Птицы

Виктор Голосов
ПТИЦЫ.

Чернота. Сплошная. Лишь мелкие белые мушки изредка прорезают ее. Пронзают своей резкой ясностью и прямотой. Живые. Яростные. Они куда-то всегда стремятся. Поникают сквозь. Сквозь время. Сквозь воздух. Сквозь взгляд. Сквозь эту черноту, спешащую в непонятном направлении. Стелятся вдоль. Вдоль неба. Вдоль солнца. Земли. Травы. Деревьев. Вдоль паутины, развешанной на ветках. Вдоль. А поперек им, ощетинившись, движутся Облака. Неповоротливо. Громоздко. Неуклюже. Затирают прорехи во тьме своей черной массой. Бесследно поглощая все на пути от горизонта к другому его краю.
Всё. Ловушка захлопнулась в назначенный час. Не видно ничего. Будто стеклянную полусферу накрыли полотенцем и выключили свет в комнате, и не один лучик не может порвать в клочки непроглядную тьму. Но воображение рисует образы. Строит гримасы. Набрасывается на тебя, как голодный пес на кость. И рычит.
Останься. На одном месте. Сохранишься целым, невредимым. Вероятно, даже забытым. Но нет. Ты срываешься. Бежишь. Куда? Наведаешь. Мчишься. Мимо проносятся воспоминания. Словно галерея. Словно длинный коридор со множеством дверей. Или что-то в этом роде.
Вот. Ты совсем ребенок. Маленький. Наивный. С ясными и не сомневающимися ни в чем глазами.
Вот ты взрослеешь. Растешь.
Вот твой первый обман. Первый удар по твоей душе. Об холодную поверхность жизни.
Твоя первая любовь. Первая неудача. Первое разочарование. В чем-то верное, но глупое.
Дальше все более и более запрятанные мысли и сюжеты.
И вот ты видишь самого себя. Бегущего. Что дальше? К чему ты приблизишься. Остановился. Передышка. Дальше пешком. На ощупь...
А мрак вокруг все плотнее. Гуще. Обволакивает. Поглощает. Заставляет задержаться. На минуту. На час. НАВСЕГДА. Где ты? Что ты? Иллюзия. Миф. Частичка вселенной, растворенная в вечности, если таковая имеется. Сосуд без дна. Битое стекло под ногой. И колючая проволока, увивающая сердце.
Руки в стороны. Шаг. Оступился. Встал. Шаг. Стена. Быть не может. Мир безграничен. Ошибка? Нет. Не веришь.
Но впереди действительно стена. Немая. Жестокая. Молчаливая. Бейся о неё. Руками. Головой. Плачь. Она не услышит. Глухая кладка. Добротная. Кирпичик к кирпичику. Откуда она здесь? Уместный вопрос. Спроси себя. Задумайся...
Небо очистилось. Посветлело. Светает. Все ближе и ближе рассвет. Посмотри вокруг. Где ты? Всё там же. Те же стены. Те же окна. Те же двери. Всё то же самое. Как вчера... Также жаворонки поют где-то высоко-высоко.