Про белую ворону

Ирина Моисеева
В одном благопристойном вороньем гнезде вылупилась из яйца по какой-то ошибке природы белая ворона. Абсолютно белая, только глаза черные. Родители очень удивились, но, как бы там ни было, взрастили дочурку, как и остальных детей. Настало время первых полетов, т.е., совершеннолетие. Белая ворона вылетела из гнезда и сразу же была осмеяна местными воробьями.
-Ой, что это? Посмотри! Чудо-Юдо!
-Ворона, ворона, скажи, отчего ты белая?
-Видимо, она от страха побелела, все-таки, первый полет.
-Лучше, ребята, разойдемся, пока она от страха не наделала нам на головы.
Смеясь и чирикая, воробьи разлетелись и по всей округе разнесли весть о странной соседке. Как и полагается, поползли слухи.
-С чего она вдруг белая? – спрашивали сороки.
-Это ненормально, - твердила сова.
-Может, она больная? – предположил дятел.
Что тут началось!
-Больная! Заразная!- кричали птицы на все голоса.- От неё все могут заболеть, и даже умереть.
Собралась птичья делегация и отправилась к гнезду родителей белой вороны.
Чтобы не заразиться, они разместились на ветке подальше от гнезда.
-Уважаемые вороны, - начала сова. –Мы давно вас знаем и ничего против вас не имеем. Но ваша дочь – белая! Это ненормально! Мы считаем, что это симптомы страшной болезни, которая может передаться другим обитателям деревьев.. поэтому, посовещавшись, пришли к выводу о необходимости немедленной изоляции белой вороны. Т.е., имею ввиду, надо её прогнать подальше. Мы не хотим рисковать своими жизнями, находясь рядом с ней.
-Но мы ведь не заболели, значит, это не заразно, - начала сопротивляться мать белой вороны. – Мы по-прежнему черные.
-Кто знает, может, эта болезнь проявится у вас много лет спустя, но тогда будет слишком поздно. Гоните её прямо сейчас, либо мы сами это сделаем. – безапиляционным тоном заявила сова.
Что тут будешь делать. Пришлось родителям распрощаться с дочкой. Напоследок мать обняла белую ворону со словами:
-Знай, доченька, ты не больная. Ты просто … другая, особенная. Видимо, тебе предназначена великая судьба.
С тяжелым карканьем вороны отпустили своё чадо.
У белой вороны началась новая жизнь. Так с раннего детства ей пришлось самой искать себе пропитание и жилье. Но везде, где бы она ни появлялась, птицы прогоняли её, боясь непохожести на других ворон. Но белая ворона не отчаивалась. Она вспоминала слова матери, сказанные на прощание, и ждала, когда же великая судьба найдет её. Белая ворона верила в свою счастливую звезду. И смирялась с гонениями, хотя нелегко ей было без своего гнезда.
Однажды зимой в поисках пищи белая ворона забралась в амбар с зерном, который принадлежал зоопарку. Еды в амбаре оказалось много и белая ворона оказалась частым гостем хранилища. Так её и заметили люди. Их тоже удивил цвет оперения птицы и они решили изловить её для зоопарка. Умные люди поймали ворону и посадили в клетку. Места в клетке было мало, так что ворона вскоре перестала летать. Она сидела на шесте, опустив крылья, и слушала брань в свой адрес из других клеток.
-Скоро мы все из-за неё подохнем.
-Так бы и повыдергивала её перья.
-Слышь, ты, белуга, - вопил сокол. – На свободе я таких как ты стаями растерзывал.
-А что, на свободе много белых ворон? – Поинтересовался попугай.
-Не умничай, - рявкнул в ответ сокол, - Больно уж ты разговорчивый.
А белая ворона молчала. Она думала. Разве этого будущего она ждала? Может, нет его, счастья? Может, ошибалась мама?
Спустя много лет люди изловили старую сову и поместили её в соседнюю клетку. Полуослепшая, сова все же узнала белую ворону, и ночью, когда все птицы спали, разбудила бывшую соседку свистом:
-Узнаешь меня, белая ворона?
-Узнаю. Это из-за вас меня выгнали из дома.
-Да… Много перьев выпало с тех пор. Мы тогда молодыми были, горячими.
-Я разучилась летать, - белая ворона повела повисшими крыльями.
-Знаешь, я ведь выяснила позже, почему ты белая.
-Какая теперь разница, - вяло каркнула ворона.
-Мне надо тебе сказать, снять груз с крыльев. Ты – нормальная! Таких как ты называют альбиносами. Вы встречаетесь даже реже павлинов.
-Знаю я. Люди говорили. Только глаза у меня не красные.
-А что, должны быть красными? – просвистела сова.
-Да.
-Ну, считай, тебе повезло…
Вот так белая ворона и узнала, в чем же ей хоть немного повезло.