Какая любовь, такая жизнь...

Алёна Шторм
Анастасия(*) глянула в окно и задумалась. Дело в том, что на окне были жалюзи, да и вчемя было совсем не вечернее. Но, заварив крепкого чаю, она всё таки решила написать. И ведь спасибо Андрею, который надоумил своим письмом. Читая стихи, он задался вопросом, что движет её жизнью. Сделал предположение, а она ответила:


- Вся моя жизнь, как любовь!!!
- Какая любовь, такая жизнь...


Ответила и задумалась... Случайный "всплеск" очень точно отобразил всю жизнь. А ведь никогда толком то не задумывалась как живёт. Взлёты, падения, снова взлёты, снова падения. Отчего это? А всё оказывается так просто! Жизнью, её жизнью, движет Любовь! Ни карьера, ни деньги, ни даже признание в обществе не имеют такого влияния на неё, такого, как Любовь! Если она любила, то всем сердцем, было так, что недолго, но отдавала себя всю, без остатка, сгорала и вновь рождалась, как славная птица Феникс...

***
Тот года она помнит хорошо. Когда увидела его серце замерло! Нет, ни того красавца, за которым все девчонки умирали, нет. Его, маленького, светленького, с голубыми глазами. Он не был центром внимания, в отличае от своего друга, но в нём было что-то такое... Он раскрывался полностью, когда играл. Когда мастерски бил по мячу. Когда мяч, посланный точным ударом, попадал в цель. Она любила эти моменты. Она ходила по пятам за командой, она была рьяной болельщицей, она кричала речовки, пропуская лишь пошлые слова. Она не могла их говорить. В первы год не могла :) Но потом был следующий год, а за ним следующий...
Детское самовыражение через мат прошло. Хотелось кричать дерзко, оскорбительно, но так чтоб "комар носа не подточил".
Ох как страдала, как плакала за своим "Пеле"... Именно так называли мальчишку. Все, даже пионерважатые.

***
Три года рьяного "боления" не прошли даром, это стало определённым смыслом жизни - футбол. Как же так? Как же так произошло, что поступив в институт, полюбив (действительно, в первый раз, и уже не по детски!) она смогла "уговорить" себя, что:

Футбол - это идиотская игра. Ну, посудите сами. Столько идиотов и все гоняются за одним мячиком!

Как же она могла, а? А ведь могла! И любила, трепетно и беззаветно, робко и застенчиво в начале, неистово и страстно потом. Его мама говорила, что за своим мужем, как за каменной стеной. И было время она так же считала. Сколько было прожито, сколько восторгов, сколько открытий!.. Радости и разочарований. Он был всем для неё, она свято верила, что ничего плохого не случится, пока он рядом...
Ах, дети, дети... Понимала ли она тогда, что говоря любимому - я хочу быть только с тобой, а не мыслю жизни без тебя! - она посылала сладкие стрелы в его сердце. Отравленные любовным ядом стрелы... Ведь пути Господни неисповедимы, а искушения поджидают нас прямо за углом...

***
Красивый, статный, мускулистый, чертовски обаятельный и знающий об этом :) Галантный кавалер, своеобразный танцор и совершенно другой - взрывной огонь. Какой контраст после филосовски настроенного и совершенно воздушного... И как хотелось огня! Как хотелось страсти! И он дал! Дал весь огонь, всю страсть, которую был способен дать. Дал просто так, подарил, ничего не прося в замен и не требуя. Открывал перед ней другие страны, вернул в мир футбола (она из него больше не выйдет, ни за какие коврижки! :)), просто перевернул мировосприятие! Бог, он Бог! Бог Любви!.. За такое сравнение было тяжкое наказание. Страсть, безудержная страсть, превратилась в Любовь. Чистую и восторженную. Всепрощающую и доверяющую. Разве такая есть, скажешь? Скажу - есть! Была...

Как долго можно ходить в "розовых очках"? Долго. Особенно, если очки удобны и снимать их не хочется. А потом... Потом они разом пали. Он не готов заводить семью, а она просто бредит этим. У него глобальные планы, а она хочет посвятить себя ему. Он хочет яркую, эффектную спутницу жизни, а она, пусть не серая мышка, но уже вся его без остатка. Разве интересно такую завоёвывать? Да и зачем? Вот она, рядом... И пусть она первая поладившая с ЕГО мамой, ну так, это ещё не показатель... ЕЁ мама до сих пор его терпеть не может...
Он дал всё что мог. Не жалея, просто так. Подарил.
Подарил и ушёл. Она отпустила, не вправе держать вольный, своенравный огонь только для себя. Он должен светить всем, пока у него есть силы. И только тогда, когда он найдёт уютный очаг и успокоится, только тогда он позволит себя оберегать, едва-едва, так чтоб никто не заметил, так чтоб знали, что это ОН согревает...

***
В детстве, она очень любила сказки. Да и до сих пор любит. А кто не любит сказок про добрых фей и очаровательных Золушек, про принцев на белом коне и злых колдуний, кто? :))
Он не был принцем, он был сказочником :) Добым, милым сказочником, но ещё очень молодым и обаятельным. И сказка была. Именно сказка. Всё происходило так стремительно, так быстро. За день пролетали недели!!! А за неделю год... Нежное, робкое прикосновение к щеке, странная нежность и восторженность совсем не ожидаемая от взрослого мужчины... Эффектный приезд посреди командировки, зависть сокурсниц и наслаждение от общения с замечательным, просто замечательным человеком!
Всё и сразу! Так как мечталось! Восторги окружающих мужчин, надёжная рука внимательного и обаятельного друга, и всеохватывающее чувство любви к обажаемому сказочнику!..

Новый год... Рубеж. Это чувствовалось во всём. Это был первый Новый год вне дома.
Так сложилось, что каждый Новый год праздновался дома, а в этом году все разбежались.

Было здорово, никто не чувствовал обид, все классно провели время! Кто устроил Новый год? - Сказочник! :)) Спасибо тебе, родной...

Сказки, на то они и сказки, чтоб заканчиваться. Закончилась сказка, началась жизнь. Как жаль, что ЭТА Любовь была сказкой... Как жаль, что такой недолгой...
Как здорово, что была ЭТА сказочная Любовь!..

***
Отчего в нашей жизни случаются сказки? От того, что мы этого очень хотим. Она ОЧЕНЬ хотела этого...
Сказка... Кто "толкнул" её в объятия сказочника? :)) Он и не знает об этом. Он, та звезда, что освещает путь заблудившимся. Тот, кто не дал депрессии захлестнуть с головой. Тот, кто сказал, что всё ещё будет!.. Тот, кто в тот вечер был занят и его место занял сказочник...

Она долго думала потом, что бы было, если бы в тот вечер он пошёл с ней в театр? Да может быть ничего бы и не было!.. Сказки тоже не было бы, а сейчас ей очень не хочется даже думать и переигрывать (как в детстве, фантазируя), потому что жалеть не о чём. Есть о чём вспомнить.

Но в тот вечер, на берегу моря, она жалела, жалела, что упустила момент, шанс, если так можно сказать, и он опять был с НЕЙ... Смыслом его жизни.
- А кто ж теперь она? - стучало в мозгу. - Тень, призрак, минутное наваждение?..

ОНА... Роковая женщина... Видели ли вы когда-нибудь роковых женщин? Нет, я не про то пошлое описание из дешовых романов. Видел ли вы лицо роковой женщины, смотрели ли ей в глаза? :))
Она ни чем, ну ни чем не отличается от окружающих, и даже более красивых... Маленькая, худенькая... Но ведь что-то в ней такое есть, чем задевает она мужчин.
Она и ранье с ней "сталкивалась", и теперь по прошествии времени готова только спасибо сказать, за то "сталкновение" :))
Но теперь!..

***
Волк, одинокий волк, гуляющий по планете Земля... Что ж в тебе такого, что так напугало её при той непонятной встрече в машине. Может взгляд? Когда он устремлён вдаль, понять куда смотрит невозможно... От этого страшно? Вроде нет, но она испугалась. Не могла поверить, что захлёстывает что-то сильное и волнующее. Испугалась и сбежала... Как же потом жалела об этом сидя на берегу, немного подмерзая и вдыхая ароматный дым его сигарет...
Тихий разговор, мигание маяка, и то первое объятие, и слова:
- Я не могу тебя обидеть!..

Ох, как ей потом хотелось курить!.. И как был удивлён Дёня, родной Дёня, который её обажал и восхищался, когда она сказала, что хочет закурить!..
- Малыш, только умоляю тебя, не крепкие!.. Только не крепкие!..

Дёня, Дёня... Обажаемый Дёня, ЛУЧШИЙ партнёр, галантный кавалер на всех корпоративных вечеринках. Жалко сейчас времени почти нет танцевать. Увидеться - за счастье уже...

А потом потянулись дни... Дни, заполненные только работой, и если бы не любимые коллеги-мужики, которые чудесным образом могли развеять грусть либо бутылочкой коньяка, либо походом на футбол...
Работа, дом. Работа, дом. Работа, дом... ФУТБОЛ!!! Работа, дом. Работа, дом. Работа, дом... Гуляем на работе! :))
А она всё проверяла себя, всё силилась понять - действительно ли то, что зазвучало в ней истинное, светлое, необычайное... Ведь никогда толком стихов то не писала, а тут!.. Впрочем, стихов как раз было не много, но то, что они выражали, простыми словами описывать было не возможно. Рифмовались строчки сами собой...
Но звёздочка вдруг спрятала лучики и оказалась слишком высоко. Тогда она пошла во все тяжкие.
Гы, пошла... Это ж так ещё ходить надо, этому ж учиться надо! А кто её учил?!.

Пыталась всеми силами забыть, закрыла сердце на замок. Пыталась клин выбить клином. И даже свято верила, что получилось!..
Эх, хорошие порой бывают клинья, замечательные порой появляются друзья :)

Были разговоры. Разговоры без звука, что чёрными строчками ложились на белые листы. Они все есть. Иногда перечитываются. Там мало говорилось о любви к нему, так много говорилось о жизни, о любви вообще. А потом и к нему...
Сердце вдруг наполнилось нежностью, в глазах сияли звёзды!..
- Ожила! Ожила!.. Возможно я любима?!! Я согрею тебя своей нежностью, твоё сердце оттаит! Голова найдёт приют на моей груди! Я счастлива! Я живу!..

Господи, почему ж так ненадолго?.. А потом была ямы, глубокая и чёрная... И не могла уже его звезда осветить ей путь наверх. Она закрылась.
Депрессия. Медицинский вроде термин... Никогда больше она не захочет себя доводить до этого... Это было слишком страшно... Слишком... Нет, таблеток не пила. Просто ушла в работу так, что просто слилась с нею... И лишь маленьким лучиком была Валентинка. Милая, миниатюрная женщина. Та, что вытаскивала шаг за шагом, тянула за руку, брыкавшуюся и отнекивающуюся. Два раза в неделю. Ни каких если! И постоянные напоминания - УЛЫБАЙСЯ!

Валентинка, родная!

Как она была горда собою, как она была счастлива, когда поняла, что может улыбкой осветиться себя из нутри, сама! Как важно было это открытие...

Ни разу им надежды не оставлялось, лишь тонкие полунамёки. Остальное завершала Её Величество Фантазия. Она шла, улыбалась себе, лесу, траве, реке, горам!.. Она улыбалась, а сердце было готово разорваться!..
- Нет! - сказала она себе, - Ни за что! Я заслужила отдых! Я имею полное право получить удовольствие после тяжёлой работы, после страданий, мне просто необходимо общение с природой! Не позволю вогнать меня обратно в тёмную яму!..
И она улыбалась! Как только на лбу собирались складочки, то улыбалась! Дождь всё умыл, иногда накрывало липким туманом, но ведь дождь всё умыл! Такой салатовой зелени она не помнила... И небо, и скалы... И запах моря...

Странно наблюдать со стороны за людьми, ещё страннее наблюдать за людьми, среди которых ты сам. Смотришь на всё как бы сверху, сбоку, но не своими глазами. Всё больное загнано внутрь, Стержень не позволяет гнуться, раскисать. Охватывает такое спокойствие, граничащее с равнодушием, что даже страшно... Как только захлёстывало это непонятное, она вновь выпускала чуть-чуть "себя" в тело, которое ходило. И тогда вновь были восторги и улыбки, стихи и песни...
Тихая радость...
Удивление, что всё прошло под девизом "У меня её лицо, её имя, никто не заметил подмены"(**)
Но в висках стучало:
- Они целое, они единое целое! - ОН и ОНА... Ей досталось место третьей, или даже вообще тени...

- Зайка - зайчик, рука - пальчик... Штурман - пилот!.. Целое, одно целое... - продолжало стучать в висках. - Одно целое! Неделимое... Сердце сдавило стальным обручем...
- Я не живая!..
- Целое, одно целое - липкой ватой заполняло уши, пульсировало в мозгу...


***
Её сердце остановилось...
Лишь миг оно было недвижимым, и снова пошло!..
Она не йог, чтоб задерживать серцебиение так надолго...
Внутри пустота...
В голове невероятная трезвость...


***
Жизнь продолжается, и пусть это пока лирика и лёгкая, воздушная депрессия:

"Но кто знает чем обернутся холода и потери
Для того кто умел верить
И кто знает когда над водою взойдёт голубая звезда
Для того кто умел ждать" (**)


- Словами из песни можно закончить повествование, - подумала Анастасия.

Она умела верить. Верить и ждать. Бог никогда не обманывал её надежд.
И сейчас, иссушенная внутри, заледеневшая, она верила, верила, что жизнь не закончилась.
Потому что Любовь прийдёт вновь. Светлая, чистая...
Прийдёт Любовь и жизнь продолжится!..





---
(*) все имена вымышленные, любое совпадение с реальными событиями считать случайностью
(**) Слова из песен группы Fleur