Читака смиренно комментирует Избранное 11. 3

Копирайт
Юрий Евсигнеев «Колдун из Дешт-а-Кипчак» Глава 1. Дед

Время нынче такое – героев нет, есть супер-герои.
С супер-способностями.
Волшебники.
Гаррипоттеризация всей Земли в действии.
Очень актуально нынче писать жития таких героев.
Как у всех житий, и тут имеются каноны.
Герой-колдун наказывает зло и творит добро.
В диалогах под текстом Автор многозначительно даёт понять, что в данном «житие» он знает о чём пишет, и сам не чужд, дескать, практик ведовских…
Жаль, что его чудесные способности никак не сказываются на качестве текста.
Видно, придание «рассказке» статуса художественного произведения – магия более высшего порядка, и автору недоступная, увы.
____________________________________________

Межинская Елена «Доченька моя...»
Исповеди такого рода оставляю без комментариев.
_________________________________________


Лара Соболева «Дым над водой»

Текст заявлен как «Короткометражное кино».
Ну, кино, так кино, значит на художественную составляющую, делающую сценарий ПРОЗОЙ, автор не притязает.
Говоря же просто о сюжете, замечу, что ничего такого особенно нового в завязке -кульминации – развязке истории тоже нет.
Все очень предсказуемо и прозрачно с самого начала. Автор сам сдаёт читателю героев.
Не надеется на сообразительность читателя? Возможно.
Мне понравились примечания к тексту, типа:

«3.Рената Литвинова- российская актриса, сценарист, режиссер
4.Андрей Чикатило- ростовский маньяк- убийца XX ВЕКА
6.Флобер Гюстав- французский писатель, которого часто называют творцом современного романа»

Точно знаю одно: тем, кому эти комментарии оказались полезны, текст обязательно понравится.(типа тонкий йумор)))
_______________________________________



Наталья Шауберт «Да здравствует одиночество»

Следует: убрать точку из заглавия.
Как уже заметила Секретка, изменить предложения:
«Сумасшедший ветер набросился на грудь, взметнул шарф, выбил слезы из глаз, разметал прическу. Глубоко вдохнула холодный воздух - сразу просветлела, прочистилась, высоко подняла глаза».
Например, просто убрать «набросился на грудь» – смысл не изменится.
Второе предложение – разделить активные и пассивные залоги. «Высоко подняла глаза» – вывести вообще отдельным предложением и постараться избежать «анатомического» налёта, а то выглядит так, что глаза, насаженные на палочку, подняла высоко.
То есть понятно, что автор имеет сказать этими оборотами, но сами обороты не назвать художественными. Бытовая неуклюжесть, которая мешает упасть в текст, как в обморок)))
Но с третьей фразы «Позади бессонная ночь с горьким привкусом кофе и сигарет», я уже пленник этого текста.

*Я почти всегда необъективна: если автор созвучен мне – пренебрегу и ляпами, и погрешностями.
Уверена, что все остальные – другие, объективные))*

Текст – анатомия одного брака. Автор подает читателю брак героев, как некую самостоятельную субстанцию. Герои вмешаны в брак настолько, что перестали себя ощущать отдельно от него. Но объективность вмешивается. И мужчина первым вспоминает о своей самости, а за ним и женщина. Одиночество – как способ возвращения к себе.
______________________________________________________


Наталья Абрамцева «Пишите письма»

Это один из тех вещей, которые бы хотелось написать мне.
Наталья Абрамцева – девушка, ушедшая туда, откуда не возвращаются. Тексты ее произведений на Прозе.ру помещены родителями автора. Они же отвечают на отклики.
Сюжет рассказа прост и в то же время многозначителен: молодая женщина, собираясь в отпуск, пишет письма умершим людям. В письмах – та благодарность, до осознания которой героиня не доросла, когда эти люди были еще живы.
Пишет, кладет в конверты, заклеивает и … сжигает на мельхиоровом подносе.
Семантика путешествия всегда таинственна. Героиня отправляется в круиз. Но любой круиз – маленькая одиссея. И пепел писем – как жертва ветрам…
__________________________________________


Олег Петров «Камешки 3»

Я теперь буду фанатеть по Петрову О.
Потому что вот такое: «Побывал в новом храме. Как-то всё показательно дорого, при этом казённо и по совокупности напоминает метро. Вместо привычных старушек в платочках – секьюрити, молодые аккуратно стриженые люди в строгих костюмах, дают советы прихожанам, куда поставить свечку за упокой, а куда за здравие. ЧОП «Спаси и сохрани», наверное…» - верный способ обратить меня в пофигизм всерьез и в шутку.

«Отмечали в ресторане День рождения, а после ресторана отправились к виновнику торжества продолжить праздник в домашней обстановке. Хозяин гостеприимно достал из морозильника бутылку водки, но водка, увы, оказалась в состоянии льда. Мужчины единодушно признали её бодяжной и выкинули в мусорку.
Тем не менее, долго и весело сидели, пили вино, остатки виски, коньяка. Домой разошлись после того, как выпили всё. В том числе и водку из мусорки».

Правда, такое удовольствие читать…
Я просто завидую тем, кто еще не читал «Камешки…»

____________________________________________



Сергей Неупокоев «Шум»

Страсти по тишине…
На поверхностный взгляд, сюжет – девочка-псих, убивающая всех, кто …

Но рассказ вызвал оживленную дискуссию под текстом, как это всегда бывает с рассказами Неупокоева.
Я особенно пристрастна и лицеприятна в отношении этого автора, поэтому ничего в обзоре не скажу, кроме того, что уже сказалось в споре с БюретКа по поводу пропаганды насилия в тексте:

«есть одномоментность проживания жизни.
Есть - реально есть - только то, что есть сейчас вот в этот момент. В момент, когда прошлого уже нет, а будущего еще нет. И вся жизнь - это перетекание таких моментов. и если в какой-то из моменто таких ты хочешь, чтобы вот этого не было - ты убиваешь. Потому и "Христос говорил - ненавидящий брата своего есть человекоубийца"
людям свойственно себя сравнивать с другими, оценивать себя "я не такой, я лучше, добрее, светлее", но правда в том, что "все согрешили, и лишены славы...", где-то на глубинном уровне люди одинаковы. Каждому (условно-хорошему и условно-плохому) нужно "мутировать" в богочеловека, причащаясь Христу. В этом - суть спасения.
а герои Неу из разряда "пограничных", и мне кажется именно о таких Иисус сказал праведным фарисеям, что "мытари и блудницы вперед вас идут в Царствие Небесное". На границе корысти нет. Чистый выбор.

Паст Перфект 2006/05/09 18:15»

Рекомендовала, тем не менее, не я, а Шкирман. Я стараюсь. Держусь))))
____________________________________________________



Николай Жуков «Телевизор Григорий»

Примечание неуместное: в списке рекомендуемых авторов у Николая Жукова числится Настя Гринч.

Миниатюра мне понравилась тем, что в экране телевизора, бредущего по парку, виднелась лошадь из мультика «Ежик в тумане»…
А вообще, я с детства верила, что телевизоры всёёёё видят, и даже стеснялась при телевизоре переодеваться, ага)))
_________________________________________

Nillif «Прости нас Господи»
 Молитва.
Не возвращается и не рецензируется.)
Кстати, автора в юности звали Андрей Кайгородский и у него на этом богоспасаемом сайте есть такие рассказы, что даже Неупу понравились бы. И Кактусу. И Шкирману. И Пашкевичу, Кто следующий?)))
_______________________________________________


Елизавета Александрова «Дед Мороз»

Согласно презумпции невиновности, априори считаю этот текст достойным внимания, но читать не стану, по причинам иррационального характера.
______________________________________________


Текст Паст Перфект «Мечи, орала и антидот» тоже оставлю без комментариев, по известным причинам.
____________________________________

Ну вот. Я нынче не буйная, надеюсь Иосиф меня не будет журить, Мята перчить и т.п.