Осенняя обитель

Виктор Буток
Осенняя Обитель
(Сон. Кажется, сон)

Лес растянулся узкой полосой на горизонте, разделяя бледное осеннее небо и землю, покрытую увядшей травой. Чем ближе он приближался ко мне, тем он становился более массивным, грозным, хотя страха не было совершенно никакого.
Переступив границу, я оказался в прекрасной Осенней обители. Я шёл, глядя по сторонам, и мне было хорошо. Жёлтые и красные листья срывались с веток и мягко стелились под ноги, напоминая о том, что время подходит к концу. Жизнь постепенно замирала. Всё тише и реже пели птицы, перестал играть разноцветным ковром листьев неугомонный ветер. Небо затягивалось тучами, поэтому становилось темно. И как последний аккорд трагической оперы пошёл дождь…
Не знаю почему, но капли не попадали на меня. Дождь шёл. Я видел его. Я слышал его шум. Но меня он не касался. Так же, как и тех, кто вдруг оказался рядом. Это были лица, которые я вроде бы когда-то видел. И в тоже время, я не знал их имён. Я шёл, а они смотрели на меня, и я даже не знал, о чём они сейчас думают. Спокойный, умиротворённый взгляд. И они ничего не говорят. Может быть, они ждут? Может быть, я должен что-то сказать? Но как я могу заговорить с ними? Ведь я не знаю их!
Я услышал шорох, который не был шумом дождя. Это был танец. Между деревьями кружились пары. Вальс. Это было очень красиво. И я даже захотел, что бы меня тоже пригласила какая-нибудь красивая девушка, в таком же белом платье как у всех…
 У них белые одежды! Раньше я не обращал внимания на это. Почему? Я часто не обращал внимания на очень многие вещи. Особенно, если это касалось не меня…
Маленькая, голубоглазая девочка, с золотыми волосами, падающими на худенькие плечи, остановилась передо мной, посмотрела мне в глаза и протянула ко мне свои ладони. Острое сверкающее лезвие кинжала блеснуло холодным огнём, который зажёг во мне яростный протест и что-то, похожее на страх. На лезвии была надпись: «ОТРЕКИСЬ ОТ СЕБЯ!»
Всё смешалось. Ветер… Дождь… Огонь… Деревья проносились мимо, прячась за моей спиной, а мои ноги несли мою душу туда, откуда я пришёл. Всё осталось позади. Я больше не вернусь туда. Никогда. Я больше не хочу быть здесь.
Но меня никто и не держал. Выбор оставался за мной.
Выбежав из леса, я увидел что-то знакомое. Красивые автомобили. Яркие рекламы. Казино, бары, рестораны. У дверей безликие, но важные швейцары и лакеи. Рядом нищенка просит милостыню. Мимо проходит работяга, жадно затягиваясь дымом дешёвой сигареты. Пробегает мальчишка. Хочет дёрнуть девчонку за косички. Она уже готова расплакаться, а он не замечает… Много всего. Это мой дом. Здесь я живу. И они живут. Но раньше я этого не замечал. Не замечал я ещё кое-чего – как же я здесь одинок!
Взгляд через плечо… Всё тот же массивный, грозный лес. И эти лица… Они всё также смотрят и молчат. Звуки раздались где-то внутри. Кровь стучала в висках, бешено колотилось сердце. Выбор оставался за мной.
И тут я понял, что говорили их глаза. Они кричали: «Мы любим тебя!»
Почему я никого не люблю? Я тоже хочу любить. Я не хочу жить в этом доме, где никто друг друга не замечает. Где никто никому не нужен. Я уйду, никто даже не заметит. Но ведь и я не заметил бы, если бы кто-то ушёл…
Выбор за мной… «ОТРЕКИСЬ ОТ СЕБЯ»… Я… Дом… Я… Лес… Они… Любим…
Теперь они улыбались. На их лицах была радость, глаза были добрыми и тёплыми. Как же я мог жить без всего этого раньше?
Падают первые снежинки. Зима. Лес умер, чтобы воскреснуть весной. Вместе с ним я.