Всем ангелам и разбитым сердцам посвящается...

Кравцов Евгений
Они вновь лежали вместе на том зеленом цветочном лугу, где встретились впервые. Просто лежали и смотрели куда-то вверх, в небеса. И каждый из них видел там что-то свое. Он - молодой и задумчивый лесной эльф, и она - простая милая девушка из села что неподалеку. Им всегда было хорошо вместе, и они часто приходили сюда вдвоем, и вот так просто лежали на мягкой зеленой траве и мечтали... Мечтали... каждый о чем-то своем...

Она мечтала о том, как в один прекрасный день они вот так прийдут на этот луг и больше никогда не расстанутся; о том, что они всю жизнь проживут плечо к плечу вместе, рядом... Мечтала (как и пожалуй все девушки) о большой прекрасной чистой любви... любви которая не разрушает, а только создает... которая окрыляет... о той любви которую иногда она успевала мельком заметить в его глазах. Но она всего лишь простая девушка из села, а он эльф, и им никогда не быть вместе... "К чему эти пустые мечты ?" - порой думала она.

А он ? Он в это время смотрел на небо... смотрел туда высоко-высоко за облака, где обитают ангелы... Смотрел и ждал... Ждал когда вернется та, которой он подарил свое сердце... Он прекрасно понимал, что ангелы спускаются на землю только в исключительных случаях, но в душе все также наивно и по-детски верил, что ОНА вернется... вернется к нему и он будет вновь самым счастливым эльфом на земле... "Ведь она уже однажды спускалась ко мне" - размышлял он.

"Но ведь мы же сейчас вместе, рядом" - думала девушка - "значит все не так уж плохо, значит не все еще потеряно для нас". И вновь погружаясь в череду размышлений, иллюзий и приятного самообмана, она влюбленным взглядом смотрела куда-то вдаль, наверх, к своим высоким мечтам, столь высокими, что перестающими иметь что-либо общее с приземленной действительностью.

"Как здорово мы тогда играли в лесу, как прекрасно блестело солнце на её крыльях !" - с упоением вспоминал он. Он сделал её самым счастливым ангелом на свете, и был неймоверно благодарен ей за те минуты, часы, дни или годы, которые провели они вместе... Но сейчас он не знал каково ей там наверху, но он четко осознавал, что без неё он никогда уже не станет самым счастливым эльфом на свете.

И они подолгу вот так лежали и мечтали... Они оба были по-своему несчастны, и оба не осознавали того, насколько они могут быть счастливы вместе. Он был ослеплен ангельской любовью, которая разбила его сердце; а она жила в вечных иллюзиях, которые затмевали своей красотой и перспективностью, более простую реальность. Ведь жить в мечтах и иллюзиях всегда проще и мягче, чем в серой и жестокой реальности.

А ангел смотрела на них сверху из-за облаков и как могла сочуствовала им обоим... Ему, с которым была неймоверно счастлива, и ей, которая когда-то сможет стать такой же счастливой как и она. Она прекрасно понимала, что неосторожно разбив его сердце, она навеки лишила его возможности любить кого-то еще кроме нее; и столь же прекрасно понимала, что вернувшись к нему, она навеки лишит шанса стать счастливой ту девушку, что с ним сейчас рядом, и тем самым утратит свои ангельские крылья. "Ведь гораздо лучше оставаться свободной парящей, чем променять свою ангельскую свободу, на свое земное счастье."

Прошли годы...
Земная девушка так и не смогла осознать, что будучи в те моменты рядом с ним, а не в своих иллюзиях, она как раз и смогла бы своей любовью (которая не разрушает, а только создает... окрыляет...) оживить его сердце, помочь испытать вновь те прекрасные чувства, которые когда-то посещали его эльфийскую душу.

А он по прежнему верил и ждал своего ангела... "Ведь ангелы приходят к тем, кто в них верит" - думал он. И по прежнему тем самым лишал себя возможности вновь стать самым счастливым эльфом на свете, только на этот раз с той, которая была гораздо ближе к нему, чем он мог себе представить.

Тяжела судьба ангелов - делать людей счастливыми... Ведь при этом нужно стараться не забыть и о своем ангельском счастье. Она так и не поняла, стоило ли было тогда менять свое счастье, на шанс стать счастливой для той девушки, живущей в иллюзиях... Вернись она тогда к нему, потеряв при этом свою свободу, крылья и возможность раздавать другим подобные шансы, была бы она и он навеки вместе бы... А сейчас... "Лучше жалеть о сделанном, чем о несделанном" - утешала себя она.
 
23.02.2005