами шаманов) посадить логос у истоков воздушной реки, и мне не дано срезать ломтями со слов энергетическое мясо.
А жаль. Что теперь я буду есть?
Автор всё свое повествование кого-то и за что-то обвиняет. Обвиняемые – скверные люди. Они потные, вонючие, у них слизь глазниц и смрадное дыхание. Не найдя охочих, автор, видимо, сам идёт за антидотом.
Ну что ж, счастья. Ищущий да обрящет.
Надо сказать, сей автор достаточно хитёр. Довольно продолжительное время, он пытается вытолкнуть вперёд себя некие фамилии, ссылаясь на них, как на гениальный первоисточник, в лучах которого и произойдёт то самое исцеление.
На самом деле всем давно понятно, кто именно является тайным кардиналом той гоп-конторы словоблудов, словохотов и словословов. Они не знают, куда они идут. Но зато как красиво они это делают!

Замысел – 5 (нормальный такой замысел – очистить мир от смердов при помощи антидота);
Исполнение – 1 (Врага калечат всё-таки мечом, а не оралом. Как бы ни топорщился при этом смысл, но это правда);
Итог – 6 баллов

5. «Да здравствует одиночество» (Наталья Шауберт)
Орк Ларёчек наконец-то доросла (при помощи автора) до осознания того, что у неё самой нет её. Жалко орка. Теперь она знает о себе горькую правду.
По рассказу (цитирую себя же, образца августа прошлого года): «Никогда не умел так писать. Просто, изящно и доходчиво. Стремлюсь – пока не выходит.
«С начала «ушли» глаза» – 10 баллов по 10-бальной системе. Не «улыбнул» момент о «слёзах» и «смерти». Нам в своё время приходилось пивать вещи и пострашнее (горячий самогон, нитхинол) и покуривать батумскую приму одну на пятерых. И при этом радоваться, что нам всё-таки есть чего пить, чего курить, и чего жить. Рассказ отличный. Рука тянется записать от Вас кое-чего...»

Замысел – 7
Исполнение – 9 (один из самых любимых образов про глаза)
Итог: 16 (Браво, Наталья! Ну и орку тоже маленькое такое браво)

6. «Пишите письма» (Наталья Абрамцева)
По понятным причинам полностью разделяю мнение орка.
По рассказу:
Замысел – 8 (верный и очень важный замысел);
Исполнение – 9
Итог – 17 баллов (жаль, что Наташи нет с нами…)

7. «Камешки 3» (О.Петров)
«этот замечательный глубоко философский трактат от которого множатся морщины у глаз от смеха» – говорит орк и, сам не подозревая того, выдал-таки свою фанатичную приверженность смешным учениям и смешным же, глубоким философиям. (Жаль, во времена Канта не жил великий-смешной Петросян. Не был бы он великим).
Понравилось про правду от попрошайки на опохмел. Хотя, я это уже много раз слышал.

Замысел – 5 (веселье и философия)
Исполнение – 1 (веселья ноль, философии чуть)
Итог – 6 баллов

8. «Шум» (Сергей Неупокоев)
«ряженый под павлина мусор, который выезжал из ртов» – здорово! И мне это что-то напоминает.
Вообще всё хорошо, совсем не к чему придраться – нравится. Единственное – два повторения по тексту про подлокотники в кинотеатре. Орк Игорь прав – абсолютно те же ощущения и у меня.

Замысел – 7 (не могу точно сказать, но что-то важное, пока не разгадал. Главное – очень интересно)
Исполнение – 10
Итог – 17 баллов

9. «Телевизор Григорий» (Николай Жуков)
«Автор смог сказать все что хотел и смог сделать это скупыми мазками, всего за несколько движений. Это мастерство.»

Что хотел показать-то автор? – спрашиваю я у орка Гостмэйла
– Здесь: и мы -– зомби с воспаленными глазами, смотрящие в горящий ящик, и телевизор -– в такой ситуации ставший более человечным чем люди, и грусть по старым добрым, когда черно-белый балет мелькал каждодневным фоном, а музыка из «Эммануэль» подавалась ничего не ведающим гражданам как закуска к прогнозу погоды, и многое, многое другое... – отвечает орк.
– Блестяще, – хотелось возразить мне, но я промолчал.
А смолчал от того, что ничего такого лично я не увидел. Возможно, потому, что не воспаляюсь глазами, таращась в «глаз телевизора», потому, что никогда с ним не разговаривал и ненавидел балет…

Замысел – 3 (наверное, так. Сегодня же выведаю, что думает по этому поводу моя радиола Фёкла)
Исполнение – 3 (не вполне убежден автором)
Итог – 6 баллов

10. «Прости нас Господи» (Nillif)
Рекомендованный текст – действительно о важном. Автор просит прощения от имени всех за всякие прегрешения. Значит и от имени меня.
Автор, когда Вам ответит всевышний, оповестите, пожалуйста, меня о том, что и я тоже прощён – выпью с радости водки!
А можно в тему (Очень прошу – передайте и моё нижайшее послание)?
Вот:
«Скажи Господь
За что печали
За что война
За что беда
Мы может лишку выпивали
А наблевали не туда

Скажи за что нам слезы вдовьи
За что нам в голову моча
Мы можем пить до первой крови
За то уж любим так с плеча

Скажи откуда столько боли
В кого ущербность наших лиц
Мы выпускали птиц на волю
И вот остались без яиц

То голышом ползем по снегу
То ходим в валенках в кабак
То вдруг целуемся с разбегу
То лупим морду за пятак

Здесь на херню уходят годы
Здесь никогда не повезет
Поставишь статую Свободы
И первый голубь обосрет

Здесь помирают от веселья
И гроб стоит и стол накрыт
И марш последнего похмелья
Над новым кладбищем гудит

Мы может снова все порушим
Но не со зла же от души
Быть может продали мы душу
Но согласись что за гроши

Уж ты довольно нас шпыняешь
Прости обиды
И пойми
Ведь ты все время все прощаешь
Так улыбнись и обними.»

Замысел – 8
Исполнение – 4
Итог – 12 баллов

11. «Дед Мороз» (Елизавета Александрова)
Да, конечно, Некто прав, полагая, что «Стрелки часов приближались к полуночи» – не вполне верное употребление. Просто лично я бы рекомендовал Некту не забывать о том, что держит он в своих руках не печатную книгу, а всего лишь сетевой балабас и при случае любой редактор поправит Елизавету.

«Под написанным от руки объявлением висели детские рисунки. На одном из них стоял мужчина с огромным мешком, а вокруг лепились дети с огромными животами, и в животах у них были нарисованы вкусные буханки, и дети радостно улыбались. Артемьев отхлебнул из бутылки, сунул её за пазуху и вышел.»….
……………………………………………………………………………………………………..

«и в животах у них нарисованы буханки»…
Елизавета… правда, трудно говорить…
Ну да я ничего и не скажу…
Примите от меня огромное человеческое спасибо…
Обязательно примите участие в конкурсе у Насти Галицкой о войне. Вы победите – я уверен!
Счастья Вам и добра…

Замысел – 10 (вот что значит сюжет!)
Исполнение – 9 (чуток доработать и в печать)
Итог – 19 (четвёртый мой любимый рассказ на прозе за всё время…)


Лучшая пятёрка от Реалиста в избранном 11.3:
1. «Дед Мороз» (Елизавета Александрова) – 19 баллов (орк В. Ганчар)
2-3. «Пишите письма» (Наталья Абрамцева) (орк – ПП), «Шум» (Сергей Неупокоев) (орк – И.Шкирман) – 17 баллов;
 4-5. «Да здравствует одиночество.» (Наталья Шауберт) (орк – ПП), Дым над водой (Лара Соболева) (орк – Бастет)– 16 баллов

Вот, собственно, и всё…
А новостей на сегодня больше нет….
И до следующего выпуска не будет…
А если и будет… а ну и чё?!

Удачи всем, ВВВ, Ваш товарищ.