Слабость

Валерия Ручная
Ненавижу, ненавижу – твердила себе она, слыша вопли сестры – как ужасно дышать дымом, идущим от нее, постепенно сжигаемой. Как кошмарны ее вопли! Почему она до сих пор жива? Почему не скончалась от болевого шока? И я не могу ни чем ей помочь. Ненавижу этого ублюдка, который так ее мучает. Будь прокляты люди. Ненавижу этих уродов.
Человек сжег ее на одну треть и медленно, не торопясь, начал тушить, надавливая обожженной частью на ровную поверхность железного листа. Он налил чашку крепкого кофе с молоком и двумя ложками сахара. Старательно размешивая, смотрел задумчиво в окно. Она смотрела на него, продолжая ненавидеть. Она была не одна. Другие ее сестры думали о том же. Они ненавидели его каждой клеточкой своего тела. Он создал их, чтобы мучительно убить. Но зачем? Неужели ему доставляет удовольствие убийство? За что? Неужели это смысл нашей жизни?
Они думали так, в них накапливался яд ненависти. Его было мало для убийства, но отравить жизнь они могли. Они знали, что человек не остановится. Они знали, что рано или поздно яда будет достаточно, чтобы убить. Они старательно копили его. Старательно разжигали огонь ненависти, хотя этого и не требовалось, достаточно было увидеть смерть сестры. Они отомстят…
Мужчина неторопливо пил кофе, поглядывая на едва начатую пачку и в который раз говорил себе: «Надо бросать курить». Но руки не слушались его, они брали сигарету, небрежно вставляли ее в рот, тянулись за зажигалкой. Он медленно прикуривал. Наслаждаясь каждой затяжкой, он обзывал себя последними словами, стыдя себя за безвольность…
Впрочем, это длилось не долго. Человек находил все новые и новые оправдания своей слабости. Совесть быстро успокаивалась. Он расслаблено сидел в кресле, смотрел в окно, не спеша, допивал кофе, сбрасывая пепел на холодную поверхность железной пепельницы.
29.10.2000 г.