Четыре русских рубля...

Яна Ольгина
Ольга Янченко, из блокнота журналиста.

 Четыре русских рубля…

Да, взаимопомощь между людьми – это фактически суть существования человека на Земле. Так что цените дружбу и взаимопомощь как здоровье. Она может быть выражена совсем маленькой услугой, но тем и сильна, что вовремя и от души.
И вот вам очередная ситуация. Не знаю, насколько вам это близко.
***
Неожиданно меня пригласили в Москву на встречу ветеранов журналистики СССР. Приехала, как всегда, с проблемой – не закончившиеся отношения с пневмонией. Двое суток из-за повышенной температуры и общей слабости я не выходила из номера гостиницы. Но вот мне позвонили коллеги, сказали, что придут, и я, готовясь к встрече, добралась до аптеки, а потом до гастронома, чтоб купить себе молока и чего-нибудь из витаминов.
Купила. Но возле кассы, выяснилось, что после оплаты необходимых мне лекарств у меня не хватает на продукты четырёх русских рублей... Я уже отказалась от покупки. Но рядом со мною стоящая женщина (на костылях!) вдруг подала продавцу эти недостающие четыре рубля...…
Я онемела. Её поступок для меня был не подвластен выражению словами. И в который раз подумалось о том, что только бедствующий поймёт человека, нуждающегося в помощи. Богатый на такой подвиг не способен. Он живёт в другом мире, по-другому смотрит на жизнь.
И я напросилась на знакомство. Ведь женщина была из, так сказать, нашего круга. Однако ей, видно было, не очень хотелось говорить о себе.

И только когда я подала ей свою визитку и предъявила удостоверение журналиста, Зоя Михайловна Брянова отозвалась на мою назойливость.
-- Я еду с кладбища. Сегодня 10 лет со дня трагической гибели сына. Муж? Он ушел сразу после похорон. На костылях? Да, беда одна не ходит. Но я не инвалид. Это временная нетрудоспособность. Мой адрес? Да, пожалуйста.

 Вернувшись в Минск, я выслала Зое Михайловне бандерольку с подарком. Человек она необычный, при всех своих, мягко говоря, неустройствах, и работает, и учится в институте. А ведь на костылях очень непросто успеть везде да ещё зимой, в гололёд по всей Москве.

Спасибо Вам, уважаемая, Зоя Михайловна! Скорее выздоравливайте, бросайте костыли! Я всю жизнь буду помнить ваши четыре русских рубля!
Вот такими дорогими, подаренными от души, могут быть четыре русских рубля.
 ***