Гуманоид

Назар
Больше месяца я заставлял себя съездить и закрыть на зиму дачу: выключить, вылить, что-то спрятать от мышей, что-то от воров. И вот, наконец, шагаю по знакомой дороге, обходя октябрьские лужи.
Поселок встретил меня полным безлюдьем и темными окнами притихших домиков. Моросил дождь. Казалось, уже смеркается, хотя на часах только четыре. В доме было сумрачно и прохладно. Я снял рюкзак и, не зажигая света, присел на диван. Какая тишина! Растапливать печь не хотелось, решил попить чаю, потеплей укрыться на диване, а утром в темпе покончить с делами и – на автобус. Я извлек из рюкзака термос, развернул на столе пакет с бутербродами и вдруг… наверху кто-то прошел. Я замер, вглядываясь в полумрак. Подниматься наверх не хотелось, но и засыпать, не осмотрев дом, было рискованно, я разыскал фонарик и осторожно стал подниматься по лестнице. Дверь в комнатку распахнул рывком. Фонарь осветил кровать, слева покрытый пылью журнальный столик, справа… высокий немолодой мужчина, прижимаясь спиной к стене, напряженно смотрел мне в глаза. Его растерянное давно небритое лицо с признаками интеллигентности успокоило меня.
--Только не подумайте, что я вор! Мне просто нужно было укрыться от дождя.—
Я повернулся и, не торопясь, стал спускаться по лестнице, незнакомец последовал за мной.
--В этом доме уже давно никто не жил, видно по всему. Не думал я, что хозяин приедет именно сегодня да еще в конце дня.
--Хотите чаю?—спросил я.
 При электрическом освещении, я увидел типичного бомжа, к тому же очень голодного. Некоторое время он ел молча и вдруг, не переставая жевать, сказал:
-- Вы не поверите, но я инопланетянин! Наш космолет находится в пяти километрах от сюда, среди Синявинских болот и сегодня ровно в полночь стартует в направлении моей родной планеты Эрет. Она небольшая и вашими астрономами пока не обнаружена.
--Если вы инопланетянин, почему так похожи на всех людей, да и одеты вы, как обычный садовод?
--Одежда—это маскировка, а внешне … так ведь все вы, все жители Земли – потомки выходцев с нашей планеты. История, в сущности, простая. Примерно шесть тысяч лет тому назад на Эрете разрослась организованная преступность. Шайки бандитов грабили и терроризировали население, власти пытались найти выход,-- инопланетянин доел бутерброд, немного поколебался и взял еще один, -- и было решено подыскать подходящую планету, ловить и переселять на нее всех этих воров и убийц. Выбрали Землю. На Эрете стало спокойно, зато здесь на Земле веками не прекращались войны и разрушения, лилась кровь. Мы наблюдали, но не вмешивались, пока ни поняли, что такая бесконечная вражда в конце концов приведет наших поселенцев к деградации и вымиранию.
На столе уже не осталось ничего съестного, он достал из кармана мятую пачку сигарет и закурил.
--Тогда на Землю командировали первую группу эретян. Они поселились в Ханаане, долго жили среди племен, из которых впоследствии сложился еврейский народ, изучали обычаи и язык. Наконец, руководитель экспедиции пригласил старейшину племен, по имени Моисей, в уединенное место на горе и продиктовал ему на древнееврейском языке основные понятия о благопристойной жизни и нравственности, требуя распространить их и среди всех соседних племен. Впоследствии эти заповеди вошли в моисеево пятикнижие, тору. Руководителя эретян Моисей счел за Бога. А когда наши миссионеры покидали Землю, люди увидели космический корабль на взлете и поняли: Бог обитает на небе. Так возник монотеизм.
--А почему инопланетяне поселились именно в Ханаане?— спросил я.
--Если смотреть из космоса на землю, хорошо видно, что именно здесь сходятся пути из Европы, Азии и Африки, да и население здесь было погуще. Вот почему именно ваш народ был избран нести людям мораль да нравственность. И, честно говоря, евреи оправдали надежды, они написали Ветхий и Новый Завет, создали иудаизм, из которого впоследствии выросли и христианство, и ислам. Высший Совет планеты Эрет даже принял решение: «рука, поднятая на евреев, всегда будет отсыхать».—
--А действительно, почему-то народы, пытавшиеся уничтожить Иудею почти всегда сами исчезали, -- подтвердил я.
--Не почти всегда, а всегда. Где филистимляне, ассирийцы, египтяне, Вавилон, все прочие, даже Рим?
--А как же ваша заповедь «не убий»?
--Убийств и не было. Исчезало государство, народ его растворялся, язык умирал. Римляне, например, разрушили Иудею, изгнали ее народ. За это пришлось покончить даже с
« вечным Римом», империя распалась, народ исчез, латынь мертва. Наши компьютеры предложили для этого простое решение: нашествие народов Востока. Гунны, готы, вандалы, лангобарды и прочие многочисленные варвары размыли, растворили римское население, сегодняшние итальянцы – это не потомки древних римлян…
--А вот испанский король в 15-м веке изгнал евреев из своей страны, и никакого наказания не последовало…— заметил я.
Гуманоид потушил сигарету о ножку стола, подошел к окну и, запахнув пальто, долго всматривался в дождливую темноту.
--Фердинанд и Изабелла поступили сравнительно гуманно, они предоставили своим евреям выбор: католичество или эмиграция. Это было не так подло, как глупо. Страну покинули деловые люди, финансисты, снаряжавшие выгодные заморские экспедиции, Колумба, например.
Он сел на диван, пригладил пятерней свои седеющие лохмы и снова закурил.
 –Почему в Древней Греции процветали искусства? Потому что поэтов и художников кормили рабы! В экономически обустроенной Испании тоже процветало искусство, вспомните Эль Греко, Сурбарана, Гойю, Веласкеса, Мурильо. Все прекратилось, когда ушли евреи. А ушли они в Нидерланды, которые тогда были чем-то вроде испанской колонии, и там оживилась экономическая жизнь: судостроение, новые заморские владения ну и, конечно, расцвет искусств. Появились Рубенсы, Рембрандты, Ван Дейки да много еще я всех и не помню. Мы не наказывали Испанию, она сама себя наказала, и превратилась на целые века в задворки Европы…Хотя, вообще-то, мы время от времени вмешиваемся в земные дела. Вот сейчас занимаемся Россией…
--Опять нашествие восточных народов?
--Вроде того… Который теперь час? Не опоздать бы к старту…Тут до нашего космолета почти пять километров ходьбы…-- Пришелец встал,—Мне пора. Спасибо за угощение.-- Он шагнул в прихожую, спустился с крыльца, и скрипнул калиткой.

* * *
На следующий год, весной, захандрил у меня телевизор. Соседи сказали, что в садоводстве есть электрик, который недорого берет. Отыскал я этого электрика и упросил зайти ко мне. Вот идем мы с ним по улице мимо « торгового центра», это прилавок из досок, где бабы продают соленые огурцы, грибы и капусту. И видим, одна торговка лупит какого-то мужика тряпкой. Мужик запущеный, заросший, только голову руками прикрывает.
И тут узнаю я в нем моего «инопланетянина», да конечно, это он! Лицо опухшее, но вполне узнаваемое.
--Вы не знаете, кто этот человек?--спросил я электрика.
--Ну, как не знаю, это Егор Ксенофонтов, БИЧ, то есть бывший и интеллигентный человек. Кандидат наук, между прочим, астрофизик, спился, в городе из квартиры вещи пропивал. Жена и дочь выгнали его, он поселился здесь, в своем садовом домике, тут и зимует. Пропьет пенсию и ходит по садоводствам, наделал ключей, лазит в дома, берет только спиртное и еду. У него нюх какой-то, чует, если в доме есть водка или что-нибудь вроде. Говорят, был перспективный ученый, докторскую писал, но тут рухнула Советская власть, институт их, вроде бы, закрыли, кто эмигрировал, кто стал торговать, а он запил…
Оказалось, мой телевизор просто отсырел за зиму, электрик его быстро наладил и ушел.
Смотрю я кино и думаю про астрофизика Ксенофонтова. Зря он забрался ко мне той осенью, видно, подвело его чутье; сам я не пью, спиртного в доме не держу. И тут я вспомнил, что в нижней половине буфета, среди разного хлама хранилась у меня пара бутылок «Столичной» для бартера на случай внезапного предложения дефицитного здесь навоза. Я сунулся в буфет, «Столичной» как не бывало! Ну, молодец « инопланетянин»!
Ловко он увел тогда мои мысли от всяких подозрений, сначала своей теорией происхождения человека, а потом, поняв, что я еврей, любопытным взглядом на роль «избранного народа» в человеческой истории.
 Сколько все-таки оригинальных умов сгубила на Руси эта «сладка водочка»!
Сколько талантов опустилось на дно ее безбрежного моря!
 
 Рассказ из книги Лазаря Ратнера «Отчизны дети нелюбимые»

Продается в г. Санкт-Петербурге в «Книжной лавке писателей» Невский пр. 66