Не смейте! Открытое письмо Андрею Малахову

Любовь Сушко
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ВЕДУЩЕМУ ПЕРЕДАЧИ
«ПУСТЬ ГОВОРЯТ» А.МАЛАХОВУ.

НЕ СМЕЙТЕ ТРОГАТЬ УЧИТЕЛЕЙ!

Мы живем в удивительном мире. Новое тысячелетие заставляет пересмотреть не только экономические, но и моральные и даже нравственные законы нашего существования. И самые интересные вещи происходят на нашем доблестном центральном телевидении.
Если вспомнить о том, что журналисты гордо именуют себя третьей властью, а газет сегодня покупают и читают значительно меньше, то именно телевидение и оказывается самым массовым, если не авторитетным, то влиятельным органом воздействия на наши умы и сердца.
И что же происходит на двух наших центральных каналах, на которые настроены телевизоры даже в глубинке нашей необъятной России?
Так уж вышло, к большому сожалению, что для многих самая одиозная и разнузданная передача «Пусть говорят» Андрея Малахова стала, чуть ли не единственным средством массовой информации.
И если люди относительно образованные видят в том только проявления новой бесовщины, которые и не снилось нашему великому классику, то простой народ все принимает безоговорочно на веру, именно на него все это и рассчитано.
О чем же вещает этот представитель третьей власти, доказавший нам, что для него не существует никаких моральных, не говоря, о нравственных, норм?
Может показаться даже забавным, когда он рассказывает нам о том, что считает жизнью, являя на всесоюзный экран все ее аномалии и извращения, о которых многие его верные зрители достаточно преклонного возраста знают только понаслышке. Но для господина Малахова, честно и эмоционально, в этом ему не откажешь, отрабатывающего свои немалые доллары у своих хозяев, этого кажется мало, на извращениях далеко не уедешь. Потому он и решил пойти значительно дальше. И тема подвернулась самая верная - 5 октября - Международный день учителя. Именно в этот день вышла его первая передача из цикла об учительстве. Но напрасно дорогие мои коллеги ждали если не поздравления с праздником, то хотя бы корректного отношения к себе.
Господин Малахов нам давно показал на собственном примере, какие учителя его обучали, если они вообще были у нашей звезды и короля желтой прессы, но он замахнулся на все учительство страны, понимая, какая это благодатная тема.
И с его легкой подачи учительница математики, тридцать лет проработавшая в школе, стала и насильником, и истязателем, и что самое смешное - сексуально домогалась своего 13 летнего ученика с явными нарушениями в психике.
Было показано лицо этого злейшего врага народа, и всенародное осуждение в отдельно взятой студии ей было обеспеченно. Без суда и следствия, учителя, ученики, просто зрители, которые понятия не имели о том, что на самом деле происходило в этой, отдельно взятой школе, высказывались бурно, а часто и буйно. И что им жизнь и репутация этой учительницы. Никакого адвоката, кроме лепечущих что-то невнятно коллег у несчастной учительницы не было, и быть не могло, потому что не о том эта передача, а о нашем дорогом учительстве, которое давно примирилось, к великому сожалению, с отношением к себе. Сначала они работали и молчали, не получая многие месяцы зарплаты, потому что нужно было учить наших детей. И на примере господина Малахова и тех, кто стоит за ним, мы ясно видим, чему мы их научили. Потом, когда началась откровенная травля, мы вовсе не могли и не знали, что на это ответить. Кто-то был хорошо воспитан, кто-то боялся, а кто-то не хотел связываться с третьей властью, забыв, что молчание - знак согласия со всеми обвинениями. Но молчание в таких случаях всегда пагубно. Боюсь, что сегодня менять что-то уже поздно, машина дезинформации запущена, и она не сможет остановиться.
В каждой второй передаче «Пусть говорят» так или иначе вопрос касался учительства, директоров школ, и, понимая, что вопрос о сборе денег не так ярок и большого рейтинга с ним не заработаешь, наш доблестный ученик Малахов все время обращался то к физическому, то к моральному изнасилованию.
Чего стоит сюжет с директором школы, избитым одним из родителей за сборы денег с учеников. И попавший почти случайно за решетку тот самый дебошир уверяет, что он обаятельно довершит свой акт мести, это заявление, которое должно быть уголовно наказуемо, сопровождается благодушной улыбкой ведущего. А когда кто-то заикнулся в том, что дело было не в сборе денег, а любовном пресловутом треугольнике, из-за которого все и произошло, это просто осталось без внимания и потонуло в воплях толпы приглашенной для народного судилища господином Малаховым, ему не интересен был такой поворот дела.
Тема о предательстве тоже была связана с директором школы, которая совершила страшное преступление - она позволила ребенку переписать сочинение, чтобы он получил медаль. Нам показали лицо этого «преступника», она имела мужество прийти в эту студию. Случай, конечно, уникальный, ни в одной школе, нигде больше такого не происходит? Но теперь есть прецедент для того, чтобы всех (или каждого второго директора) вне зависимости оттого, было списывание или нет, привлечь к уголовной ответственности. И наш дорогой ведущий подсказывает всем нашим начальникам управлений и прокурорам, кто сам еще о том не догадался, каким должен быть следующий шаг в необъявленной войне с учителями и директорами школ.
Не могли оставаться безучастными к происходящему и сотрудники канала НТВ, пример первого канала оказался заразителен. На мой взгляд, они пошли еще дальше, несколько раз в дневное время показав документальный фильм «Голое детство», где за последние лет 30 набрали и смонтировали кадры об учителях-насильниках, их набралось десяток или чертова дюжина, и показали «истинное» лицо всего нашего учительства. «Браво!» господа телевизионщики, вашим фантазиям нет границ. Коллеги их со Всесоюзного радио передают как важнейшую новость в стране известие о том, что за насилие был осужден директор одной из школ, без всяких комментариев, о том, что там произошло, ведь важен сам факт, а никаких других новостей у нас просто не существует и больше говорить не о чем.
Но меня поразила не их разнузданная наглость, а наше гробовое молчание и на эти их шаги по всем направлениям. Совсем не так ведут себя киношники на тех же передачах, когда наш знаменитый режиссер В.Меньшов, понял, что обсуждать будут не фильм, по поводу которого его пригласили в студию, а очередную «жизненную» историю, он поднялся и ушел на глазах у миллионов зрителей, четко высказав отношение к происходящему. Боюсь, что ни у кого из нас на это не хватило бы духа. Травли мы не только не можем остановить, но даже не пытаемся этого делать.
Мы делаем вид, что ничего не происходит, и просто в сорокаградусные морозы ходим на работу. Значит так нам и надо. Мы заслужили господина Малахова и тот Первый канал, какой у нас есть.
Зато не молчит наша первая власть, с мая готовая повысить нам зарплату на 30%, губернатор Омской области повысил ее, кажется, с первого января, в этом мы скоро убедимся, и зарплата учителя среднего -12 разряда станет аж 3006 рублей.
Хотелось бы от всей души пожелать такой зарплаты господину Малахову и всем тем, кто делает для нас передачу «Пусть говорят» и все подобные творения искусства. Но пока им подобное не грозит, то беснуется с еще большей силой третья власть - сегодняшняя(25 января) передача господина Малахова, как он заявил в анонсе, будет называться «Хроника истязаний и насилий. Дневники учителей». Не думаю, что он расскажет нам о том, как истязал и насиловал нас в своих творениях он сам, скорее всего, наоборот, в роли насильников и на этот раз будем выступать мы. Но это мы сможем увидеть уже через несколько часов.
И что могут ответить этому энергичному журналюге ровесники героини первой передачи, пятидесятилетней учительницы, которой никто не давал и никогда не даст слово, а сама она рта не раскроет?
Людям, связанным с работой в суде, да и самим журналистам, прекрасно известно, что такое бывшая 117 статья УК РСФСР - не требуется никакой доказательной базы для того, чтобы осудить человека, достаточно только наличия потерпевшего и его заявления о том, что его и на самом деле пытались насиловать. Самый нелепый и фантастический рассказ больного воображения принимается за истину, и не сможет оправдаться тот, кто оказался причастен, даже если на самом деле ничего такого и не было вовсе. Не забывайте, что у нас нет презумпции невиновности, а господин Малахов помог уже доказать нашу всеобщую виновность, и никакой самый знаменитый адвокат, на которого ни у кого из нас не хватит денег, не добьется оправдательного приговора. Но каким же умом надо обладать, насколько не знать никаких границ дозволенного и запретного, чтобы именно эту статью упорно приписывать всему учительству страны, и делать это с завидным постоянством. У нас нет никакой цензуры, но это не значит, что позволено вообще все: клевета, домыслы, передергивание фактов, как бы не оправдывались наши безнаказанные журналисты.
Те, кто еще остались в школе господину Малахову и всем нашим теле звездам, давно годятся в бабушки. И это наша беда, что учительство стремительно стареет и вымирает очень быстро. И естественно, что никакой выпускник педвузов не пойдет работать в школу, теперь не только из-за нашей зарплаты и всех трудностей, с которыми ему придется столкнуться, но из-за той яростной пропаганды, которая со временем станет наглее и безграничнее.
В своем знаменитом стихотворении поэт А.Дементьев призывал когда-то, в старые добрые времена: « Не смейте забывать учителей». Сегодня, мне хотелось бы перефразировать знаменитую строчку, обращаясь к господину Малахову:
- Забудьте о нас. Даже если нет других тем, даже если вас лично очень обидел кто-то из учителей или директоров школ, даже если это заказ вашего начальства, забудьте о нас и оставьте нас в покое. Вы сделали уже достаточно для того, чтобы вас прокляли потомки, и проклинали все мы на каждом шагу, а нас много, хороших и разных, и мало не покажется. Но дайте тем, кто еще остался в школе, и вопреки вашему беснованию продолжает трудиться, нормально работать и не оглядываться на вашу передачу.
Наверное, ни один учитель не сказал бы вам такого, я обращаюсь к вам от лица нормальных журналистов, которые время от времени заглядывают в школу, и знают, что там происходит на самом деле. И могу заявить о том, что ложь все, что вы вещаете, от первого до последнего слова. И очень стыдно, не за учителей, а за журналистов, подобных вам, которые имеют наглость считать себя третьей властью, а остаются жалкой желтой прессой по своей сути, как бы высоко они не взлетели, и как бы эмоционально не вещали. Ложь и клевета такими и остаются, в какие наряды они бы не рядились.

25 января 2006 года.
 
Р.С.
Это было написано в январе, сегодня 17 мая, только что накануне прошла еще более уникальная передача об учителях, вышла она в эфир за неделю до последнего звонка. Вероятно это случайность, охотно верю. Звонили ребята и родители, просили не смотреть и не слушать, старались отвлечь от этого действа, но им это не удалось.
Но не собиралась вырубать телевизор, потому что картины бесовщины, уже описанные великим писателем, уникальный по своей пошлости и цинизму. Господин Малахов превзошел сам себя. Не буду давать оценку всему, что было сказано, о чем орали ( другого слова не подберешь) бесновавшиеся зрители. Я просто вспомнила недавний материал о жизни и гибели Влада Листьева. Его показывали накануне, и очень ясно видно, куда и насколько далеко ушло наше пресловутое телевидение, печально знаменитый 1 канал.
Возможна ли это была такая передача в те времена до 1 марта 1996 года? Где тогда был наш первый журналист?
 Это была передача не только памяти великолепного журналиста, и самой яркой из отечественных звезд, эта была передача памяти нашей журналистики вообще. Сегодня правит бал господин Малахов, но он даже не Воланд, а просто мелкий бес, и это видно невооруженным глазом, но ему некому противостоять - вот в чем беда.
Я не хочу защищать учителей, мне очень стыдно за журналистов, к коим все еще причисляю себя.
Господин Малахов не разрушит школу, там давно уже нечего рушить, но можно ли добивать смертельно больного, по каким критериям морали и нравственности это допустимо?
Я склонна поверить в то, что 11 летний психопат может избить учительницу так, что ее увезут на скорой, что и у работников наших сдают нервы, и деньги собирают, не потому ли наши учителя идут в списке самых богатых людей страны и с жиру бесятся. Но посмотрите на детей, которых нарожали и навоспитывал сам господин Малахов и его активные не в меру зрители.
Через несколько дней прозвенит последний звонок. Тем, кто не подозревал о том, в каком аду они учились, наша народная передача о том напомнила. Думаю, что это не последнее творение.
Спасибо, интересно, что можно придумать еще, о чем еще Вы не сказали, но ищите темы сами, не буду подсказывать правильный ответ.
Учителя Вам ничего не ответят, по сравнению с Вами, они ведут себя все еще очень корректно, дорогой Вы наш, а не слишком ли для нас для всех дорогой, журналист.
Успехов вам в Вашем уникальном творчестве, мы все такие, какие мы есть